书摘 | 危机是在“没时间祷告”中

我们不勤于祷告。

祷告之灵在我们中间沉睡。内屋很少被光顾和受喜爱。我们忙于各种事务、教会事奉和圣经学习,让其挤掉我们内屋祷告的时间。

教会和国家沉浸于其中的炽烈气氛,在内屋中得到宣泄,打扰了与神独处这神圣时刻的恬静。

睡懒觉、交际应酬、  串门闲聊、作愚蠢的交谈和开无聊的玩笑、用于打发时间的随意阅读和无益的消遣,占用了本来可以用于作祷告的时间。 

有时间做任何事,就是没时间祷告 

  • 为什么对找时间作祷告这事毫不着急?
  • 为什么对安排时间和事工,以保证每一天有一部分时间用于祷告不预先计划好?
  • 为什么讲话如此之多,而祷告却如此之少?
  • 为什么有如此大量的四处走动,却只有少许的祷告?
  • 为什么活动和事务如此之多,而祷告却如此之少?
  • 为什么与同伴的聚会如此之多,与神的相会却如此之少?
  • 为什么独自安静的时间如此之少,灵魂对安详甜美的不受干扰的孤寂如此缺乏渴慕,而这种安静和孤寂正是神与祂的孩子亲密相交,仿佛不能分开的时候?

有害于我们在恩典中成长,使得我们成为基督教会中无益的成员,并且让我们的生活无用的,正是缺少这种安静和孤寂的时光。

为了在恩典中成长,我们必须有大量与神独处的时光。灵魂成长最快和最充满活力不在于社会,甚至不在于基督教社团。

一个小时安静的祷告,常常比几天与别人在一起更能使灵魂有长进。

旷野里的露珠最清洁,空气最纯净。灵魂的情形也是这样。正是当自己所亲近的惟独是神,当惟有祂的同在,如同旷野中不渗杂有人呼出的有害气体的空气包围并渗透着灵魂,眼目才能对永恒的实在性和必然性有一个最清晰和直接的看见,灵魂才能获得奇妙并焕然一新的能力与活力。 

也只有这样,我们才真正变得对他人有用。

只有我们刚从与神相交的内屋出来,灵魂焕然一新,我们才能去成功地做祂的工。

正是由于我们的器皿在内屋被祝福如此地充盈,当我们出来之后,我们无法自己容纳它,由于一种神圣的必然性,无论我们走到哪里,它都会必定在那里溢出。

我们不能象以赛亚那样说:“主啊!我白日常站在望楼上,整夜立在我守望所。”(以赛亚书21:8)我们生活的样式不是等候神声音的那种。“耶和华啊!请说。仆人敬听。”(撒母耳记上3:9)这一直就不是我们灵魂的态度和我们生活的指导原则。

亲近神,与神相交,等候神,在神里面安息,这些几乎从来就不是我们私下生活和公开事奉的特征。

因此,我们的榜样是如此的无力,我们的劳苦是如此的不成功,我们的布道是如此的贫乏,我们的整个事奉是如此的无成效和虚弱。

注:此文引自波拿尔《事奉的属灵基础》43-45。标题为编者所加。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 5 =