成员分享 | 在爱里没有惧怕

推喇奴学房告诉我们,我们被基督救赎,我们是基督的新妇,直到永恒。推喇奴学房告诉我们,人的价值在于对神的回应。当炎热来到,内心生出荆棘,要快快悔改,仰望十架,对焦基督,对付罪,结出果实。

《一千次感谢》里说到:“每一次犯罪都是逃离虚空的尝试。”当我们不在基督里追求满足,就是在顺着私欲犯罪。《柔和谦卑》里说到:“我们可以通过打破规则来放纵私欲,也可以通过遵守规则来放纵私欲。我们可以是不道德的死人,也可以是恪守道德的死人。神的怜悯不仅要洗净明显的坏人,还要洗净伪善的好人。”而我就属于后者,想通过自己的努力来获得满足感,想得到别人的认可来获得安全感。这就是我的偶像。

从小我就被夸奖为“乖小孩”,安静听话,认真学习,但没人知道我内心的阴暗和痛苦。虽然我不顶嘴,但我会把委屈和怨恨写在带密码锁的本子上,甚至还有咒诅的话。我仗着自己成绩好,想维护良好的人设,有时没写作业也不承认,总是撒谎说忘带了。回头来看,这些是出于尊荣自我的惧怕人,害怕人的眼光,不敢表达自己的想法,不敢面对自己的过错。

所谓三岁看大,七岁看老,这种为人处事的方式贯穿童年,青少年,延续到成年,影响着我待人接物。虽然15岁时信主,但对这些问题没有深刻的认识,还把道貌岸然的本性带到了信仰生活里。别人看我是“优秀的姊妹”,但我所做的是为了让别人尊荣自己。别人的赞许会给我一种“我做到了”的安全感。当否定和失败临到的时候,恐惧、烦躁不安的荆棘就生长出来。

进入婚姻和工作之后,越发复杂的人际关系让我的内心受到更大的挑战。表面上看我为人安静随和,其实我内心是惧怕,把对人的意见埋在心里,然后引发出论断和抱怨,进一步回避。我的行事目标是让别人觉得舒适,背后的根本动机是让别人认可自己。因此,我不敢讲忠于真理,对他人有益的话。这是不敢表达。第二,当别人指出我的问题,或提及可能要暴露我的问题的事件时,我会立马心跳加速,面部潮红,紧张得说不出话。或者支支吾吾,用一些无伤大雅的谎言应付过去,推脱责任。这是不敢面对。第三,有完美主义,会反复思想自己的过错,内心被罪咎感折磨着,无法接纳自己。

世人会说这样的人自尊心很强,其实所谓的自尊就是自负自爱。我实在太爱自己了,太不愿意被否定了,所以我会惧怕否定自己的言语和事件。我不敢为真理发声,不敢见义勇为,不敢面对过错。我看到自己的懦弱,伪善和傲慢。当我看到自己里面如阴暗的臭水沟一样的罪恶,我仿佛看到了附在人身上,叫人癫狂的“群”,令人窒息。只有在别人不断挑战我的炎热的环境下,内心的荆棘才得以暴露。

人的焦虑和恐惧来自想要代替神。推喇奴学房告诉我,我们苦苦追求的偶像带给我们愁苦。仰望耶稣基督钉十字架,赎回了我们,抓住基督的新妇这一宝贵的身份,这是我们面对一切的本钱。

做一个基督徒,我不是不会犯错,但我可以不用伪装。我显出不堪的时候,正是彰显基督恩典的时候。我在基督里很安全。

我为着我的骄傲悔改,承认自己本就是这般糟糕,但基督已经接纳我。我要看重神如何看我,胜过人如何看我。

现在我更敢于表达,当我认为别人做得不对,我会直接表达,更多向同事朋友分享信仰的观点。即使他们的反应不太好,我也不会太难受,担心着他们会不会不喜欢自己。即使别人的做法不好,因为我已经有所表达,就能更好地放下,而不是让苦毒扎根。当我在工作生活上有疏忽,我不会太把这些事情放在心上作为负担,而是更敢于去面对。祷告一下,靠主恩典,说出“对不起”更加轻松自然。然后忘记背后努力面前。感谢主,将我从这样的重担中解救出来。当我脱下曾经努力编织的无花果树叶的衣服,穿上基督稳固的义袍,才能得享安息,结出果实。

当然我还会有失败,面对失败的惧怕也需要被对付。推喇奴学房鼓励我不要害怕暴露问题,每一次的失败都提醒我基督为我而死的必要性,每一次的跌倒更彰显神的恩典。在基督的爱里就没有惧怕了。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 程姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 + 6 =