读书分享 | 以福音来思想《婚姻的意义》

      买这本书很久了,一直将它珍藏在书架上,还来不及打开它。神护理的恩典临到我,借着一次与妻子紧张的冲突中,安静之余,像寻求解药般的捧起此书。我承认,在许多的思想方面,个人被书中作者教导的神的话更新了;甚至里头许多的表达是这样的深切,以致爱不释手;到今早为止,它被翻阅完,正安详、亲切的躲在我身边!

      打开目录,只有简单的8章内容,相当简洁、清晰。让我一下子想跳跃去看的是第5章,主题是“爱那个陌生人”,是的,我真的从目录直接跳到了第135页,我被其中许多的表达深深吸引了。也是因为在与妻子的冲突中,我好像面对了一个陌生人,我晓得圣经教导仍旧要爱,只是我不晓得应该怎样去爱。。。而当中的第6章主题是最令我困惑的,“拥抱‘他者’”,我不知道这是什么意思,所以也简单的翻看了一下,就这样,我被它带了进来。

      我听过提摩太凯勒牧师现场的讲道,他的这本书如同他的讲道风格一般,不像温州传道人似的有一种另类的激动,而是像涓涓细流般轻轻敲叩着你的心,其实这是一种别样的激动。我喜欢他在前言的部分,就将本书大概的结构做一点简介,所以从中你可以知道本书大概的方向,而不需要自己边读边猜作者书写此书的意图到底是什么。对我来说,最鼓励我来看这书的其中一点,就是作者乐意从福音切入来看婚姻或涉及婚姻的每一个问题。这从一开始,就将市面上那些用心理学、仅仅的个人经验等来谈婚姻的书,甩出了好几条街。婚姻没有福音,它将暗无天日。

      以下让我来谈谈此书中对我的几点更新或提醒吧。

1、没有哪两个人在婚姻中是完全合的来的。

      如果我们在起先就带着一种,认为必须找到一个合适的人才结婚的观念,那注定我们会找不到这样一个人。因为如果我们深信人是全然败坏的,我们就知道,不存在两个人是适合的。并且,婚姻就像化学反应一样,原来可能你觉得很懂一个人,但结婚之后,就开始慢慢变得不懂了。因为尽管结婚是美好的,婚姻是神的礼物,但神要赐给婚姻中两个人更深的礼物,是在他们经过许多的挣扎、冲突之后,认识到福音中的和好、饶恕与接纳,而这些绝不是在结婚一开始的人,就能明白的,反而这需要用一辈子的时间去经历和体验它。

2、婚姻是让我们用一辈子的时间学习舍与得的平衡

      每一个堕落的亚当的后代,都是自我中心的,这自我中心的实质就是只看到对方很自我中心,因而自己觉得被冒犯了而愤怒不已,而这个的同时,我们竟看不到自己同样是自我中心的。

      但福音更新自我中心的方面就在于,婚姻中的每一方都当把对方的幸福放在自己的幸福之前,而拥有这样的一颗心是从上帝的救恩重生才有的。所以一个真基督徒,他明白,爱的实质其实就是舍己、舍去、牺牲,正如爱是神的本质属性,这爱在基督的位格与作为中显明出来;也像一个去当兵的人,必须先舍去世事的缠累,才能去得那服侍的能力,去得幸福的婚姻。

      我们不得不承认,在我们自己的婚姻中,我个人还是太强调自己的得,为自己的过错进行辩护,而不是马上坦诚的去悔改,就是一个事实,求主帮助我学会“舍”。

3、我们不是凭激情或感觉过日子,而是凭上帝面前盟约的誓言过日子

      有一种错误的观念影响我们深远,就是认为结婚后,慢慢的就没有爱了,也就懒得去爱了,或者将就着过就算了。

      但明显这是不合乎圣经的。确实在起先的时候,我们容让爱的感觉或浪漫占有我们情感大部分的位置,但在婚姻当中,即使没有爱的感觉,我们仍要努力学习去爱,是因为婚约。婚约促使我们在没有爱的感觉时,仍按圣经去实践爱配偶的行动。在这方面,是这个世界许多离婚的人的极大问题,因为他们背弃了他们结婚时立下的誓言。

      并且从圣经看到,尽管爱是与情感有关的,但圣经对爱的强调绝非停留在感觉之上,而是聚焦于爱的行动上。当神说他爱他所拣选的人时,他是以差他的儿子来到世界,在十字架上受死表明出来的。所以凯勒提醒,即使在没有感觉时,继续的去实践这些爱的行动,那爱的感觉慢慢又来了;这点需要在婚姻中慢慢操练的。

      对于一名基督徒来说,我想提醒,只要你是一位基督徒,爱就在你的里面。这意思并非说你自己有爱,而是,爱是圣灵的果子,当你被重生的那一刻,圣灵使爱在你新生的生命中开启起来了,因此他就你我可以爱神,也可以爱人。因此让我这样说,如果你是基督徒,你说你的爱没有了,你第一个要做的不是去哪里找爱的感觉,而是首先悔改认罪,祈求他十字架的福音再一次击碎你,塑造你,给你爱祂和爱人的力量。

4、让配偶成为最好的朋友

      既不要将配偶当成你的附属品,也不要将配偶当作偶像。就像耶稣既是我们的良人,也是最亲密的朋友,这样的原则应当应用在婚姻中,不仅让配偶是你的丈夫或妻子,也是最好的朋友,彼此扶持,来实践越来越像基督的目标。要努力让对方变得更美好,更伟大,更完美,这是真朋友的实质。

      我们总是留意身边哪些人是我最好的朋友,但其实,神就是让你身边的配偶做你最要好的朋友,你我真的明白到这一点了么?

5、不仅说,也要练

      俗语说光说不练,意思是形容一个人只用嘴巴讲,却从来不真实行动起来实现他所说的。这不该是婚姻中的状况,婚姻中不仅要用言语去表达爱意,也要真实练习去服侍对方。这却是我们常常忽略或不在意的。凯勒提醒我们,说绝不要泛泛的说,而要有特点的说,学会用一种直接的、个人的、特定的、保鲜的方式来传递爱的信息,诚恳的去赞美,好让你的配偶觉得他或她是你一生中最重要的人。并且凯勒也提醒我们,要聆听对方和敞开自己建立与配偶的更安全关系,也以微不足道的服侍开始服侍配偶。哈,今天我用洗衣服来服侍妻子,让她可以在今天歇一歇。

      在这一些当中,有一点很重要却常被忽略的就是,彼此帮助两人属灵上的成长。一起花时间读经或属灵书籍等,也一起祷告。

      看了以上粗略的几点提醒,现在我想谈几点对此书不大认同的方面:

1、我认为以圣约关系一词来形容婚姻,会造成误解

      在本书第80页,作者以圣约关系来形容人的婚姻。尽管圣经中谈到婚姻为盟约,但我还是认为,用圣约一词来形容人的婚姻是不恰当的。因为圣经中的圣约是特别局限与上帝对人的承诺的,如亚当之约,挪亚之约,亚伯拉罕之约,摩西之约,大卫之约,新约等,而婚姻尽管也反映基督与教会的关系,但它是在描述人与人之前的承诺状况;所以个人觉得用圣约一词来表达婚约,有点过了。

2、人可能做出看起来的爱的行动,却有可能并不一定在爱,要留意这当中的危险性。

      在本书第99页,凯勒提到爱的行为引发爱的感觉一事,他引用说一旦你的行为如同真爱某人一般,那你就会变得真爱他。。。我不大能认同这表达,因为人有可能做出来爱的行动,但可能是假装的,就像法利赛人,这一点哪一个败坏的人没有体会呢?所以如果认为人在行为上这么去做,就会去爱,实际上这忽略了人内在败坏的根因了。所以在这点上,我不能认同他所说的。

总结:

      总体来说,我认为这是一本在婚姻讲解方面非常优秀的书,因为他总是以福音作为切入点,又以福音来解决问题,这是在这样一个心理学大行其道的时代中,极其难能可贵的。并且,本书中作者不仅有查究,有基于圣经的教导,而且也结合了他们夫妻几十年的婚姻经验,现身说法,不会让人感觉很空洞,反而是合乎圣经的,又是很靠近你状况的表达。我向您推荐此书。

(本文作者为温州恩约浸信会牧者)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 5 =