主的爱不离不弃

【赛49:14】锡安说:“耶和华离弃了我,主忘记了我。”【赛49:15】妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。

以赛亚书主要的信息是偏向福音性的安慰。40-55章的内容,主要是以犹太人被掳到巴比伦为主要写作背景。而这里所要宣告福音性的行动:是上帝要透过回归来安慰因被掳而气馁的百姓。而上面所读的经文在49章,这里主要让我们看到神的百姓在历史中所要经历的被掳和回归。14节让我们看到一些软弱的百姓,在被掳的苦难中开始怀疑和困惑,他们认定上帝离弃他们了,而且不再记念祂自己的圣约了。而15节让我们看到,神再次向他的百姓宣告,他的爱是不离不弃的。这也是我要宣讲的主题《主的爱不离不弃》。

一、软弱信徒陷绝望:

【赛49:14】锡安说:“耶和华离弃了我,主忘记了我。”

“锡安说”是一种拟人手法,锡安原是一个地名。锡安是耶路撒冷的另一种叫法,就是“干枯之地”的意思。因为南国百姓被掳到巴比伦,所以锡安就成为干枯之地。

此时从锡安被掳到巴比伦的百姓,已经过去很长的时间。更准确的说,赛40-55章的写作背景,很有可能已经去到犹太人快要回归的时候。也就是70年的尾声阶段,最少也是已经过去几十年的时间。他们在巴比伦已经开始怀疑,神还会不会拯救他们。所以,他们说【耶和华离弃了我,主忘记了我】。而且犹太人在这段被掳的时间里,也被后世称之为“巴比伦之囚”。这显示他们在这段时间其实一直过着像囚犯一样的生活,他们在巴比伦一直处在比奴隶还要艰巨的生活环境当中。

当下国内教会的弟兄姊妹和神的仆人所面临的艰巨,和当时的犹太百姓比起来,还是有很大差距的。当下我们的教会的弟兄姊妹在家庭上所面临的艰巨,和当时的犹太家庭比起来,那根本就算不了什么。当下我们的母亲们所面临的生活艰巨,和当时的母亲们所面对的生活艰巨还是无法相提并论的。

“离弃”的意思是“离去、放开、弃绝”。“忘记”的意思是“停止关心、导致忘记”的意思。而且,这两个动词的语气都是完成式。意思是:他们在被掳之地自己认定一个事实,他们认定上帝已经弃绝他们,他们认定上帝已经离去。所以,他们就陷在无尽的绝望当中。他们在这样的绝望中喊道:“耶和华离弃了我,主忘记了我”。

亲爱的弟兄姊妹,这是不是你当下的观景:你是不是认为上帝也已经撇下你?不再爱你了?    

在你面对个人的软弱上,你是否认定上帝肯定撇下我了?面对自己常常无法胜过的罪:贪爱世界的罪、眼目的罪、在手机上浪费时间的罪、表里不一的罪等等。你是否认定上帝肯定撇下你不管了。

在教会的生活中,你是否觉得上帝不爱你了?我们在同一个教会之母的乳养下,别人正在健康成长,可我却好像属灵的侏儒,怎么也长不大?牧师就像母亲一样把上帝的道嚼碎喂给你们,别人听道好像很有味道,可我好像什么也听不进去?从前你对教会的聚会就像等候妈妈做的新菜一样充满期待,可现对教会的聚会就像吃腻了妈妈做的菜一样充满不懈。

今天是母亲节,我也特别希望这节经文能对我们当中觉得上帝忘记你的母亲说话。我们的母亲们,妳是否也觉得在做母亲的天职上,已经进入绝境。妳是否非常后悔自己成为全职妈妈?妳是否在履行母爱的时候,已经被报怨和苦毒所充满?妳是否看不到任何家庭教育的价值所在?妳在孩子的教养上是否已经心如死灰?你是否觉得自己在所有这些家庭事务上,都快要奔溃了。甚至你的心里也开始认定,上帝已经离弃我了!

其实不是这样的!我们要切记,在你一切觉得奔溃的事上,上帝并不是要离弃你,而是要你逃到福音里。因为他在福音里,已经离弃了祂的独生爱子耶稣基督。当你不断将这些艰难、奔溃和绝望带到福音里的时候,就会不断丰富你的“上帝视角”。上帝在你一切的奔溃、绝望和无药可救上,祂不是要离弃你,而是要驱赶你进入福音,迫使你看到他在十字架上被离弃,为的就是将你拯救回来。当你觉得自己或配偶已经无药可救,被离弃的基督却说:“孩子,我已经为你被离弃!为要将你挽回!”耶稣基督被离弃,就是为要将你觉得无药可救的人挽救回来。

我们有太多的软弱,这些软弱所组成的网罗使我们怀疑上帝的信实,对福音失去盼望,对属灵的安慰毫无感应。如果我们对【耶和华】离弃爱子而拯救我们的福音失去信心,我们就会陷在无尽的绝望当中。而这就是这节经文所要让我们看到的真理:软弱的信徒,因对基督的救恩失去信心,就陷在无尽的绝望里。而如今,就是在成为基督徒之后,我们也时常亲身经历这些绝望,或者说我们现在就正在这样的绝望当中。

所以,我们需要去到,第二大点的内容:上主承诺爱不停。

二、上主承诺爱不停:15V

【赛49:15】妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。

这两节经文让我们看到一个“自问自答”的构架:14节是问,而15节是答。前面问:上帝会忘记祂的百姓吗?而这里回答说:“上帝绝不忘记祂的百姓。”

上帝不忘记祂的百姓像什么呢?就是像“母亲不忘她吃奶的婴孩”并“母亲怜恤她亲生的儿子”。这里告诉我们,神对祂百姓的爱是怎样的呢?其实母亲们再清楚不过了。所以,我要问我们当中所有的母亲一个问题:“上帝透过祂儿子的十架之爱会停止吗?”不会!上帝不离不弃的爱,其实就是指“女人后裔”的爱。“女人后裔的爱”其实就是指上帝在耶稣基督的爱里不会停止爱祂的儿女。

那么,我再问所有的父母一个问题:“你们对儿女的爱会不会停止?”会!因为圣经说【即或有忘记的】。什么意思?即或的原文是确实。确实有因为各种原因而忘记孩子的母亲,确实有因为各种罪而不怜恤孩子的父亲。

但我们的安慰在哪里,上帝不会忘记他的承诺。再伟大的母爱,有想停止的时候,有动摇的时候,有干枯的时候,可【上帝却不忘记你】!上帝在主耶稣的十架救恩里绝不停止爱祂的儿女。圣经说:他爱属他自己的人,就爱他们到底。上帝不会忘记“女人后裔”的应许,从亚当到挪亚,从挪亚到亚伯拉罕,从亚伯拉罕到摩西,从摩西到大卫,从大卫及至时候满足。耶稣基督降世,为要拯救罪人。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

这“时候满足”就表明了上帝有他自己计划的时间,祂从来没有忘记,也没有停止爱属祂的人。当然,在耶稣基督死而复活之后直到如今,从如今直到末后那日的再来,上帝也不会停止在基督里爱那些属祂的人。所以,即使当时的百姓正在被掳的观景当中,以赛亚仍然大胆宣告:上帝在耶稣基督里绝不会停止爱祂的儿女!

当我们面临生活中的艰难,你有时会想停止爱身边的人,可上帝却不会停止爱你。你有时会想停止爱妻子,你有时会想停止爱丈夫,你们有时会爱孩子爱不下去了,你有时爱父母爱不下去了。你有时爱弟兄姊妹爱不起来,你有时在言语上不够爱牧师,你有时在表情上就表露了你爱同事爱不起来,有时你在语气上就说明你爱老师、上司和领导爱不起来。人有时甚至连爱自己,都爱不下去了。在那个时候,你要想起这里的经文,上帝已经承诺在耶稣基督里绝不停止爱他的儿女。

今天是母亲节,对母亲们而言,是个快乐的日子。但如果我们不知道上帝在耶稣基督里绝不停止爱你,如果你不每日品尝十架的大爱、圣爱和永爱,我们就快乐不起来。如果我们忘记上帝没有停止爱我们和我们身边这些不可爱的人,我们就无法继续爱他们。如果我们的母爱,总是从我们的心里发出,那么我们爱的供应,就会像油箱表一样,经常发出警报。

不要忘记!我们生命的源头已经连接到基督之爱的源头,已经连接到上帝恩典的泉源、基督福音的泉源和圣灵大能的泉源。这也意味着,我们如今有了从三一神那里而来的“用生命去爱”的能力。有什么艰难能将我们的母爱熄灭呢?是尿不湿吗?是孩子的断奶吗?是孩子的睡觉吗?是孩子的教育吗?是孩子的不顺服吗?不!在这一切的事上,你还要记住,只有上帝可以将我们的孩子一把屎一把尿地带大。我们所做的,与上帝每日所做的比起来,根本无法相提并论!

我以晚上的时间为例,来提醒我们的母亲,我们的爱和上帝的爱根本无法相比:我们的孩子会怕黑,我们需要以爱心陪伴他们,可要知道上帝却是创造黑夜和掌管黑夜和喜爱黑夜的那一位。我们会报怨爸爸不肯哄孩子入睡,可当我们在睡觉的时候,是那位不打盹的上帝在用爱看顾我们和孩子。我和孩子睡觉的时候经常听到他们打呼噜,可我们仍要感谢上帝,因为连继续打呼噜的能力都在显明上帝无比的大爱。我在一个主日的清晨,天刚刚亮的时候,看见孩子的脸因为嘴里长疱疹而开始发黑,我赶紧叫教会为他代祷,然后就马上开车去医院,在半路的时候,我看到孩子的脸又开始慢慢变得红润,我在当时就和妻子商量,并决定先回来去参加主日敬拜,因为神爱我们的孩子实在大大胜过我们爱孩子。这些事都在严肃地提醒我自己,我也希望能提醒我们众位母亲。我们要知道:如果不是上帝不离不弃的爱还在继续,若不是他承诺在基督里不停止爱我们,我们就无法明白什么是真正的母爱

最后做几点应用:

1、首先,我要对我们弟兄们说话。母爱固然伟大,但母爱也会像锡安一样有干枯的时候。

         如果你是做父亲的弟兄,不可在家中只知道和家人说福音,而不愿在福音上做榜样。这就会使家人的爱,像油箱表一样经常发出警报。因为,头如果没有很好带领家庭去到福音的泉源,那么整个家庭成员就会有在沙漠中渴死的危机。所以,我们要好好带领家人做家庭敬拜,让福音的甘霖不单滋养父母的生命,也滋养家庭每个成员的生命。

当然,如果你是还没有成家的弟兄,这堂道对你而言是相对简单的。如果你去不到母亲那里,就给你的母亲打个电话,给她发个红包,祝她母亲节快乐,告诉她把你养大辛苦了。如果可以我也建议你买点菜回家,陪陪家里的母亲。

2、上帝不离不弃的爱,就是耶稣基督那舍己的爱,愿这爱成为所有母爱的榜样、父爱的榜样、恋爱的榜样和圣徒相爱的榜样。

正在履行母爱的妈妈们:你们还乐意为儿女洗衣烧菜吗?你还乐意陪他们玩哄他们睡吗?你们还乐意教儿女写作业陪他们去上学吗?这些看着容易,但都需要基督舍己的爱。

正在履行父爱的爸爸们:你们还乐意奉行在公行婚礼中所宣誓的盟约吗?你们在进入婚姻有了孩子后,发现原来自己要做的事情越来越多的时候,还愿意像基督爱教会一样去爱你的家人吗?做福音里的大丈夫,就是不断效法基督舍己的爱。

当然,上帝爱锡安,如今就是指基督爱教会,我们弟兄姊妹之间也当彼此相爱。打个电话关怀一下刚做四个孩子妈妈的姊妹,做一次探访看望一下弟兄姊妹,请弟兄姊妹吃个饭喝个茶,坚持付代价的门训,放下手头的工作参加小组,为了参加弟兄会而放弃一次上课的收入,为了让妻子参加推拉奴而在家带带孩子。这些都是在操练基督舍己的爱。

而所有这些,都是上帝之爱在平凡生活中的缩影。上帝在基督里的爱让人之“简爱”,有了上帝视角,呈现出十架圣爱之卓越和永恒。

3、最后,我希望用我自己的亲身经历来勉励大家:上帝在基督里的爱让我们能爱得起来。

我在蒙恩前对父母的记忆非常不好。我的妈妈在我两个月大的时候就丢下我,在我12岁的时候,爷爷对我说:我的父母要正式离婚。妈妈要了姐姐,所以我就判给了爸爸。之后,直到17岁蒙恩之前,每次我被欺负的时候,我都会从骨子里怨恨父母。孤单无助的时候常常每夜每夜的哭,想着自己为什么这么命苦,也想过轻身。那时经常想,反正这个世界也没有人爱我,活着也只有无尽的痛苦,还不如死了好?

但感谢主!我在这样的光景里,我没有最终选择轻身。但是,我开始用很多方式来麻醉自己,增补自己没人爱的空虚。我偷同学的钱,用来打扮自己,让自己看上去不会那么穷酸。我学会赌博,用赌博的快感来麻醉自己。又和同学一起想办法,去满足自己的私欲。后来学会醉酒,整箱整箱的喝,喝了吐,吐了回去再喝。又早恋,整夜整夜的给女孩子写信…………

直到17岁蒙恩那年,上帝的爱临到我身上。我认识到自己的罪和基督十架的大爱。我想起了在我信主之前,其实上帝早就在爱我,而且一直在爱我。

当我还在吃奶的时候,正好就被寄养在一个基督徒的家庭里面。后来在外婆家读幼儿园的那段时间,每个主日我都要跟着外婆去教堂。每次聚会结束回来的路上,都会经过一家水果店,外婆都会买一袋的烂苹果,给我们几个孩子分着吃。在我读初中最痛苦的那几年,上帝借着一个堂姐的笑容,让我对基督信仰产生兴趣。又在17岁辍学的那年,上帝的爱让我结交了很多主日学的玩伴。最后,因着一次聚会在神的爱里认识到自己的罪,悔改相信。

在信主之后,我才开始慢慢原谅我的父母。在18岁那年,我才真正意义上的叫出我人生中第一次的“妈妈”。因着福音的缘故,那是一声没有怨恨的“妈妈”。

而且,上帝的爱没有就此停止,后来我又认识了同行到现在的ZL弟兄。直到2002年我受洗加入教会,在世人面前宣告我是上帝所爱的儿女。不久之后,在一个圣诞节的晚上,我还在妈妈承诺一年500欧元的支持下,踏上了服侍主的道路。并且,又在教会的爱中一直成长:读完MQ第一届的专修班,半年时间一边学习一边服侍。后来又赶上HX第一届的神学班,三年时间也是一边学习一边服侍。再后来,又有机会接触到GGZ神学院。在里面读了几年,虽然因为家庭和教会的服侍,没能完成学业。可不多的课程,就调整了我整个服侍观。在这接近二十来年的服侍里,上帝从来没有让我有什么特别的缺乏,上帝一直借着教会和身边的人在供奉我的需要。我讲这么多的见证,只为证明一件事情:在我的身上,主的爱真的是不离不弃。

亲爱的弟兄姊妹,我想说:我知道我们的生命当中有很多本不能原谅人,就像我如果没有福音根本无法原谅我的父母一样。但基督原谅了我,我知道我没有权力不原谅我的父母。如果我不原谅他们,我就是在无视神那不离不弃的爱。

是的,我的父母有忘记我的时候,但神从来没有忘记我。是的,丈夫有忘记妻子的时候,但基督却从来不会停止爱祂的新娘。是的,妻子有不体谅丈夫的时候,但是教会的头怎么会忘记自己的身体。我们有爱不起来,爱不下去的时候,但因着上帝在基督里不停止爱我们,我们也要在我们的生活中竭力彰显上帝在基督里那不离不弃的爱。

(本文作者为温州恩约浸信会实习生 温传道)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 1 =