牧者答疑 | 牧师,你知道两个“谨慎”吗?

  牧羊人要专注两件事情:

 一、为自己谨慎

牧师有一个严肃的牧养任务,是对他自己的。

作为一个牧师,并不意味着他不是一只羊。这是非常实用的。牧师首先就是一只羊,他要关心自己的灵魂,也要关心羊群的灵魂。

赛53章谈到我们都如羊走迷。我们记得耶稣为我们钉在十字架上,他在钉十架前说,牧人要被击打,羊就被分散。

如果跟随的人是羊的话,牧者更是羊了。

如何应用这点呢?

牧师也是单单因着基督的宝血而得救的。牧师也要单单的保守自己的信心和圣洁,在基督里才能平安的到达天堂。当然他对所关心的群羊要关注,但如果他不关注自己的属灵健康,他也就将羊放在危险的境况中。

提前4:16“你要谨慎自己和自己的教训,因为这样行又能救自己,又能救听你的人。”

  • 如果牧师不关心自己的灵魂,他也会将羊群放在危险之中。
  • 如果牧师太忙了,关心不到自己的灵魂会怎么样?他太忙了,他会忽略一个牧师生命所必须的责任;
  • 如果他太骄傲了,做错了不悔改,会怎么样?他就不会为自己警醒或保持清洁的良心,就使自己和听他的人陷在危险当中。
  • 如果他不治死自己的罪,他就没有资格去服侍其他的人。他会成为神的敌人而不是神的朋友。
  • 如果他开始怀疑神的话语会怎么样?他就没有把自己的心交给神的真理和福音。
  • 如果他太骄傲以致不接受弟兄姊妹对他的指导和责备,拒绝与他一起同工的人给他的责备会怎么样?
  • 如果他不照管自己的家庭会怎么样?如果因为他是名义上的牧者而忽略家庭会怎么样?

他不会再有资格再成为牧师。作为一个牧师,他的资格标准不是仅仅别人让他成为牧师就好了,他的资格标准是耶稣基督给他的,并且会继续的呈现出来。如果他没有继续的呈现出来,他就没有资格继续站在这个位置上。

一个牧师不是一个机器,不是别人给他一个指点才会去做的。如果他不在基督的帮助下,他没有办法成为一个好器皿。

 二、为群羊谨慎   

徒20:28谨慎,为你们的群羊谨慎。

在这段经文中有三个责任:

1、首先,是圣灵将他们放在这属灵的职份上。

有些事情是非常错误的,一个人将自己放在一个位置上,而不是神将他放在那个位置上。一个牧师不是自己感觉神呼召他了就行了,而是教会的成员和其他的牧者认出他了,这些方面必须配合在一起。

一个牧师要很诚实的说,是上帝将我放在这位置上,而不是自己。

当一个问题来到教会时,当教会问题来时,他会说主将我放在这位置上,主会帮助我渡过难关的。

2、28节也讲到,没有任何一只羊应该被忽略。

牧师应该关心到教会中所有的羊。所以他的良心上要对自己说他没有忽略任何一只羊,他不是仅仅看自己所喜欢的羊,或关心容易关心的,他必须关心那些软弱的羊,还有那些悖逆的羊。

一个牧师的职份是非常非常重要的。羊在上帝的眼中也是非常宝贵的,因为耶稣基督的血为这些人而流出,这些人是属基督的。

耶稣会对牧师说,这些羊是我为其舍命的,你要帮助他们平安的到达天堂,这是一个非常严肃的责任,也是一个非常荣耀的职份。

(本文作者为温州恩约浸信会牧者)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 − 2 =