感恩2022|追寻与回归,尽享主爱的甜蜜

我心里涌出美辞。
我论到我为王作的事,
我的舌头是快手笔。
你比世人更美,
在你嘴里有恩惠。

诗篇45:1-2

过去这一年我经历了很多事儿,追寻时光列车的车辙,回到记忆的最深处,天父的带领清晰可见,天父的爱是那么的真实,感恩的事有太多,篇幅写所限,以下仅记叙几件影响我比较大的事儿讲讲。

回想今年年初的时候,我还尚处于997高强度运转的工作模式,处理防疫数据忙得晕头转向,连喝杯水的时间也没有,身体也亮起了红灯,甚至还因此还上了新闻。但这些忙碌与热闹的背后却常常是无奈与焦虑,自己被防疫任务推着不得不疲倦地向前快奔,同时也常常忧虑于忙碌之中很难抽出时间准备考试。那时候我也很久没有参加主日聚会了,曾在床头翻到一本莱尔写的一本小书,其中有一章是劝说不守主日的基督徒皆要悔改云云,我也只是看看作罢,对此我有自己的一套解释理论。那个时候的我犹如身处埃及做苦工的以色列人一样,受重压,疲乏、软弱却也会偶尔会呼求。

我有个热心于祈祷的母亲,每天早上五点都会准时在阁楼上祷告。那是个堆满衣物、书籍的简陋小房间,但却有着与世隔绝般的安静,她很感恩神赐给她的这一小方空间,她把它当做了设立祷告祭坛的暗室。我要是早点醒来,必然会听到她在楼上热切地祷告。后来她去了乐清服侍病人,我又开始了一人的生活,每次上阁楼拿东西脑海中都会浮现母亲祷告的样子,常常驻足良久,感动于她对主的热忱与执着,在实际生活中,不管环境如何变化她总会因着对主的信心而不忧虑。母亲以及家乡一些属灵长辈对信仰的坚守让我认定,人生一切问题的答案都藏在基督里面,即便在很多时候我还不明白。

我开始将早祷的地点固定在了母亲祷告的地方,坚持早上花一段时间来到天父面前来亲近他。我常常以《我的主我心爱你》为预备诗歌预备心灵,跪在祂面前恳求祂能让我放下一切野心与骄傲,告诉祂我愿意单单来爱祂,不想再求其他什么,只求能够得着祂,并且渴慕能够与祂拥有亲密的关系。每晚我都尽量早点睡觉,晚祷的时候我也切切求祂来帮助我,求祂保守我早上与祂亲近的时光,因我真的想好好爱祂。之后,祂也开始调整我的眼光,让我看到生活中的恩典,我也为着生活中的一些小事而向天父献上切实的感恩。于我而言,这些久违的平实的感恩是在信心上对天父的积极回应,因为在过去这几年生活的波折中被焦虑损耗了太多信心的力量。天父也在我积极的回应之时加倍的感动我,使我开始在晨祷时感受到祂爱的甜蜜。我知道天父极其渴望得着儿女的心,不吝惜祂的独生爱子为我白白舍去,并借此能够与祂和好,只是很多时候我不愿意,当我谦卑自己来寻求祂的时候,敞开自己的时候,祂的爱就满溢在我心里。那段时间,我常常能感受到神强烈的爱和渴望,一个人在河边散步的时候想祂,夜神人静的时候想祂……我至今还记得,有天早上没有好好亲近主,下班走在路上时的落寞神情。与主亲近的时光,充满了被爱的满足与主动去爱的喜乐,连男女之间甜密爱恋也都会黯然失色。

与此同时,我也惊讶发现自己多年以来一直无法根治的色情瘾已经消失,甚至几乎忘了曾经发生过。过去这么多年,我看了很多书,试了好多方法,做了很多努力,也在主面前苦苦哀求,只为克制自己犯这种令人羞耻的罪,想勉强维持一个“体面的基督徒”的样子。祂一直没有听我的祷告,我的大多努力也只是指标不治本,很多时候是管得住眼睛却管不住思想,常常陷入肉体与灵争战的困境之中,但祂开了我眼睛,让我看到我与主破碎的关系,看到一颗焦灼的心想要从情欲中寻求短暂的满足,看到自己长期被沮丧、不安、忧虑所占据,迟迟无法得着安息。我走过很长的旷野路,想寻求安息,也想过通过福音来治愈情欲的罪,却迟迟无法明白,直到如今在天父热烈的爱中得到了治愈。

没过多久,工作单位的组织架构也进行了调整,很多原先的工作任务被其他两位同事分走(相当于之前是一人干三人的活),我只需每日固定负责一块工作任务。当我跟天父的关系慢慢恢复之后,我也从忙碌中走了出来,有了正常的工作时间,身体也能够有段时间的安歇。

即便如此,我还是会常常问自己,我对主的的爱真实吗?因我没有爱弟兄姊妹的心。想起我好已经有好长时间没有教会生活了,我开始把这件事放在祷告中。没过多久,我平时不怎么联系的表姐在公司开会的时候来联系我,她说突然有感动想找我聊聊,我向她询问找教会的事情,她就给我介绍了恩约教会。还记得第一次来是Yan老师开车带着我去的教会,一路上聊得挺开心,看得出来他们一家人都很爱主也很有爱心,有着我理想的基督化家庭的氛围,在路上我寻思着这个教会应该不错。参加几次聚会之后,牧师激情澎湃的讲道、教会对神话语的认真以及弟兄姊妹的爱心让我决定加入教会。我参加了加入教会的学习,重新回顾的福音的信息,特别是《福音的信息和大能》这本书拓宽了我对福音的认识,此外也在学习中重塑了我的教会观,更加明白神对教会的心意。

那时的读书学习任务也给我的时间安排上有很多挑战,而我那时正处于紧张的备考时期,常常为着如何分配自己仅有的一点空闲时间和精力而纠结,在那个时候神也感动我学习放下自己的追求,服从教会的安排,去走窄路来跟随主耶稣。没过多久,神为我送来了意外之喜——我考上了**单位。虽然那段时间我把主要精力战略性得投向另一场考试,神却让我在这场考试中得以通过。为着这一天,我等了很久,也努力了很久,记得出结果那几天我很平静,我妈反而特别开心,四处与人分享,我在场的时候内心总是感叹“有主就好!有主就好!”我惊讶的发现,第一次,我可以因着有主同在得了真实的满足,明白得着基督胜过得着万有,一切的丰盛都丰丰富富的藏在基督里面,相较之而言,好的工作、金钱、健康、房子也都只是神在尘世中附带赠送的礼物。天父极其渴望得着儿女的心,要把属祂的儿女全然都带到基督之中,叫他们常常住在基督里面,磨成祂儿子的模样。

写了这么多碎碎念,我无意于写那种“我过去状态现在很差,通过努力,现在很好”的桥段。最近也正经历完好几个星期的咳嗽,常常疲乏软弱,但却偶尔可以感恩说:“感谢你所赐的环境,让我刚好可以学习倚靠你的恩典。”在感恩节之际,我感怀于曾经对天父爱的执着,也感恩于天父对我加倍的爱的回应。这都提醒我祂的爱永不改变,圣洁而热烈,我每天都需要祂恩典的托住,这是朴素而简单的道理,只是我明白的太晚也忘得太快。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 林弟兄)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 1 =