感悟 | 读经使人归正 ——圣诞有感

   提笔,想起一句歌词:“怎能如此像我这样罪人,也蒙宝血救赎……”今天参加“圣经导证”结业典礼,与其说“结业”不如说是一个预备的“伊始”。或许有肢体即将参与服侍,或许有同学继续深造神学。于我而言,两年来归正了我的信仰,这点尤其重要,从灵恩派、阿米念神学走了出来!

圣诞将至,基于“唯独圣经”。而且爱读经的肢体自然而然也会想到【赛7:14】因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。救主耶稣以无以复加的谦卑虚己,俯就全然败坏的选民,道成肉身,降生马槽,襁褓中逃亡埃及…..这里没做氛围渲染,如果真是12月,还得用天寒地冻,颠沛流离,风餐露宿等词了。

之后【太2:18】“在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”这些经文让人一下子心情沉重。当然,这里不是反对过圣诞节,而是圣诞也须要归正。少些吃喝、歌舞,效仿保罗、使徒;走街串巷,填膺“福音本是神的大能”、不可以其他形式喧宾夺主。毋需高言大志,只传耶稣基督并祂钉十字架——传基督为罪人死,死后三天复活,担当我们全部的罪孽,得享与上帝好和、活着有盼望、天国有份的福音!【林前15:19】我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

整本圣经就是讲述基督、认识基督,祂是你我唯一的拯救。基督不是被罗马兵丁和法利赛人钉上十字架,是被我们的自私、贪婪、悖逆、谎言、骄傲、嫉妒、邪情私欲、不敬畏神不荣耀神等等等等的罪钉上了十字架!祂向圣洁、公义的父神代偿了我们所犯下的罪,成为赎罪祭、挽回祭!【罗5:7-8】为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了——伊甸园里的生命树是基督。

那应许女人的后裔是基督,耶和华为我们堕落的始祖穿上遮羞取暖的兽皮是基督,那洪水中的方舟是基督,那宰杀的羔羊是罪人唯一的救赎!拯救我们出邪恶黑暗入奇妙光明;脱离那虫不死火不灭的永刑,进入那无法用言语述其美好的永恒乐园!

求神怜悯!唯独透过圣经,方能让我们过一个以马内利的圣诞节,否则必然堕入与世俗眉来眼去的圣诞节。莱尔说:不读经是对上帝最大的侮辱。何西阿书:“我的民因无知识而灭亡……”“人活着乃是靠神口中一切话语”。读经就比人活着需要氧气,否则要灭亡的!读经是往生命的炉里添薪加柴,将火烧旺、带到教会、家庭、职场、生活,向周边,向我们的亲友同胞传福音,造就人,作主耶稣的门徒。让我们的老师、牧者逢人便欣慰地说:瞧!这是我的学生、弟兄。更让主耶稣在父神的右边说:“这是我的羊……我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”

——耶和华是真神活神,神是信实的,不妄求,即【太7:8】因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。期间,神为我预备了现在这个教会。感谢主!平安夜我们整装待发,主保守我们全教会弟兄姊妹在寒夜里,火热地传主耶稣基督并祂钉十字架。

(本文作者为温州恩约浸信会已故成员 王弟兄)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 + 12 =