感悟 | 借圣诞谈福音

这里不作圣诞节来历的真伪、拥护或抵制之辨。但圣诞节实属与世俗为伍是一个不争的事实。教堂沦为高朋满座,莺歌燕舞,不亦乐乎的愉悦场所。 

有人说应该归正圣诞,遏制歪风邪气、拿走一切属世的产品,只传福音——耶稣基督并祂钉十字架。有人说基督徒哪天不需要传福音,选择圣诞节岂非有“节期”偶像之嫌?当然,信徒肯定须要日日传福音为己任,肯定不能以任何形式包装荣耀的十字架福音来谄媚世俗。许多教堂假以小品、歌舞,不仅无艺术造诣、生活品味,更无福音实质内容,有的简直大倒胃口、俗不可耐。凡此种种,使徒们没有、主耶稣更没有。

有人可能会说:经上不是有多处记载主耶稣和门徒在“安息日及许多犹太节期”传福音、治病救人吗?是的,但他们和今天一样张灯结彩、歌舞宴乐,甚至还请一些所谓的“明星基督徒”歇斯底里、呐喊助威吗?

哀哉,保罗说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。”(林前2:1-5)“基督徒哪天不需要传福音”此言不虚。故圣诞我们也不落下。自教会成立两年多来,每月定期组织一次街头传福音活动,一则传福音是教会及我们的大使命,一则操练每个肢体“不以福音为耻”,并操练传达全备的福音、同时也检验自己的生命境况……

总结以往外出传福音经历、部分归纳如下:

1、出发前一定要多祷告预备,即便如此福音肯定是被拒绝居多,遭受轻蔑、排斥数不胜数,其中也有受邪恶世风影响,人与人防备严重;之后不要忘记为被传者祷告,两年来被传对象仅一人来教会,最终也没有留下。

2、成员得到造就,从胆怯到勇敢,从避重就轻到地狱永刑,向人传福音的同时也是一个不断向自己传福音的过程;亲身经历信耶稣完全是神的恩典、圣灵的大能;弥足感恩神对自己的拣选之恩。

3、亲身体验作“栽种者”和“浇灌者”的重要,基本上愿意听福音的当事者都是曾经听过福音的人,维有神使他们生长;我们必须殷勤地做好铺垫,去栽种去浇灌。

4、不能凭自己的感觉,是人都要向他(她)传福音、传福音过程中我们也经历过警察及押解途中戴着镣铐的罪犯、街边的妓女、和尚…..其实不必为这些外相所阻挠,与他们传也没什么的,期间向一对母女传福音大人说听不懂小孩却说听得懂。

5、过程中胆怯是难免的,其间一定要默想圣经使徒们如何传福音,也要默祷,求圣灵赐力量并激励我们。

6、看到世人的可怜,即便有称自己是基督徒的,却福音一窍不通,甚至认为圣诞节应该是吃吃喝喝、唱唱跳跳;可见作为一个真基督徒的任重而道远……

几年来,弟兄姊妹在该项服侍上受了不少嘲讽、驱赶和白眼。但我们晓得:

你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。彼前3:14-15

(本文作者为温州恩约浸信会已故成员 王弟兄)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 + 6 =