书摘 | 致哈托普夫人

编者按:约翰欧文牧师是公理会的牧师,也是著名的清教徒。他与卢克女士结婚之后,妻子给他生了十一个孩子,除了一个女儿活到成年,其余的孩子都夭折了。此信为约翰欧文牧师安慰一位失去孩子母亲。

亲爱的夫人:

神的每一件作为都是良善的。至圣者在我们中间不会做任何罪孽之事。万事互相效力,叫爱他的人得益,即使是当下看来非但不令人喜,反令人忧之事也一样。但我们该等候他的日子,顺从他的道路,不该心里不满,因他是掌管我们的主。你亲亲的婴孩能永远享用我们一切祷告的果实,因为与神立约的子民万事都定下了,确确实实。我们会去她那儿,她却不会回到我们中间。她如此快的经过罪恶悲惨的人生,她生下来只是为了操练你的信心和耐心,在她永远的福乐中荣耀神的恩典,就此而言,她比我们要幸福。此时不能在你们身边,令我愁烦,但这也是主的作为。我知道,我不管在哪儿,都没有用。但我会为你们祈求神,叫你们在这试炼的日子不至于丧气,叫你们清晰地看到托付你们的属灵和世俗的恩慈之事物(都是你们不配得的),不至于因世上的悲痛而伤心过度,丢弃任何自己的职责,叫圣灵忧伤,伤害自己的生命。因为这只是让人死。在基督里,神对你们比十个孩子还好,他会保守你们剩下的孩子,并加添孩子给你们,以荣耀他自己并安慰你们。

  只是请记住,此时,悲伤不是本分,而是罪的果效,而我们应当努力靠着恩典来治愈。我可以说,当欢喜快乐吗?我知道可以。愿神帮助你们以顺服来尊崇恩典和怜悯。我心与你们同在,我为你们祈祷,并且,亲爱的夫人,我是最深爱你们的朋友和不配的牧者。

                                   J.欧文

(选自《约翰.欧文传》 甘肃人民美术出版社 )

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 − 12 =