2023/08/20 证道录音 | 基督到来,谁能立的住呢?(玛2:17-3:6)

基督到来,谁能立的住呢?(玛2:17-3:6)

一、再责百姓之罪

犹太百姓归回圣殿后并未看到神应许的荣耀、富足,反遭波斯、罗马等欺凌,他们对神充满怀疑:“公义的神在哪里呢?”

很多事发生可能乍一看跟我们听到的神的应许不一样,但仍要信靠。我们信靠的不是一位给我们好环境的上帝,而是一位即使在不好的环境中仍掌管一切的神,一位“即或不然”的神。

思考:1.神从不疲累于听我们的祷告,但会因我们持续落入不信的恶心、形式主义而厌烦。

我们容易习惯于参与聚会,陷入外在而非内心的敬拜。内心也时常被世界的声音影响,对神的话产生不信的心。神喜悦我们常常祷告,看重我们敬畏祂的心。

2.我们这个时代是安舒的时代,看起来一切很安稳,但是却越来越世俗化、形式主义,里外不一、没有用心。要小心我们内心怀疑的种子!

是的,我们的生活越来越舒适,使得我们的心也越来越趋向于追求世上优越的生活,喜爱安适的生活。朋友圈上所晒的精美的图片让我们的眼目和心越来越追求精致的生活,追求和享受别人的点赞。很多的教会设置几堂讲道来迎合周日忙碌没法来聚会的人,甚至周日的聚会也压缩再压缩,这也会牧养教会里的人们对聚会也无所谓,认为周日工作是理所应当的。太多无形的环境影响着我们,让我们的信仰看似如此疲软。求主怜悯,外在的环境是导致现在危机的原因之一,我们内心的罪和私欲才是最根本的最要警惕的。

3.犹太人内心期盼的是政治弥赛亚,而非从罪中得救。对于现在的我们来说,我们是否也以消费主义的心态来到教会呢?

这提醒我不要总是想着别人来关心我,而是要去想着怎么服侍人。有一段时间,我会陷入这样的失望和抱怨的心态中,也不愿意去主动关心别人。正当我陷入低沉的状态中时,我收到有些平时没有怎么交流的弟兄姊妹的关心,每次坐捷凯哥车,和聪慧姐交流近况,她都会实在地提供给我很多帮助,时常问候我最近家庭、身体状况,让我感到很温暖。神把我们放在一个教会里,正是通过我们彼此的扶持传递爱,你软弱了,我来帮助,我这段时间冷淡了,你会伸出手来扶持。大家共同扶持着往前走。

二、立约之主显现

1.主显现是有先锋开路

主的使者到来,主来临就不远了

2.主显现是突然的

主的到来是忽然的,警诫:你预备好了吗?预备了信心见主吗?敬拜的时候认真吗?服侍忠心吗?拼命做世上的事还是属灵的事?

如果来到主的教会中,没有认真敬拜,心中就如充满了牛羊。要谨慎自己的脚步,我们期待的那位主会是审判的那位。

3.主显现是追讨人的罪

4.主显现是带给人洁净和更新

神借苦难炼尽祂的百姓,我们被放在耶稣被主熬炼的十字架的苦杯里得洁净,我们蒙悦纳是因耶稣。

三、祂要施行审判

主指出犹太人的七宗罪:行邪术,犯奸淫,起假誓,亏负人之工价,欺压寡妇孤儿,屈枉寄居的,不敬畏神。

我们也犯了这些罪,要快快悔改。

应用:

1.不要做又恶又懒的仆人,与主无关

2.信耶稣的我们虽软弱,但仍可以靠耶稣得救

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 5 =