读书分享 | 读《攻克己身》

这本书的主题在吸引了我,因为和《试探治死罪》一书很像。最开始的时候只是想作为试探致死罪一书的附录阅读,越读到后来越想迫切的读完。因我们对于罪的认识实在太少,若不从内心深层次的认识我们的敌人,我们就不会体会基督福音的甜美。罪,远比我们想象中的还要严重,还要得罪神。

本书在一开始作者就提出,此书是深受约翰欧文牧师的《治死罪》一书的影响,给予此神学架构,作者写了一本贴近现代人的“治死罪”一书。本书分为四部分,罪恶真面目、罪恶害人的手段、罪恶真正的权势和为罪恶封棺。阅读此书,犹如进入一条悠长的黑暗隧道,起初非常黑暗,但是越到后来越光明,知道我们走出山洞,看到基督的福音之光而豁然开朗。接下来,我谈谈我的几点收获:

一、人心就是一座鬼屋

  当我们成为一个基督徒,基督就洗净了我们过去未来所有的罪,但是罪仍旧像一个散兵游勇一样住在我们心里伺机攻击我们。作者在第一章让我们看到,这个散兵游勇是一头“犀牛”,它的本质并未改变,它给我们罪中之乐作为引诱,不打盹也不休息的攻击我们。

作者在第一部分举得事例让我印象深刻:当你想要通宵看一堆无意义的电影时,肉体会甘心乐意的陪在你身边。但如果有一丝丝默想圣经的念头从你脑中飞过,肉体就会响起警铃来。这给我很大的提醒,在周五的晚上,在疲惫一天的工作后,我知道那个时间本来是我安排用来阅读属灵书籍或是我祷告默想的时间,但是每当这个时候,就会拿出手机,就会打开电视等一些没有意义的事情。有时就会觉得这是小事,把这些事从罪的范围剥离出来,没有罪是小的,只要是罪,都是严重的而且是会让我们下到地狱里面。而肉体反复的告诉我们要休息,要娱乐,特别是我们想要亲近的时候。

二、私欲被牵引

  第二部分作者花了较大篇幅去论述,内容十分丰富,作者用了五个部分去论述,我再次不一一赘述。而每一章,作者都会使用一些方法告诉我们如何去治死罪。但我们要知道,我们的罪远比作者说的要丰富,我们每个人都是犯罪的天才。蓝嘉德的一些内容和约翰欧文的《试探治死罪》有雷同之处,我现在着重讲一下对我帮助比较大的地方。

当“肉体”欺骗你,使你的心刚硬的时候(参来12它就是开始在破坏你的防线了这点提醒我,罪总是带有很强的迷惑性,就像撒旦诱惑始祖亚当一样,它开始让我们质疑圣经话语的真实,让我们的眼睛开始不那么专注于福音之上。我们可能容易逃离一个试探的环境,却无法遏制我们天马行空般的邪恶思想。当我们开始默想神的话语,开始在祷告上面深入的时候,我么就有了克服罪的能力。

当你的心注目十字架上的耶稣时,再看那些诱惑你的[鱼饵]会不会变得丑陋、可恨。正是这些邪恶的事钉死了你的救主!很多时候,我们最大的软弱就是我们不愿意注视与基督,或者说我们压根不希望改变那些罪。选择把玩罪,经常允许自己走在犯罪的边缘,才使得我们无法治死罪,因为我们的焦点早就不在福音上面了。

三、治死罪的信心

在本书的最后,也是我们即将走完这条隧道的时候,作者开始将福音所有的焦点都集中在基督的福音上,犹如明光照耀,令人豁然开朗。

作者提到,他在之前提到的所有方法,都要透过信心调和。而信心,本质上就是对我们无法做到事情的完全交托。仰望基督的死就能得着能力。仰望祂的死让自己更像祂,并且向罪死。定睛看祂沉重的罪,在十字架上呻吟,为你祷告、流血、死去。一定要靠着祂的宝血来洁净你的污秽。每天都要这么做。

这一段话我特别喜欢,认识罪越多越深,我们就会明白基督对我们是何等常阔高深的爱。当我们明白罪的严重性,是那样深重的得罪了神,我们才会仰望基督,因为基督的福音才是我们唯一的依靠。笔者一直在与一种罪征战,这个罪总是反复出现。今年以来,笔者开始禁食祷告与这个罪征战,透过一些课程的学习慢慢加深了对罪本身的认识。而当我真的立定心智要去改变的时候,就开始学习从神那里提取了源源不断的动力。诱惑还是存在,肉体也总是千方百计的诱惑我,但是当我开始仰望基督,心里就容不下其他的东西了。同样,当我开始将目标从福音偏离,我的读经祷告开始简短不深入,慢慢的,我就开始在治死罪上软弱了,我知道再下一步就会回到犯罪的老路上。我不得不承认的是,我对于加略山的爱还是明白的太肤浅,对于完全堕落的教义还是没有那么深刻的认识。唯有我们认识自己的软弱,承认自己的软弱,我们才会紧紧的抓住基督。

当我合上这本书的时候,心中充满了喜乐,本书的内容,需要我们一生去实践和体会。在治死罪这个功课上,我们一辈子都是学生,唯有仰望神才会解决,唯有每天对自己传福音才是最好的办法。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 杨弟兄)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 1 =