推喇奴父母学堂 | 父母之道-第4章

XL:“无论怎样,你没有改变孩子的能力。

如果一个人能够给另外一个人带来永久性的改变,再说一遍,耶稣没有必要来到世界!

父母之道不是运用自己改变孩子的能力,而是因着信心谦卑地参与上帝改变你孩子的过程中。

有参与改变孩子过程中之权柄的位份,却没有给你让改变得以发生的能力。

我们不是去创造变化,而是谦卑地愿意做那唯一带来改变的创始成终者手中的器皿。”

这一课很扎心,只看一次,学一次,听一次是不够的。我内心哀叹:对真理我总是接受和实践地很迟钝,而对于那些错误的违背真理的行动作为却是太经常在重复!姐妹笑说,是因为太(轻车)熟路(顺手)了。 是啊,作为罪人,以犯罪的有罪的反应对待孩子(或者任何人)岂不是自然而然、见怪不怪吗?这再次证明我们是全然败坏的,丝毫没有行善讨神喜悦的能力!但是我们又不是全然绝望的,因为我们认识和信靠救主耶稣基督!祂来到世上,降卑自己,甘愿受死,就是为要拯救我脱离罪啊!我需要再次悔改,再次投靠基督!虽然看到和承认自己有罪,内心痛苦想要流泪哭泣。但是又看到:即使我罪过如此之大,我的神没有抛弃我,他依然爱我不放弃我,内心又忍不住感动融化欢唱起舞。在上帝话语的光照下,我看到自己过去的对孩子所犯下的那些罪,有冷漠的不理睬,有生气暴怒,有贿赂诱惑,有威胁,有羞辱…很难过,也很为孩子心疼。也有害怕,上帝敢把一个个柔弱的小生命赐下给我,让我做他们的妈妈,来爱护他们,保护他们,教导他们真理,认识主敬畏神。而我更多的时候却不断地伤害了他们,压伤了他们,无形中教会了他们律法主义、冷漠、抱怨、苦毒、藐视权柄,…我实在亏欠了主!感恩上帝总是给我出路,给我悔改的机会!

书中这一段话又鼓励我继续前行:因着恩典,祂永远不会在我们或者是我们的孩子哭泣着向祂伸出双手寻求帮助时,祂会转身而去。祂喜欢表达爱,祂喜欢与我们和好,祂喜欢把能力浇灌在孩子们的身上, 好让他们遵行祂的旨意,靠孩子们自己是无法做到的。

MS分享:P49页羞耻讲到“羞耻和罪疚是父母们的有力工具,使用频度超过想象。”但是羞耻有两种。一种是令孩子对你内疚,叫孩子面对人,是圣经里说的不圣洁的忧愁,是叫人死的忧愁。一种是帮助孩子在自我省察后产生的对上帝的罪疚感,出于对上帝的尊重引发改变的渴望。后面这种内疚是叫孩子面对上帝,是圣洁的忧愁,叫人生。

经常使用“内疚”来控制孩子带来的可怕后果是什么呢?MS后面讲的答案让我心惊胆战,因为我从来没有想到过。MS说:“经常使用“内疚”改变孩子带来的可怕后果是:

孩子当然不会停止爱父母,但她会停止爱自己,会放弃掉自己。很多孩子自杀都是因为这种羞耻感!然而中国教育里最常见的就是用内疚控制孩子!我的罪极其重大!因为我常常因某个孩子的问题夫妻吵起来,后面我就全怪罪孩子,让孩子一遍又一遍听我说“都是因为你,害得我们夫妻吵架。”…我还有说过很多更加恶毒的话,我真是坏的可怕的人,后妈可能都没有这么坏,至少会客气一点。我的舌头真是满了害死人的毒气,我太需要救主耶稣赦免我,改变我了!养育孩子,我全是失败。上了这课,我彻底承认自己是无能的父母。书中这一章开篇的原则说的是“原则:认识到自己不能做什么是成为好父母的前提。”感谢上帝,我总算才开始入了“好父母”的门!还被提醒到:一定要祷告求神保守我不要再给孩子不圣洁的罪疚感!

书中P42页:孩子的行为是孩子内心的反映。内心的改变总是带来外在持久的改变。

对于教养子女来说,相对于孩子行为改变的需要,你要处理更深层面的问题。你需要经常回应的是内心改变的需要,而我们根本就没有改变另外一个人内心的力量。

反省思考:我是不是忘记我真正重要的是去牧养孩子的心?我该如何去牧养孩子的心?

最后分享MS很多的经典语录:

骄傲和绝望都来自于一颗倚靠自己的心。

当我们倚靠自己, 改变就停止了。

我们倚靠上帝,生命改变的轮子就转动起来了。

我们全是乞丐,都要倚靠上帝恩典而活。

唯独上帝的力量才是父母和孩子的希望。

即使(孩子)有些地方不好,仍然有爱去接纳。

父母承认自己无能,不仅是祷告,还要教导孩子神的话,把孩子引到基督那里来。很重要的是把孩子引到“对神的敬畏”上。让孩子知道不只是孩子行为上的罪,还有败坏的心。

XX: 这一章讲到父母常用的强有力的工具,贿赂,惧怕,羞耻,越看越羞耻,这不就是我与人相处不自觉会使用的手段吗?这不也是我们从小被养大的方式吗?我们接受了错误的教育,也把他传给了子女。通过对比错误的方式,恩典的方式就是我们有没有让神参与我们养育的过程,有没有借着养育让孩子更加靠近神,真正改变人心的能力是在乎上帝,求主给我们谦卑的心来依靠他,不是自己养育孩子,而是靠着上帝养育孩子,多多祷告,多多交托。结合自己的情况,我在恋爱中也有很强的罪性,我会对对方有很多的期待,也会希望对方成长更快更好,而我没有用恩典的方式去看待,当对方做得不够好的时候就诱发我的情绪问题,借着这课提醒我,我这样的方式真的有爱吗?真的造就人吗?如果我所做的努力没有让对方更加靠近神,更加来到上帝面前悔改,那我就不是真正的爱神爱人,求主怜悯,也让我重新反思我的动机,更好的去与我的男朋友相处,让我们彼此有造就,而不是互相拆毁,主耶稣总是乐意无条件的爱和接纳我们,愿我们也常有这样的心去爱人 .

ML: 耶稣的道成肉身、出生、受死、复活是一个清晰的历史明证,人类可以改变自己的能力绝不存在。同样,在为人父母方面,我们也没有改变孩子的能力。

作为“能耐”父母的我,总觉得自己能做些什么,也能为孩子做些什么。而为了达成我的“所能”,我也常常错误的使用书中提及的三个强有力的工具:惧怕、奖赏、羞耻。这里将“奖赏”理解为“贿赂”更为合适,意思是用物品(好处)将不善的行为转为美善的行为。“贿赂”实在是一件“称手”的工具,特别在遇到艰难挑战的时候,如果我更看重孩子短期的受控,而不是看重长期的改变,我就会立马抓住那些能立即生效的工具让我的孩子按照我的心意生活。

例如在Samantha吃饭这件事上,我不想对付她吃饭慢、不愿意自己吃饭、挑食、食物掉得满地都是等等这些问题,我只想自己能安心好好吃一顿饭,因此我不但喂她吃饭,还允许在饭桌上播放动画片。久而久之,吃饭时看动画片成了“好好吃饭”的常规贿赂手段。是的,我如此悲哀的臣服于掌控孩子的诱惑中,而不是让自己成为那能真正带来改变的上帝手中的一个工具。当孩子开始和我讨价还价讨论看动画片的内容与时长时,我意识到这不是长久之计了,孩子的要价会越来越高,而我终有一天将无法满足她的要求。

感谢神,祂让我迷途知返,直面孩子吃饭的问题,更是直面自己骄傲虚伪的内心。过去我用见效快的方式凸显自己的“能力”,如今,我只愿意谦卑的俯伏在主前承认自己的无能,哪怕是在孩子吃饭这样的小事上也是如此。感谢神,祂是如此爱我,因着恩典,祂永远不会在我们哭泣着向祂伸出双手寻求帮助时转身而去。现在,我也开始慢慢训练Samantha能自己好好专心吃饭:保养顾惜自己的身体不挑食不浪费,感恩的领受所摆上的一切食物,认真的、专心的吃。感谢神,祂没有把改变孩子的重担放在我的肩上,上帝只是单单地呼召我谦卑地、可靠地成为祂改变我孩子的工具,为此祂提供了没有穷尽的恩典。

神在这个过程中显出祂对我和孩子的怜悯,透过孩子一点点的改变,使我可以带着信心安息于祂的能力与恩典。昨天晚餐时,Samantha仍然询问了是否可以看动画片,被我温柔拒绝后,她也是欣然接受。她甚至主动提及要自己挑鱼刺,然后她吃了整整一条大黄鱼,这一天,我们在满足的喜乐中享受了晚餐。

HS:好父母就是接受自己没有改变孩子的能力这个事实,谦卑地愿意做那唯一带来改变的创始成终者手中的器皿。

求神帮助我越过内心诡诈骄傲自私,若没有福音的改变我想我的养育模式越发的得罪神,压根就是霸权。我是你妈:我花费了全部收入送你去那么好的学校,债务放一边都没有去还,先让你去学习,你竟然不珍惜?你有没有考虑过我的感受的等等……这些都是给孩子带来多少的内疚……其实真的最根本的不是外在行为而是孩子的心。清晨起来首先来到神的面前,在为人父母里面紧紧代表神而不是取代神。

作为父母我们最知道自己的孩子,带着对神的敬畏好好爱自己的儿女。

没有恩典的威胁是外在行为的控制,它不能改变儿女们的内心。

父母常常拿标准羞辱孩子,加罪疚感给孩子,这是不圣洁的罪疚感。这些给我都是很好的提醒。

SY: 在教养过程中我常使用惧怕、贿赂、羞耻这三样工具,也因为一直在这样的网罗里,以致有一次跟孩子吵架时候,孩子伤心的说让我换个儿子吧,当时我的心特别难过,诧异为什么他会说出这样的话来,我以为是他的思想逐步“成熟”,哪里知道是愚蒙迷住了我的心,是多次的处理不当让孩子落入罪疚感,别人问我最近亲子关系如何?我都会说会有一些张力,而其实,张力来源于罪,我太善于使用这三样工具了,而且我太爱自己不愿意悔改,这样顽固的、悖逆的我,神还是爱我。在基督的恩典里,饶恕我,并且还能听到宝贵的话语。

昨晚回家时候,zx从车里下来大概很困莫名不理我,然后一个人进房间去看书了,跟他说几句还不耐烦,换以前我会让他“折服”,或者必须让他付上代价,然后战争爆发…感恩昨晚没有失控,而是一番交流后选择回到房间祷告,主啊两条路要怎么走?我不能再这样愚蒙靠自己的办法了,我不能让战争一次又一次的爆发,我更不能对他的生命视而不见,学习中对我的鼓励其中之一就是当我处在十字路口,一边要谦卑承认自己的无能,一边要带着信心安息于上帝的能力和恩典。感谢神,最后靠赖恩典在彼此饶恕和祷告中结束了交谈,在恩典中安然入睡。

SL: 在这一章里,一开始我听得很窒息,很想逃离现场,特别是牧师一步步带我们剖析自己的“罪”,试着回忆常用的三个工具,就是:惧怕,奖赏和羞耻。我简直不敢回忆那一幕幕令人懊悔的、不堪回首的过去。我都怀疑自己是亲妈吗?求主怜悯我的愚昧。现在,我明白这样的教育方式是罪,我需要悔改!令我特别感恩的是,当我和孩子处在一种窘境中时,总有那些声音在我心里不断出现:使者、律法、恩典、无能……

感谢神,我柔软下来决定依靠神的那一刻,改变的齿轮开始转动了!

我想分享昨晚的一件小事以表达停滞的齿轮如何开始转动的?昨晚我想让我儿子完成一些英语阅读,他很抗拒,并表现得相当消极,我也很烦躁,就觉得他太懒了,太喜欢享受了,两个人最后的交谈就是不欢而散。我心里很焦急,这孩子这么懒,以后怎么办……各种思绪涌上心头,眼泪止不住地流下来。但很快,心里就有声音告诉我,恩典比律法更重要,我是不是可以和他商量降低难度等等,然后我又想不管他学不学英语,我都应该要称颂耶和华,神有自己的时间……想着想着,我就心里甘甜了起来!早上我就再次祷告,求神帮助我,使我能以“恩典”对待孩子,当孩子看到我依然爱他的模样,他就开始柔软了,也顺服了!感谢神,我首先领受了恩典,然后我也给孩子恩典,我知道上帝在给我恩典的时候,就是在向孩子施恩,整个过程,犹如春笋破土而出一般,孩子也愿意柔软他刚硬的心!所以,学到这里,对我来说,与其说是为了更好的养育儿女而学,不如说是神训练我学习如何做ta的儿女!

当然,同样的艰难一定会再出现,甚至会有更大的挑战,求主帮助我,使我谦卑,愿意多多跪下来,承认自己的无能,唯有恩典能拯救孩子!

LX: 之前在刷短视频的时候,偶然听到一个人说过这样的一句话:一个人的成长,会经历三种认知的转变,认识到自己的父母是普通人,认识到自己是普通人,认识到自己的孩子是普通人。我觉得深以为然!作为父母,总是希望孩子能成为人中龙,鸟中凤,所以早早就给孩子做好各种规划!充满各种期待!其实,到头来,我们更快就会发现,我们的孩子真的只是一个普通人而已。我不能让自己的孩子有任何的改变。

书里说:认识到自己不能做什么是成为好父母的前提。无论怎样,我们都不能改变孩子,我们只能依靠那能改变孩子的神!

这提醒我不用鸡娃,也不要在意别人如何鸡娃。孩子将来如何,都掌管在上帝的手里。我们只要忠心,按着上帝的孩子教导孩子,努力把孩子带到上帝的面前就可以。

还有一点提醒:我们常常会利用惧怕、贿赂、羞耻来掌控孩子。尤其当孩子不听话、不顺服时,我们常常就借助这三种工具,来一个短、平、快的结果。但这几种工具,它的危害比效果更影响孩子。它们会导致孩子永远活在父母的阴影下,不能学会做自己!会导致孩子朵在人的背后,而不会来到神的面前。因此,在以后的教养中,求神给我们智慧,让我们能避免采用这样的方式!
承认自己的无能,跪在上帝的面前,这会减少我们很多亲子关系的张力!

CJ:”上帝给了你权柄的位分去做改变孩子的工作,但是祂没有给你让改变得以发生的能力”。当读到这里的时候,其实是有点失落的,我更期待神能够赐给我一种能力,就是去改变孩子的能力。因为越发觉得改变孩子是如此的艰难,在教养孩子的过程当中,为人父母,往往更多看到的是孩子外在的行为,书中也告诉我们,孩子的行为可能会有虚假,而我们的目光短浅,可能更希望看到那些虚假的行为,而没有去希望也没有能力去多孩子虚假行为背后的 内心的改变去作为。

在我们夫妻目前面对的问题也是如此,我们一直期盼这大儿子能够改变,希望看到他能够不要整天一有空就管房间玩游戏,希望他能够喜爱与人交往,希望他能够多多地去关爱他人,但是在这些期盼当中,我们迎来的是一次一次的挫败,一次次的失望。

但是神并没有让我们绝望,因为神也给我们还有盼望,祂不是不给我们能力,而是需要我们凭着信心像基督去支取,不是不给我们能力,而是我们根本就承担不起,所以神会以祂的方式,让我们来去依靠祂,祂来完成改变得工作。

神要的是让孩子内心永久的改变,而我们常常就是 简单粗暴地越过内心去处理行为,而让孩子只以为是行为的问题,而不能与福音关联在一起。

  所以,在我们夫妻对大儿子要做的还是要回到福音当中,屈膝来到神面前去依靠基督,以祷告和祂的话语来让孩子明白福音,让孩子明白唯有基督才是他的救赎,让他也看到自己生命中的不足,父母生命中也有不足,唯有基督。

  改变以往的能耐父母的形象,给孩子做好 依靠基督的榜样。

FJ:原则:认识到自己不能做什么事成为好父母的关键

学习完这门课

1、首先,必须得承认我们在教养孩子方面,没有任何改变孩子的能力。如果一个人能够给另外一个人带来永久性的改变,耶稣就没有必要来到这个世界。所以让我看到人类可以改变自己的能力绝不存在。

2、 但是,我们是有权柄的位份,却没有改变的能力。这个时候我们需要支取基督的能力改变孩子。 特别注意的是,我们如今大部分的父母,都只是处理行为,却没有处理重要的内心。如果我们越过内心只处理行为的情况,再讲耶稣的福音,这样会是孩子觉得自己能控制行为,而里面的罪、狡诈等会爆出来。

3、生命改变地能力藏在神的话语中,除了祷告,就是使用神的话语。关于我们家的仰仔,有一个特别不好的坏毛病,很喜欢打人。我们提醒过很多次,也管教过很多次,但还是没有作用。今天牧师给了我一些的启发, 首先作为父母要认识到,上帝才是唯一改变孩子的希望。我们要谦卑的愿意成为上帝手中的器皿。让我们看到孩子外在的行为与内在的罪连接在一起,就是让孩子认识到内心的罪。可以引导孩子知道自己动手打人背后的动机(时常是因为自私、贪婪等),我们可以反问孩子因为给到姐姐的和你的,是不是因为不公平,对孩子内心的罪说话,指正、给建议,最后连接到耶稣基督。

4、 努力做到,就是每天清晨起床,就把重担卸在神那里,跪下来承认自己的无能,才会靠主战立。

5、记住,我们仅仅是代表!!!

6、三种错误,强有力的工具,让我们看到自己时常错误的靠着自己改变孩子。我们要引导孩子来到耶稣基督那里。我们要知道主耶稣比我们更加爱我们的孩子。我们要让孩子一遍一遍的听到关乎耶稣基督的故事。

CP:原则:认识到自己不能做什么是成为好父母的前提!

我是能耐的父母还是无能的父母呢?
这个问题,我想诚实地说,多少的时候不承认自己是个无能的父母!
Zoey自打生来,从来不让我们为她的吃饭担忧!我们认为自己训练得好啊!直到在Snow的身上,我才意识到:不是我有多少能耐,而是上帝给我的第一个孩子就是那么乖巧吃饭!而第二个,神给的就不一样!现在到了吃饭,我作为妈妈竟然有点害怕这个时刻!因为我要花好大气力才可以让她吃下些饭!因为她的哭,她的不顺服,我要花很大力气训练!第一个孩子的状况,我要归荣耀给神,而不是自己!
不承认自己的无能,因此我在与孩子的关系中,用压迫,用权柄来掌控孩子,用怒气威吓,用贿赂,用羞耻来压住孩子,掩饰自己的无力!

昨天姐姐因为自己鼻塞,大发脾气,都暴跳起来!无论我们给她什么建议,她都不听!
最后我也急了,大声说:你告诉我,你什么意思?是爸爸妈妈让你鼻塞了吗?
现在想来,当时的妈妈可失控了,如着了魔一样!她见我生气了,才收敛起来!
然而,我很难过,为自己是这样一位妈妈难过!为自己没有办法在孩子难受抱怨时,改变她这种状态而难过!为自己没有能力说出该有的话难过!

主啊,救我,只有你救我….
是神加给我力量!我回转!走到她面前,抱着她,抚摸她,询问她是不是难受,是不是需要爸爸妈妈来陪着你!后来她慢慢缓和下来,愿意远离自己的抱怨的脾气!
承认自己无能,我们就懂得向神索取!

无论怎样,我没有改变孩子的能力!父母之道不是运用自己改变孩子的能力,而是因着信心谦卑地参与上帝改变孩子的过程中!
上帝给了你权柄的位份去做改变孩子的工作,但是祂没有给你让改变得以发生的能力!这更加让我扭转一个认识!我们是上帝是用的美善工具,神要借着我们的工作,祂要亲自作工!

靠自己就是踩刹车,靠神才能运行!
带着我们的惧怕,失望,疑惑,来到神面前,这是信心的举动!
感恩,今天有那么些时刻,我只想跪下来!心里被催促得不行!
主啊,你继续激动我….


往期回顾:

推喇奴父母学堂 | 父母之道-前言

推喇奴父母学堂 | 父母之道-第1章

推喇奴父母学堂 | 父母之道-第2章

推喇奴父母学堂 | 父母之道-第3章

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 + 6 =