成员分享 | 《你和我一辈子》读后感

自相伴之日起,至死亡将你我分离,

愿不留片刻的悔恨,直奔永恒的奖励。

婚姻不应输给琐碎,爱情不应败于现实,

这一世的相聚,为的是不再各自失迷。

或争执,或亲密,或欢笑,或哭泣,

都是你我今世的故事,永恒的希冀。

——题记

它是什么? 

《你和我一辈子》是由陈恩潘和他的妻子陈丽莎合著的一本关乎婚姻的书籍。大部分内容出自陈恩潘,在每一章的后面会有一部分是他妻子自己写的,我在读这部分内容时会更容易有共鸣。另外,每一章的最后都有一份“行动建议”,作者希望我们能够通过阅读、思考和行动这一迭代循环,在这个信息蜂拥而至的时代,花时间思考,并加以应用以带来生命的改变。 

它有何不同? 

市面上有许多教导夫妇如何相处、如何享受幸福婚姻的书,如果我们只追求在地上营造一个幸福欢乐的家庭,而忽略了上帝的荣耀与祂的使命,那么我们就是在拿永远的福分去换取眼前的幸福。这本书让我们看到的是:以基督为中心且心系永生的婚姻,而这样的婚姻并不等同于“欢乐”的婚姻。在婚姻中为了上帝的荣耀所做的艰难抉择,会带来良善和正义的痛。这样的苦痛是我们在堕落世界里必要忍受的,它能使我们更刚强、更圣洁、也更爱上帝和彼此。更重要的是,所有这些苦痛都会换作荣耀的冠冕。简单地说,《你和我一辈子》这本书要告诉我们的是:如何彼此相爱到永远。 

它有什么? 

本书一共有七章,前面五章分别是从上帝的荣耀、福音的真光、基督的样式、宣教的使命、上帝的应许这几个方面来看婚姻。第六章特别提及为上帝的荣耀而教养,最后一章为本书的结论。 

作者开篇就指出构建婚姻的基础是敬畏上帝。大多数婚姻问题实际上不是婚姻本身的问题,而是心的问题,是与上帝关系的问题。当我们花很多时间看自己、看对方,却花很少的时间关注上帝,与上帝不够亲密,导致内心生出一个空洞,就想方设法用一些残缺的替代品去填补,我们就会很自然地开始为着地上这几十年的时间来规划生活的方方面面,我们活得好像自己不会死,好像上帝不会再来。一切事物始终关乎上帝的荣耀,而对自我的关注与满足则将注意力从上帝那里转移到自己身上,在攫取自己的权利去获得婚姻里面幸福的感觉时,却忘记了还有更伟大、更重要的事情。 

而这更伟大、更重要的事情就是我们的婚姻关乎的是福音的美善。圣经所展示的是一幅巨大画卷,而上帝却让我们在祂的故事中扮演了一个角色——一个微小却重要角色。在上帝伟大的计划中,我们蒙召来绘制醉人的婚姻画卷,好叫人向往将来跟耶稣的婚宴,上帝呼召我们通过婚姻去展现耶稣的爱与谦卑。 

当我们在婚姻中去展现耶稣的爱与谦卑时,那么婚姻中免不了出现的吵架生气和暂时的失败就不会让我们争论不休,甚至越演越烈。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”对于在婚姻中抱有“不惜一切代价取胜”的观念的人来说,这节经文足以把我们震得粉碎,只有蠢人才会为了获胜而错失上帝的祝福。我们如果能将“用基督的爱来爱彼此”作为我们的目标,那么那些有关角色和责任的争论就消失无踪了。《以弗所书》第5章里描述了我们在婚姻中的角色:上帝呼召男人谦卑地领导、充满牺牲精神地去服侍妻子。做丈夫的应当帮助妻子为见上帝的那一刻做好准备。同样,上帝呼召女人跟从他们的丈夫,鼓励他们去追求上帝。这样的呼召需要有“超人”的力量才能做到,而这正是上帝借着圣灵赐给我们的。要想向世人展示基督的爱与谦卑,就需要不断地从圣经里汲取营养,必须定睛于耶稣,并不住祷告,求圣灵使我们能够为他而活,去完成耶稣给我们的使命。 

论到耶稣给的使命,可并不是营造家庭的幸福,好像基督徒夫妇只需手牵手玩耍一生就可以了。使人做耶稣的门徒,正是上帝呼召我们同黑暗作战中给我们的使命。我们当先求神的国和祂的义,将追求上帝的国度摆放在婚姻之前。在此,作者列举了八大理由,具体说明我们的婚姻应该为祂的使命服务。 

理由一:这是耶稣的命令 

理由二:耶稣在战场上 

理由三:有人正在死去 

理由四:你为这使命而造 

理由五:这使命带来财务安全 

理由六:这是通往幸福婚姻的道路 

理由七:上帝的使命大过你们的婚姻 

理由八:基督再来的盼望激励着我们 

也许我们很忙碌,也许我们过于专注家庭,也许我们只顾着满足自己的愿望。但是这些都不能否认使命,只表明出我们对它的忽视。是时候重新专注于使命了,事实上,这将涉及我们生活的每个方面。 

    你们要去,使万民作我的门徒”,耶稣给教会的使命非常明确。很显然,这个命令要比教育子女宽泛得多,但是教育子女也应当包含在其中。上帝把儿女托付给父母,所以,我们要使他们作耶稣的门徒,并让他们往世界各地去带领门徒。 

虽然作者只用了第六章的篇幅谈论教养孩子的事,但他仍然极其丰富地从在上帝的荣光中、在福音的光照里、在基督榜样的光照里、在上帝使命的光照里、在上帝应许的光照里论述如何养育儿女。 

作者也给出了许多中肯的提醒和切实可行的办法: 

  • 最好的教育方法莫过于身教:让孩子清楚父母爱上帝胜过爱他们。
  • 持续使用圣经经文来提醒上帝的属性与作为。不仅告诉他们要信上帝,也要向他们解释上帝是什么样的。 
  • 祷告一定不能随便,即使是谢饭祷告也是如此。这不是仪式化,也非因循守旧,因为上帝是神圣的,谁也不许对上帝不敬。 
  • 抓住机会教导孩子要尊敬老师和一切权威人物,因为上帝把他们放在那里。 
  • 如果圣灵不在孩子里面,所有的育儿经都等于零,不过是对孩子行为的一些改变罢了。 
  • 我们这辈子要不断地服侍自己的孩子,好叫他们看到基督的榜样。不只是服侍他们,更要教导他们去服侍人。 
  • 向孩子表明:使命比任何人都大,作为使命的一部分,我们要建造一个充满爱的家庭,使它合乎上帝的旨意,有时候也需要为了使命而暂时把家庭放下。 
  • 每一天都要与孩子谈论天堂。你能教给孩子最大的功课,就是怎样心怀永远来做每一个决定。 

它如何影响我? 

◎与上帝的关系: 

无论我的婚姻状况是否令人满意,真正的问题是我跟上帝在一起有多满足;不管我的婚姻是充满喜乐还是痛苦不堪,受到威胁的是上帝的荣耀。当我把目光定睛在上帝本身,那些让我心烦意乱、无法释怀的问题忽然显得非常愚蠢,因为与上帝同在的那一刹那,所有的一切都变得微不足道。就像大卫在诗篇27篇中写道: 

“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。” 

这是大卫向上帝所求的全部,他知道,他所有问题的答案都在于此。 

◎与丈夫的关系: 

十年的婚姻生活,大多数时候神给予我在婚姻中的成长都是“润物细无声”般的点滴改变,但也有如保罗在大马士革路上的光照时刻。仍然记得有那样的一个夜晚,记不清是怎样的前因后果,只记得我视之为英雄、从不轻易示弱的男人——我的丈夫跪在床前,像一个无助的小孩在那里向神叹息:“我没办法带领她……”,这样一句轻声呢喃在黑暗中轻轻飘入我的耳中,却如当头一棒,在我的心中掀起了惊涛骇浪。我惊呼我的丈夫没办法完成神托付的呼召竟是因为我的拖累,丽莎经常告诉妻子们,她不想在走完人生之旅站在上帝面前的时候,听到神对她说:“你为什么牵绊你丈夫,不让他做我所呼召他做的那些事情呢?”类似的话也在我心头萦绕,那一晚,神令我幡然醒悟,使我意识到该紧紧抓住的是基督,而非丈夫。我没有在耶稣脚前向他倾心吐意,反而事事依赖丈夫,这不仅弄得他疲惫不堪,还影响了我跟上帝的关系。上帝希望我好好爱丈夫,但若不是为了完成上帝的旨意,在此事上过度重视,也会变成一种危险。不但把自己局限在自己的小王国里,也让丈夫得不到自由与成长。如果我期望自己的丈夫是上帝,那他必然一塌糊涂,如果我期望上帝是上帝,我的丈夫反而会变成大丈夫。感谢神,当我诚实的面对自己,承认自己的罪:不愿意努力去追随基督,不愿意花时间操练,好使我的生命和婚姻能够专注在上帝的荣耀和使命时,看到了神在我生命中动工、运行与改变。我的丈夫做家里的“头”做得越多,我们的关系就越亲密,我们就越在基督里经历到自由、喜乐和平安。 

◎与孩子的关系: 

作者曾想象在天堂见到他的孩子们时的情景:他会向他们大喊:“我跟你们说过!我跟你们说过这事值得的!神一定能行,祂一定会谨守承诺,每一个牺牲都是值得的。”这样完美的结局真是令人激动万分,这才是真正童话的结尾——王子(耶稣)和公主(教会)从此过上了幸福快乐的生活。所以,现在的此时此刻,我该做些什么以确保我和我的孩子也能上演这样的结局?祷告,最要紧的就是祷告。上帝给了我们一个最奇妙的应许就是,当我们谦卑地向他呼求,他就会倾听并回答我们的祷告。这不是说我们努力就可以赢得上帝的接纳,我们只相信耶稣在十字架上所成就的,就可以进入上帝的同在。但圣经也有许多关于为那一天做准备的教导,要我们“做成我们得救的功夫”:持续地为孩子祷告;持续地让自己和孩子沉浸在圣经里,深信上帝话语大有能力;持续地过敬虔的生活,让孩子在日常生活中看到上帝的真理,不能否认上帝在你生活里的彰显;持续的委身教会,让孩子在教会生活中听见福音、看到福音的明证。 

在养育孩子的过程中是充满艰辛的,哪怕我的孩子现在才3周岁,我也无数次感到疲惫、无力、灰心、绝望……不要低头看现在,要着眼于未来。未来的10年、30年、50年,永恒中的千万年,她应该要被塑造成怎样的人,她如何认识神、如何认识自己、如何认识这个世界。我的信心要大过我的恐惧,因我的神大过一切! 

写在后面的话 

作者以《极速前进》作为本书的结尾,丽莎说他们的婚姻就像一部加长版的《极速前进》节目,他们不争吵,因为没有时间争吵,都在忙着向终点冲刺。和保罗一样,他们也把在地上的生活看作是一场比赛,越到下半场更是要越跑越快,知道他们就要在耶稣怀抱里得着安息。 

莱尔在《圣洁》中论及成圣的代价时提到:一切都在老去,世界在变老,我们也在变老。再过几个冬夏,再有几场疾病,几回悲哀,再参加几次婚礼,几次葬礼,再有几次相聚,几次离别,然后——怎么样呢?呵,我们的坟上将会青草茵茵! 

在那一刻,请想象着你是如何站在造物主和万有的审判者面前的?唯唯诺诺、支支吾吾,发现自己一生懦弱?还是因上帝的荣耀和使命忍受苦难与厌弃,像从战场上走下来的战士,一身伤痕——正如耶稣。我们这一生与罪争战,一路风尘,到那一刻就可以洁净如新,穿戴起公义的衣裳,在耶稣的怀抱里得享安息…… 

(本文作者为温州恩约浸信会成员 陈姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 − 5 =