读后感 | 《品格的重要性》

从圣灵的果子描绘基督徒成圣的生命,将空泛的成圣概念,用圣灵果子——一个果子九个面具象化。基督徒成圣的生命与福音的关系如同果子与树根的关系。

圣灵果子,无论哪个方面都源于福音。仁爱是神拯救他百姓的根本原因。基督爱我们,为我们舍己(仁爱),基督道成肉身,也背负我们的罪,神使无罪的替我们成了罪,为我们忍耐宗教人士的痛恨与厌弃、犹太百姓的无知和抵挡,政治领袖的妥协与提防,罗马兵丁的戏弄和鞭打,十架父神转面和从亘古燃起、倾覆宇宙的义怒(忍耐)。为世人成为了挽回祭,铺就人类通往至高神和好的血路。人不再被定罪,不仅得蒙怜恤,更是在主基督里成为义,与父神和好(平安),这是良善的神向我们施以温柔的恩慈作为,这就是称义的核心,我们也应当效法神爱他人,这就是成圣的核心。

作者在福音背景中定义喜乐为确定的幸福,相信神本性一切的丰富都在基督里为我们成就。定睛于基督,内心无法不为这一切自己所不配的恩典欢喜。

作者的写作对象更多倾向于教会领袖和牧者,以牧会者的身份从圣灵果子的角度解读基督徒的成圣,让会众得以稍稍窥见牧者在牧会中的艰难和挑战。让会众更好地为牧者的切身需要祷告。

其中令我印象最深刻的是作者从牧者角度解读和平果子。对于工作对象是人灵魂(神手中的“半成品”)的牧者而言。他们极少能看到自己劳动的果效,唯有相信他的劳苦在神里面不是徒然的,才能在神所赐的一切环境中安息。更感恩的是神没有把成功作为圣灵果子的一部分,而是把忠心(信实faithful l)纳入其中。我们的价值不在于我们做了什么,而在于替我们承受了咒诅的那位救主全然的爱。

在阅读温柔≠软弱的章节中,我感到莫大的羞愧。作者在书中写道,他会拒绝牧会中的一些工作,花时间陪伴自己的家人,因事奉是存在优先次序的。家庭和教会都需要一位能够得到良好休息的牧者。但由于我们会众生命的软弱,我们的牧者上周从周三到周日都在连续牧会中,身体处在持续的亚健康里。弟兄姊妹应该为彼此负责,更应该为我们灵魂劳力的牧者加倍地照看,互相监督我们牧者“工作狂”的倾向,在节制上彼此提醒,与自己争战。

全书虽未明写圣灵果子与教会间的关系。却处处充斥着教会的痕迹。
操练仁爱:与他人分享自己的生命;
操练喜乐:要和那些口中常常提及基督的人为伍,唱诗篇、灵歌、颂词;
操练和平:成为使人和睦的人,对自己、对他人讲福音;
操练忍耐:对他人心存忍耐;
操练恩慈:将教会当做彰显恩慈的首要场所;
……

这是一本从成圣(圣灵果子)角度书写牧会的书籍,紧紧围绕福音,处处不离神的百姓,定睛基督。基督徒生命始于基督的工作,劝人谦卑、仰望十架救主,在爱与真理中过基督徒的生活,叫今生不是徒然奔跑。

神的百姓,开卷有益!

(本文作者为温州恩约浸信会成员 戴姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 2 =