成员分享 | 这九死一生的信仰!

昨天牧师证道是诗篇34篇:

“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺……耶和华救赎他仆人的灵魂,凡投靠他的,必不至定罪。”

证道主题是《九死一生、恐惧万分下的“恩典赞歌”》,无独有偶,我正想写一篇《这九死一生的信仰》。正好牧师提供了更多的素材。

这篇诗作的背景是大卫逃避扫罗的追杀,看似慌不择路,其实是耍了自己的小聪明,逃到了他仇敌非利士人的营中。实在是为躲追虎,又入狮穴。之后在迦特王亚吉面前装疯,弄的满脸鼻涕哈喇子,得以脱逃。这是大卫靠自己精湛的演技脱身吗?当然不是。这时的大卫深知这是耶和华神的怜悯和护理;也深深经历了神对他的破碎及让他降卑。故此大卫作下此感恩、颂赞的诗篇。

是的,大卫的一生是特别蒙神恩待的,但大卫的一生又是充满曲折艰难的;甚至是九死一生的。的确,只要我们用心读经。上帝的子民莫不都有此般试炼;只是次数、程度、事件的差异。

  • 亚伯拉罕救罗得,敌众我寡,生死抉择;献以撒,父子皆承受万般考验。
  • 以利亚数度遭耶洗别追杀,愈危难愈仰赖神。
  • 约拿鱼腹中三日,觉得自己是必死无疑时,方才呼求耶和华。
  • 约瑟的兄弟们欲置他于死地;遭陷害,被主人的妻子诬告图谋不轨,又身陷大狱。
  • 还有雅各、摩西、约伯、耶弗他、参孙、何西阿、以赛亚……莫不置之死地而被神大大兴起。
  • 包括姊妹中,亦有拿俄米、路德、米利暗、以斯帖、直至马利亚、多加……
  • 保罗,死里逃生的次数,圣经记载堪比大卫。
  • 彼得及众门徒皆历生死考验;最后亦赴主脚踪。
  • 罗马大逼迫,历代殉道者,路德 、加尔文 、王明道、林献羔、杨心斐、直至今日 ……世人看来呜呼哀哉,圣徒成就哈利路亚!

这,就是基督教信仰。有可能不经历这些吗?没有,绝对没有。

因为经上记着说“把身体献上成为活祭。”它力量的源泉来自于那神的独一儿子,为祂选民的罪,甘愿来到世间降卑、受苦、医治、拯救,且还代替我们承受父神公义、愤怒的审判,偿清我们的罪债,被钉死十字架,得蒙与父神和好;

义的代替了不义的,王子代替了浑身污秽的乞丐;君王亲临拽出掉到粪堆中的小偷、强盗、妓女、奸夫、骗子……第三天,祂复活了。这意味着,祂还赐我们这些被祂拯救的罪人贼子,与王子同坐,免除地狱永火,得享天堂永恒基业,直到永永远远。

主说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒 (太10:38 )。”

信徒的十字架从舍弃自己的舒适到经历巨大磨难,其呈现形式不一而足。这是主让我们磨出生命之刃,是熬炼信心的赤金,是陶造谦卑之心。不要无所准备,当神让我们背时,我们会措手不及,甚至还滋生愁苦。要有所准备,去,主动地背,去享受喜乐并美妙的“自讨苦吃。”去,与哀哭的人同哀哭;去,多往遭丧之家;去,往地极向万民传主耶稣基督的福音,不管是达官显贵还是妓女小偷,不管是金銮大厦还是监狱大山…….背起十字架,走出自己的舒适圈,拆毁自己的天花板,为主寻求更大的事。

或许,我们正处于被动地背十字架时刻。默想祂的话语、仰望那位创始成终的基督;虽然这时我们无法马上感受到祂爱的方式。约瑟当时怎么能想到,兄弟们把他出卖为奴,又遭淫妇诬告为囚,居然神借着这些糗事使他在埃及为相,继而神借饥荒来临使其拯救了整个以色列民族。这不是中国人说的塞翁失马焉知非福,这是全能之神使凡事互相效力,不仅叫信靠祂的子民得益处,也叫神国得拓展。

反观历史,约翰班扬,12年牢狱成就了他广传神道、留下著作至今依然在影响我们。约翰欧文,一生痛失10个儿女,难怪其著述中都充满安慰、善劝、敬虔、笃信、坚韧。在世被人所嫌弃的牧师宾克,谁能想到其过世所留下的著作到今天还在造就神的子民,犹如枯骨碰到以利沙的骸骨能复活一般。山西教难还是文革大逼迫,激励着一代又一代的人。

今天亦然。想起一首诗歌:

你若不压橄榄成渣,它就不能成油

你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒

你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳

主,我这人是否也要,受你许可的创伤

每次的打击,都是真利益

如果你收去的东西,你以自己来代替……

我也亲眼见到,有弟兄经历一些巨大的磨难,开始看他好似萎靡不振,但当他在死阴幽谷仰望神后,再重新服侍,反而比曾经更有能力,生命也是有了很大更新。有时候,神也会管教祂的子民,使得我们更像祂依靠祂尊荣祂。我的妻子就经历了一次神严厉地重重地管教。神要彻底拿走她依靠金钱这个偶像。之后我实实在在看到,妻子在神面前许多方面比我忠心、敬虔。我自己也经历了许多神对我(感觉无法活下去)的管教、试炼和磨砺。当时是那么的痛苦、难受,今天回想是如此的感恩、甘甜;乃至有了信心面对将来生命中可能出现的艰难困苦。当然,这中间我们自己没有丝毫的能力和功劳。完完全全出自于我们三位一体的神。

耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作(赛64:8 )。

例子不胜枚举,最后以下经文作结:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的(罗马书8:35-39 )。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 王弟兄)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 2 =