读书分享|《天路客的行囊》

这本书是作者读经与祷告的融合,借着缓慢地、富想象力地、虔诚祷告地、顺服地阅读圣经,我们才能熟悉耶稣所启示的世界。

这古老的诗集叫做上行之诗,就是诗篇第120篇到134篇。这15首诗,很可能是在几个大节庆中前往耶路撒冷的希伯来天路客,路上按着次序所唱的诗歌。

在这里,我想分享第七章,也就是诗篇125篇。感谢上帝的怜悯,在读这章的时候,因着作者对诗篇125篇的解读,使我不再相信抑郁的谎言。

诗篇125篇的重点不在于生活如何不稳定,而是强调其坚固的性质。这首诗运用熟悉的地理环境,来表达这项真理:

倚靠上帝的人好像锡安山:
磐石般坚固的山,根本摇不动,
你可以永远倚靠它。
众山怎样围绕耶路撒冷,
上帝也照样围绕他的百姓——
从今时直到永远。

耶路撒冷位于众山环绕之间,是一座最安全的城市,因为有山岭作为坚固的保障。一个信靠上帝的人也是这样被主围绕,活在这位满有平安的神面前,实在胜过城墙,超过军队的坚固营垒。

我们和世人一样,也会忧虑,也会不知不觉的陷入恐惧,变得没有把握,没有安全感。我们心里热切渴望,且认定这种坚固有力的信仰的确是我们命定的份,但我们却仍一再的有不安全感。朗读诗篇125篇是我们建立信心,除去不安全感的一种方式。

沮丧和怀疑是威胁安全感的重要原因。这首诗里描写信靠上帝的人是“磐石般坚固的山,根本不能摇动。”然而,作者却常常摇动。今天充满信心,隔天就可能满了疑惑。一早醒来就很有活力,喜乐地享受着阳光;第二天却可能灰头土脸,郁闷畏缩、闷闷不乐。

但是,作者在读以色列锯齿状上下波动的历史时,却体认到某种坚固稳定的感觉:因为他们始终是神的子民。神坚定不变地以怜悯和审判对待他们,蛮有恩典。

当我们看到这项真理,就应该学习不再凭自己对神的感觉而活,乃是凭关于神的事实而活。因此作者拒绝相信自己的沮丧,选择相信神。

假如作者摔断了腿,妻儿也不会因此和他断绝关系。同样当作者的信心破裂或者感觉受伤的时候,神也不会因此离弃拒绝他。

在许多的事情上,感觉的确很重要。感觉是不可少且有价值的。感觉让我们认知许多真实存在的东西,但对于认识神或认识我们和神的关系,感觉几乎是毫无帮助的。

我们的安全感来自神是怎样的一位,而非来自自我感觉如何。做门徒是一种决定,定意照着我们对神的认识而活,不是按照我们对他的感觉或我们对自己,对别人的感觉。

“众山怎样围绕耶路撒冷,上帝也照样围绕他的百姓。”这首诗宣告关于神子民可仰赖的、不变的、安全的、稳定的存在,是源自地理学,而非心理学。

这实在不能不想到我们的主耶稣,照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。因着主耶稣代替我们这些软弱败坏的罪人被钉十字架,受死、埋葬、第三天从死里复活。他在十字架上所流的宝血洗净我们所有的罪,所做成的救恩可以拯救我们脱离永恒地狱的刑罚。

若不是主耶稣成为我们的救主和中保,我们只会招致上帝的愤怒,哪有资格支取上帝的诸般应许,稳如众山的保护呢? 让我们奔向为我们信心创始成终的主耶稣,使我们所信的有根有基,那稳如磐石的信心,就在基督里!

我们的属灵生命虽然有高有低,今天热心,明天却忧郁多疑,然而他始终是信实的。我们纵然失信,但他仍是可信的。基督与门徒的关系,并非我们毁约,神就可以自由毁其他的部分;盟约乃是由神设定条件,由他保证结果。

我们拥有的安全感,不是来自于对自己有把握,而是我们相信神对我们有把握。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 刘姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 − 6 =