成员分享 | 与肉体情欲争战的七个思考

如果我们强烈地、以错误地方式去满足身体的欲望,就是我们心里的情欲了。而在诸般情欲的网罗中,肉体的情欲(这里特别指色情给我们的性试探)也许是破坏力最大、最难克服、也是要持续一生去争战的罪。

因为在这个时代,人们一天所能看到的俊男靓女,可能比上代人一辈子见过的还多,我们也更容易受到色情的试探。透过便捷、快速的网络通道,人们仿佛是找到了打开潘多拉魔盒的钥匙,于是乎,人们可以在网络上尽情释放自己的情欲。很显然,魔鬼绝不会错过这样的好机会,牠要藉此来败坏基督徒的生命。因此,有关于如何面对肉体情欲的试探,我有了以下7个思考。

一、肉体的情欲是一种有罪的欲望,它违背神的诫命。

上帝为以色列百姓颁布的十诫中,第七条刻着:“不可奸淫”。

主耶稣更加清楚地解释这条律法说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”

我们清楚地看到,情欲上的罪,在上帝的眼中是十分憎恶的罪。所以,当我们恋慕不属于自己的异性,当我们浏览色情网站,甚至沉溺其中时……要记得这是违背上帝的诫命,这是在极大地触怒神,这也绝不可能有一丝丝是出于神的旨意。而我们看到保罗形容神的旨意时说:

神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。【帖前4:3-4】

所以,如果要在基督徒成圣的道路上不断成长,我们要认识这是上帝嫉恨的罪,我们就彻底地在主面前认罪,并弃绝那些让我们陷入试探的事物,从而保护自己的身体不被玷污。

二、是否想过你正在参与色情行业的制作?

意思是说,如果我们浏览色情图片,我们就在为拍摄色情图片制造市场;当我们点开色情片,其实我们就在为拍摄色情片提供需求。

没有一个孩子天生就想去卖淫,然而当我们看色情内容时,其实我们正在为这种邪恶的事情制造市场,我们间接地把无辜的女性推向色情行业。想一想,如果我们还持续地去浏览黄色内容,我们就在把他人持续地推向深渊。我们不仅自己犯罪,还喜爱别人犯罪,这是荒谬的。

你看到圣经中那个走投无路去卖淫的妇人,她在行淫时被人拿住了,当她被带到耶稣面前,耶稣却赦免她的罪,对她说:“去吧!从此不要再犯罪了。”而如果我们点开一个又一个的黄色内容,我们似乎在对那“妇人”说:去吧!请你犯更多的罪,让我得着满足……

三、得胜试探的能力出于神的话语。

我想说,不是我们不知道这是罪,而是很多时候我们更愿意听信肉体和世界的一些声音:

“我只是偶尔看一下,上帝能够理解、饶恕我的这种需要……”

“我现在的生活压力很大,我需要释放我里面的情绪……”

“专家说,自慰是人类正常的生理需求,它让人放松……”

但圣经说:

“(耶和华)万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪……”(出34:7)

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”(诗4:8)

所以,操练与神有美好的关系,我们不仅仅是简短地说:“求主救我脱离情欲的试探。”我们可以透过经文来向主祷告:

“是的主啊,任何的罪你都不轻看,求你让我对情欲的罪也绝不轻看……”

“主啊,当我有压力、有情绪的时候,不要到色情片里去,而是到你这里来,因为你使我可以真正得安息。”

“主啊,不要让我听信「专家」的谎言,而是听信你的声音,独有你使我可以每天在床上安然躺下睡觉……”

四、藉唱诗安镇肉体冲动。

当我们受到情欲试探,唱诗是我们立马能做的事情。学习一些舒缓、带着福音信息的诗歌,安静在主的面前。这不是说我们是学习一本武功秘籍,或念咒语一样马上就有魔法。而是让圣洁的情感来充满我们的心。

所以一边唱诗,一边默想诗歌的句子,会帮助我们更有力量在情欲上争战,忠心为主而活。

以下推荐10首诗歌,可以试着在唱诗中操练圣洁的情感。

《众生之神》(圣诗精选27)

《我爱慕祢的律法》(圣诗精选251)

《你要安静》(圣诗精选262)

《荣耀释放》(圣诗精选352)

《十字架的道路要牺牲》(圣诗精选550)

《安然靠你》(圣诗精选750)

《十架下我低头静默思想》

《谷中的百合花》

《主必保守我》

《十架永存》

五、委身教会,监督相助远避试探

若有人说自己已经完全胜过情欲的罪,那人是愚蠢的。

那恶者比我们想象得更为狡猾,牠的计谋比万物更为险诈。还未到天家,你怎么能够说自己已经完全了呢?

同样,若有人说自己完全不能胜过情欲的罪,那人也要更深思想福音的大能。

基督的能力比我们想象得更为无限,主的爱要比一切泉水更为甘甜。祂既已经为你的罪而死,你怎么能说靠主不能胜过试探呢?

我的意思是说,不要因一时的得胜而骄傲,以为自己一个人能胜过试探。我们都需要恒常地参与教会的聚会,彼此监督我们是否真的全然为主忠心。

我们也不要因一时的失败而如同死灰,这表明我们更需要委身主的教会。一方面,教会里有福音的爱和接纳,教会帮助我们与罪争战;另一方面,与弟兄姊妹在一起,也可以有效地逃避情欲的试探。

六、教会应当最能成为谈论我们眼睛是否清洁的地方

有一件事会让我们极其悲伤,就是教会成为了我们生活中最不能敞开的地方。当人处在罪的挣扎里面,却要在教会里装作敬虔,这是多么痛苦的一件事情啊!而至终我们要面临的是神的审判……

撒母耳记下第12章,当大卫犯杀人和奸淫的罪,他隐瞒得好苦,至终神就藉拿单先知的口说:“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻,所以刀剑必永不离开你的家……”倘若我们不愿意袒露罪、认罪悔改,有一天神要亲自暴露出来。我们看到民数记第25章,以色列未进迦南之先竟中了巴兰的诡计,他们与摩押、米甸女子行淫;神就让他们遭受瘟疫,民中死亡人数是24000人。

教会是上帝圣洁的同在,所以教会的讲台不应是道德形式的教导,否则圣洁的上帝有一天要亲自审判。教会的讲台应当是要传讲福音的大能,我们应该被教导在福音里有绝对的安全感。只有这样,我们才可以在爱中来分享我们的罪,我们是否在眼目上有软弱,我们才可以得着真正属天的平安。再次地说,教会应当最能成为谈论我们眼睛是否清洁的地方。

七、战胜罪的秘诀在于真实与基督联合

我想到还有更多具体的方式来与肉体的情欲争战,然而我在思考,方式总是有很多的,但最重要的是我们的心要与主联合。我们任何的方式也都是去向与主联合。

回顾第一、第二点,其实我们在“不可奸淫”的诫命上都失败了,但在我们做不到的事上基督都完美做到了,基督更是在十字架上牺牲自己的生命为我们受了咒诅。如果我们犯罪得罪神,但当我们愿意真实地悔改归向祂,祂要赦免我们的罪,祂那完美的义就像一件洁白的衣服披戴在我们身上。

回顾第三、第四点,我们也不是藉着读经、祷告、唱诗来显出自己多么圣洁。圣经说用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上毫无功效。(西2:23)我们乃是藉着这些蒙恩之道,用外在的途径来表达我们内在与基督的联合。每一次我们能够胜过肉体的情欲,我们都当谦卑地将荣耀归给主。

回顾第五、第六点,提到委身教会的重要,这是因为圣经说教会是基督的新妇。神要使我们成为分别为圣的群体来归向祂,神也要藉着教会来祝福我们的生命不断地在基督里成长。所以,如果你还没有委身的教会,你应当审慎地来思考这个问题。

(本文作者为恩约浸信会成员 李弟兄)

 

One Reply to “成员分享 | 与肉体情欲争战的七个思考”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 + 7 =