读书分享 | 读《恩典作王》

读毕哲思的《恩典作王》一书,跟读他其它的著作一样,不会让人有任何漂在空中、悬而不着地面的感觉,反而他总是针对具体的教牧问题,对历史或当代流行的思想进行审晰和明辨。所以拜读他的著作,总能被他在圣经中所发现的真理亮光所重击。

单看此书的主题,我们留意到,是“恩典”掌权,而不是我们的好行为或感觉作主。并且,在人的生命中,让恩典作王,绝非一件可有可无的东西;人要么被上帝的福音更新处于他的恩典掌权之下有自由,要么他就仍然服务于他自己的私欲被邪恶继续掌控。。。因此我们看到,毕哲思在这书中所传达的要点,其实就是圣经福音的要点,他没有尝试向我们阐述一个新道理,反而一直要向我们传达的,就是那古旧的、却是常新的福音真道。

以下用几句话来概括、总结个人对此书的点滴感受与获得:

第一、恩典常被我们误解和误用

人即使在信了耶稣之后,还是常常想,我做什么什么,就可以让上帝喜欢我。。。人会说,你看,我都有坚持聚会,我都有坚持读圣经,祷告,奉献等,所以上帝一定会因此而喜欢我。你知道有时候,即使作为传道人的我们,也仍会流露出这样的想法,只是可能包装的更高级一点。我们也一样将上帝对我们的喜悦,从单单因着基督耶稣的本身上离开,转而投向自己好行为的层面。我们可能告诉神说,我都为你工作了,所以你不应该让我和我的家庭遭受类似胃痛、没钱生活以及其它的艰难。。。我们总是很诡诈的将恩典的内涵“调包”,把得神喜悦唯独的恩典挪走,而将我们个人的得、失、荣、辱当作鉴定是否是上帝赐福的标准。毕哲思明显查看到这点的危机,他在书中17页这样告诉我们,他说,“虽然我们得救是藉着恩典,但我们在日常生活中却(常常)是靠着表现而赚取或失去神的赐福。”这正是我们对恩典的误解与滥用。我们几乎忘记了,我们不仅是靠恩典得救,我们也同样是靠恩典去生活的。

在生活中,很多时候我们以为仅仅自义是弃绝福音的,但正如毕哲思在书提醒我们的,当我们专注自责和内疚,也同样是将福音束之高阁的。因为我们觉着自己这样没有纪律的生活或不顺服上帝,所以神都不再赐福于我们了。可是作为传道人,我们常常要么生活在自义的边境怡然自得,不然,我们就是在自责和内疚的境况中黯然神伤;我们总是不能记住我们行事的驱动力,其实根本不在于我们自己,乃完全在于上帝那浩大的福音恩典。所以我们要务必要接受的挑战是,必须以福音为出发点,而不是内疚或责任的驱使。正如毕哲思所说的,责任或内疚可能驱使我们一阵子,唯有感受到基督对我们的爱才能激励我们的一生。所以,我们不只是在信耶稣的第一天,需要虚心的来到主面前,不只是在信耶稣的那时候,我们才需要两手空空来到主十架前,我们在每一天的每个时候,我们来到主的面前,都必须是完全破产、全然无有的状态,好让我们可以紧紧以福音的恩典,被主爱所激励。

而且在更具体的层面来说,当我们在一样罪中挣扎许多时间,我们可能长期面临的一个抱怨的试探声音是,悔改也没有用了,祷告也没有用了。。。这些撒旦的思想的着眼处,就是将我们与恩典的桥梁给切断。确实作为基督徒的我们仍旧会犯罪,但我们却是得了一个不再喜欢、不再习惯去犯罪的生命。然而,当我们开始相信撒旦的这些声音,我们就会立刻落入在怎样的痛楚里边啊,因为如果悔改失效了,祷告失效了,一切的蒙恩之道失效了,我们将再不能回到天父的身边。可是这明显是不符合圣经的思想,因为这些声音仍是让我们将眼光关注我们的罪恶浩大上面,却要我们无视上帝的恩典,其实是远远大过了我们所有的过犯的,只要我们愿意悔改来到基督的面前,他就要立刻赦免我们的罪,洁净我们一切的不义。其实神圣经的这一恩典应许,从来没有挪移和改变过。因此这位老牧者穆塔这样提醒我们:“我们失败是因为我们不再注目恩典和怜悯。一个支取神怜悯与恩典的人,会迅速悔改,不轻易犯罪。”各位,如果我们的生命中有罪,有挣扎,我们当继续快快抓住悔改的恩典,信靠神,快快回到神的恩典,而不是继续关注我们的行为从而弃绝悔改。

最后,对恩典的滥用还表现在,我们太经常给自己一种为罪开脱的偶尔性,却不晓得神明令禁止我们不可做这些事。我们经常会这样表达,我绝不是一个说谎的人,但在这样的场合,撒个小谎蒙混一下在所难免了;是的,自夸不对,但对于所面对的这些人,在那个节骨眼上,我们还是要这样炫着说一下话的,免得他们看扁我。。。我们并不觉得所有的罪都是那样令神忧伤的,或者说,我们根本忘却了,其实,神对罪极其的认真的。诚如一位清教徒的传道人所说的,如果“连我们悔改的眼泪都需要羔羊基督宝血的洁净”,那么更何况我们带着明显有罪痕迹的所谓好行为呢,这又算得了什么呢?是的,我们最好的善行也不能赚取上帝一点点的恩惠。既是这样,我们还怎敢为自己罪的那些偶尔性做任何开脱,以为无罪呢?我们必须正视这些的问题,快快回到合乎圣经的被恩典的管理中去。

第二、必须重新被恩典的福音管理

介于以上的事实,我们必须要被恩典的福音所全然管制。毕哲思对这点思路的指引就是,我们必须作一个时常向自己传讲福音的人。因为福音不只是给那些非信徒的,福音同样也是给每一个追求越来越像基督的信徒的。换句话说,作为罪人,我们急须福音归正,靠着福音进入上帝的天国大门,是唯一的途径、唯一的方式;然而作为已经归正了的基督徒来说,我们却仍旧是急须福音的,好使我们在成圣的道路上靠他得以坚稳,但这点却是我们常常忽略掉的。所以对于我们这样一个常常在福音上“健忘”的人,我们必须每天做这件事,就是向自己传讲福音。只有福音,能够将我们从有罪的仍旧依靠自己好行为的状况中,将我们拉扯出来;只有福音,能够使我们从那些依旧关注自己一切失败、绝望的情绪中出来,从而关注到基督作为独一的救主的身上。

我认为这里有一点是现代的信徒,乃至传道人的我们所急缺乏的,就是我们缺失对于基督义的认知和在这义中的安息。当我们看到福音的核心,即因信称义包含的两方面,就是神叫我们的罪因基督得赦免,和神将基督的义白白的归算于我们所有。我们常常关注的只是前者,(这点当然是无比重要的),我们需要基督为我们的罪担负一切的罪责和罪罚;然而,我们却忽略对前者和后者共同的关注。因为单单关注前者,而忽略基督的义白白的归算于我们这后者的部分,会带来我们信仰历程中极重大的偏差,就是我们仍旧不断的去强化、去依靠、去建造自我的义,而不是放弃一切自己的义来就基督所归于我们的那义。换句话说,我们不是要高举我们任何的好行为,因为我们根本没有任何好的行为;但从称义的角度来说,我们必须要高举好行为,我们也只有得到好行为才能讨上帝喜悦,但留意的是,这好行为绝非我们自己的好行为,而全然是基督耶稣做成的,并归算给我们的好行为,我们必须在每一个时候高举他、关注他、依靠他。我们每个人需要问自己,我是否已经披戴了基督所做成归给我的义,如同一件衣服已经穿戴在了自己的身上?这样,当我们看到自己生活的失败,我们就必须立刻将眼光调焦到我们法定的代表基督的身上,因为我们是凭着他完全的顺服,我们今天才可以得讨天父的喜悦。

其实这就涉及到以弗所书等书信中所提及的脱下与穿上原则。我们要对一些事说不,要开始对一些事说YES。但所有这一切,都必须基于我们每天向自己所传的福音之上。我们要被这个福音完全的管制,才是好重要的、好的。这就需要我们更多进行在恩典上的操练,以致显出长进。

第三、借操练使我们在恩典中更长进

毕哲思在这书提到及了多方面的操练,有倚靠方面的、有委身方面的、有信念方面的、有抉择方面的、也有警醒方面的。。。(这点的精彩,留待诸位您自己去品尝哦。)

然而,相比起以上的认知方面,对今日的我们最大的挑战,个人认为就是在操练方面。我们明白这些道理,我们也表示愿意被主道所管束,但我们却无力在操练中恒忍。但即便是这样思想时,我们仍当留意,我们是更多在依靠自己?还是在倚靠他的恩典呢?我们没有一个人在属灵的道路上,不借操练而自己会突然壮大,这是不可能的,反而操练是必经之路,但这却是我们常常懒于进行的一件事情。

个人认为在众多的操练之中,当然每项都无比的重要,却有一项是我们这些学习改革宗神学的人易忽略的,就是祷告。在神学院中我们可能在教义的认知上有许多调整,观念有很更新,但我们却鲜少在私下多多的祷告中去经验、品尝、去咀嚼这些真理的汁味,以致于我们被塑造的是脑袋很大,却是信心很弱的传道人。讲神学、讲教义我们可以头头是道,但当我们实际面对艰难困局时,我们极不耐烦,我们恐惧担忧。我们需要学习一种甘于平常、甘于平淡的祷告生活。不像站在讲台上,不像被慕道者围绕,不像被群星捧月之时,我们仍旧过着一天三次的祷告生活像但以理,我们仍旧过着每天花时间退到旷野与神亲近像耶稣的灵修状况。。。在这样一个很多传道人都不再有私下每天的读经、祷告等灵修生活的时代,我们要继续紧紧每天依靠主的恩典过活,这恩典就是,在他已经赐下的蒙恩之道当中,紧紧与主同行。借这些操练,使恩典越来越在我们身上掌权,包括我们的思想;我们的言语;我们的讲道;我们的辅导;我们的婚姻;我们的为人;我们的公开状况;也包括我们私下的状况,让恩典的福音不仅切中、而且是完全支配我们的所有为王。

如果要指出此书的一项不足,那么个人认为,此书涉及到教会或群体性的层面几乎没有,而只是聚焦于相当个人化与神建立关系的层面;但明显,上帝使人在他的恩典上长进,也赐下了一项不可替代的祝福,就是教会,来驱使我们成长。因此,个人认为,这是一项大大的不足。

但从各方面来说,个人认为这是一本不容错过的好书!特向您推荐哦!

(本文作者为温州恩约浸信会牧者)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 − 16 =