读书分享 | 读《优胜工作》

惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:8)

     作为一个学生,我的工作就是我的学习,但是说实话我的工作常常没有好好的荣耀主,从小到大学习是为了好的成绩,好的成绩是为了将来有更好的生活,可以让自己生活舒适。考研的失利让我暂时放下了这些想法,但同时我也陷入另一个罪中,懒惰,进入研究生生活让我不知所措,和之前的生活太不一样了,因为性格内向又自尊心很强,导致我总是不知道怎么和同学导师建立关系,融入这个群体中。总是有种破罐子破摔的心理。很感谢主,祂把我带到恩约,带到神的家中,认识了福音,借着福音改变我们,学会敞开,学会不再惧怕人。慢慢地我看到工作中的罪,环境中的问题可能只是借口,更多是我没有信仰的委身,还是以前的生活方式,懒惰,抱怨,没有在学习上努力讨主喜悦。感谢教会牧者的辅导,让我看到工作中的不顺服,同时也把《优胜工作》这本书推荐给大家。

  这本书总共有十一章,作者从起初神的创造来带领我们看到工作的起源——神的呼召,因着罪,工作会有冲突,有挣扎,有伤害,但更重要的是我们有福音,就是耶稣基督的十字架上的爱,让我们有盼望,同时作者也让我们学习圣经中一些讨主喜悦的忠心工作的榜样。感谢主借着属灵书籍让我们来认识祂,委身主的话语。

   首先作者从神的创造之工来看到工作的起源,神从无中造出万有,祂是工作的创造者,祂也是在永恒中界定工作的那一位。神的创造之工令我们惊叹不已,诗人大卫也说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”。与这位创造万有的主相比,我们的成就显得多么苍白,我们的神已经定义了何为优胜工作。

 上帝创造世界用了六天,第七天休息,一切神的被造者,都需要休息。作为基督徒,神我们设立安息日,让我们六天工作,第七天休息,单单在这一天来敬拜上帝。在这个悖逆不认识神的世界中,坚持守安息日需要我们付上代价,作为员工,要找主日休息的工作。作为老板,也需要在主日停工。我们的一些工作任务也需要提早完成,在主日的时间来全新敬拜上帝,这些都需要我们付上代价。当我们明白我们是为主工作时,这些代价也会比较容易付上,求主帮助。

  我们是按着神的形象造的,所以工作是神对我们神圣的呼召。我们渴望工作,工作之后会带来喜乐和满足,没有好好工作反而会带来空虚。在工作中,神将思考,计划,创造的能力放在我们心中,祂也赐给我们精力,体力和资源。为着我们的工作,我们要向神感恩。 

  作为基督徒,我们是主的重价宝血赎买回来的,或吃或喝都要讨主的喜悦。那今天我们工作的目的是什么呢?我们的工作不仅仅是为了自己,追求自我价值的实现或者舒适安逸的生活。书中讲到了亚伯和该隐的献祭,亚伯选择上好的出产献给上帝,神是摆在他生命的首位的,这祭物同时也预表耶稣基督及祂在十字架上的代赎。在工作中,我们要常常的依靠福音,回到福音,唯有依靠那位为我们钉十字架的耶稣才能讨神的喜悦。 

   福音书中青年财主的故事也让我们思考什么才是真正的优胜工作,他有世人看为很好的财富,但是当主耶稣挑战他要变卖一切跟随主时,他忧愁的走了,耶稣在他心里不过是良善的夫子。当我们没有把主看做我们工作的中心时,我们就是在拜偶像,所以我们要小心,工作是否承载了我一切的喜怒哀乐,而忘记了我们工作的目的是为了荣耀神。 

  保罗教导奴隶和奴隶主们要如何在自己的处境中依靠主。对于我们,无论是做老板的,做员工的,在工作中也要被福音更新,要顺从基督,讨主喜悦。做老板要诚诚实实的待员工,做员工的也要按照老板的指示和要求,认真完成工作,这是因为我们同有一位主在天上,我们真正的老板是上帝。

  自从我们始祖亚当犯罪堕落,罪从一人入了世界,我们就生活在罪恶的世界,我们也是全然败坏的罪人。在工作中因着罪的缘故,难免有冲突,压力,我们会在紧张的人际关系中挣扎,也会在工作的艰难中沮丧,这些让我们想到神对罪恶公义的审判和愤怒。因着福音,我们要感恩,因为神的恩典临到了我们这不配的儿女身上,我们的盼望不在于工作,而在于耶稣。祂也会体恤我们在工作中的软弱。约瑟的一生很艰难,我们也看到神对他极大的祝福,因着神与他同在,他就百事顺利。

 可能我们在工作中很顺利,也可能焦头烂额,但不可否认的是我们的工作全然在神的保守中。我们整个世界的一切运行都在主的大手当中被托起。我们要向他发出感恩和敬拜。 

但以理在以色列被虏期间立志不吃外邦的食物,忠心的坚定遵行主的话。作为基督徒,工作中会面临一些挑战,我们要坚定信心跟随主,在职场中见证主的名。

 工作是神的呼召,我们在选择工作时,神可能不会直接说,哪个工作是他要我们去做的,但是,我们要考虑我们的工作是不是荣耀神?符合圣经的?只要符合圣经,我相信神是全然大能的,一切的事在主的手中,我们的工作也同样在他的旨意的带领当中。我们选择职业时,当一切平安顺利,我们相信这一定有主的恩典在带领我们的选择。不管我们处于什么环境中,我们一起来寻求神的带领,或困境,过软弱,或试探,求主帮助我们胜过。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 李姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 + 18 =