推喇奴父母学堂 | 父母之道-第3章

AM: 上帝的律法是好的,因他指出人的罪,让人唯独需要耶稣的拯救。太多的时候,父母想使用律法来框住孩子,希望孩子们可以听从命令。但是在使用的过程中也常有失败,在执行的过程中会忘记给他们恩典。有时是因为过分执着于命令,希望孩子们无条件听从。有时候是因为孩子的挑战激怒了为父为母的心,觉得搞不定孩子,继而生出沮丧和恼恨。在这个课中,被提醒说,律法无法改变孩子,唯有恩典可以。父母没有能力改变孩子,唯有耶稣可以。这就需要父母更多的跪下祷告,祈求神来亲自改变孩子,也改变我们里面的诸多偶像。

SL:   在这一章中,让我看到律法的必要性和局限性,更看到恩典的果效!常言道:不守规矩不成方圆!我发现我对规则是很敏感的,同时也是愚昧的!可能是职业的关系,对于什么可以做什么不可以做好像很明确,但就有时候就是过于明确,就导致事情本身变得很冷很硬,没有温度!孩子也将很多不好的情绪积压在心里。有时候又对提出的规则缺少坚持持守的心,这样孩子的界线其实也变得很模糊。为什么说我同时也是愚昧的呢?因为我在滥用“律法”,

就像书中所说:“我们之所以被孩子气得发疯,首先是并不是因为他们违反了上帝的律法,而是因为他们违反了我们的律法(我们的期望)。”求主怜悯我的愚昧。

现在我知道,神在我们训练孩子的同时,也在训练我们;神在给孩子恩典的同时,也在给我恩典……所以,我可以靠赖耶稣的同在、应许、能力和恩典,谦卑承认自己需要恩典,然后使用“恩典”这个工具。我需要紧紧记住,抓住每一个机会给孩子指出上帝的恩典的同在和应许,除了我借用的媒介之外,自己夜晚更多装备属灵的智慧的话语,帮助孩子更多谈论到耶稣。在给孩子律法的时候,求神给我智慧,使我知道怎样活出恩典的榜样,使我有一颗松弛的心养育他们。我最害怕的就是,花尽半生精力养育儿女,却培养了两个聪明的笨蛋!所以,我真的要谨慎,教育若没有规则,更没有上帝的话,就是把孩子推进地狱里!

最后,我以文章的最后勉励自己。如果我们需要给孩子恩典,我们就要承认自己是孩子,每天需要父亲的呵护;如果我们要去付出忍耐,我们就需要承认自己也需要忍耐;如果我们要去饶恕他人,我们就需要被饶恕……如果我们需要为孩子所思所行的罪感到难过,我们就需要为自己的罪忧伤痛悔!

CC:为人父母者可能都听过以下教育观点:棍棒之下出孝子,或快乐教育,以及赢在起跑线上。它们或是强调彻底的律法;或是强调彻底的恩典;或是强调彻底的成功。都已偏离圣经中为人父母的原则。而且律法和恩典并不对立,在恩典中谈论律法,因为律法本身也是一种恩典。即唯独上帝的律法能给予人智慧的恩典。律法为人标出安全区的界限,叫人的行为被清晰的是非观引导,保护孩子脱离自我中心,使孩子知道自己是个罪人,需要认罪的恩典。但律法也容易造成滥用,因为律法的运用简单粗暴,在孩子小的时候十分有成效,易被家长当做工具用于改变孩子以及评估孩子,这是唯有恩典才能成就的工作(改变生命)。律法——规章制度若有力量改变孩子的内心和生命,就不需要耶稣来到这个世界了。

为人父母者其实也没有办法用管教去改变孩子的生命,而且父母的管教并不常合乎圣经。

为人父母者倾向于用人类次好的律法(自己的期望)来取代上帝完全的律法,这种替代律法,使得父母们对孩子做了许多不应该做的事情。所以父母们对恩典的需要,其实和孩子一样多,需要从自我禁锢中解救出来,从满足自己的舒适愉快、自我成功和掌控欲望中出来。管教孩子不是体现我们对孩子的期望,而是体现上帝对我们孩子的要求。父母们所能为孩子做的,就是给孩子指出上帝恩典的同在和应许。因为每一件事:艰难的事、悲哀的事、美丽的事、良善的事、所有遇见的事情都给我们一个机会指向上帝,显明他统治万方的恩典。使用律法去管教孩子,却不在其中指向神的恩典,也不在祷告中求神恩典临到、托住,我们不过进行着没有基督的教育,不过是培养一群聪明的坏蛋。为人父母者,灵魂的引路人,你在将你的孩子导向哪里?

YQ:在看这本书一半的时候,我就和妻子分享,这对于身为中国人的我来说是一个极大的挑战。拿我自己身上的例子来说,在我青少年时母亲对我玩游戏的时间严格控制,我也因此至今没有对游戏成瘾。但这可以说明律法可以改变一个孩子吗?

带着这个问题,书中提到一点“我相信千千万万个好心的基督徒父母在无意识地使用律法来改变孩子的生命,但是这个工作唯独恩典才能完成。”是的,律法可以迫使孩子顺服,但是律法无法改变孩子的内心,我们需要借着恩典告诉孩子他们是个罪人,他们需要基督。是的,借着律法我不玩游戏,也看起来好好学习。但是我的心,也在离神越来越远。父母也看到了我这一点,借着给我读圣经,叫我去团契、学习营,从而成为一个基督徒。

这一切的发生,正如作者所说“所以现在到了放手的时候,不是自己而是让上帝来训练孩子的心;现在到了降服手上帝恩典的时候,也引导孩子的心来信靠恩典。”

SY: *你的孩子需要上帝的律法,但是你不能用律法去做唯有恩典才能成就的工作。

过于“律法”,滥用“律法”,都会使我精疲力尽,进入绝境。以前想用律法改变孩子,每次管教后抱一抱以为就是给他恩典,殊不知这样的行为很愚昧。施行律法和恩典之间的挣扎,那便是一边想要用律法为自己制造小小的王国,而另一边是内心刚硬不愿首先回到神的面前,不愿承认自己是罪人,不愿承认我得罪了神,伤害了孩子。

昨晚跟孩子一开始闹的很不愉快,我知道我们之间唯一的出路就是回到基督那里,虽然关系破裂,但是当我带着zx一起祷告的时候,我们相互认罪相互悔改的时候,我们便在基督里得释放,关系也很奇妙的被治愈,我想这就是恩典,是我想借用律法做不了的事,更是不能代替的,律法没有能力将孩子从困境中解救出来,孩子需要上帝那饶恕、拯救、改变和保守的恩典。

我和孩子都需要福音。

在我们父母的工具箱里要有比律法更棒的工具,它提醒鼓励我要成为祷告的母亲,不要以自己想要的替代上帝的律法,只有当我愿意承认自己比软弱的孩子更加不堪,我们需要天父的带领,需要天父的恩典去做一个母亲,才能一次又一次把孩子带到天父的恩典里,才能在孩子面前活出恩典的榜样!

FJ: 1 养育儿女的原则:孩子需要上帝的律法,但我不能用律法去做唯有恩典才能成就的工作。——律法也是一种恩典。所以彻底的律法或彻底的恩典都不是圣经的原则。
2 牧师分享,没有圣经的教育就是把孩子推向地狱,没有基督信仰的教育就是培养聪明的坏蛋。——如今我们都是以世界的标准来衡量孩子、父母教育的成功。父母都很“卷”,各种补习班,让孩子赢在起跑线上。如今我们看到社会上那么多的新闻,校园霸凌、孤立、杀害等事件频频发生,那是因为这个世界越来越罪恶了,末后的世代应当让我们父母回到圣经中,按照圣经的原则教导我们的孩子。

3 孩子一天天的长大,我们需要用什么工具来改变孩子呢?——那就是律法这个工具,不仅用于训练孩子,还用于评估孩子。上帝的律法对孩子是美善的,因为律法提供了认罪的恩典,如果没有律法,孩子是不知道自己是个罪人,需要上帝的保护、智慧、饶恕和救赎。所以让孩子认识神是多么的重要。

4 关于管教对我们的提醒:违背十诫、父母给出合乎圣经的规定命令、关乎到极大生命的危险。——这三中情况是需要管教孩子的。提醒我们在管教中还是要给孩子恩典。
5 让孩子理解律法的不足——作为父母要知道每天用律法要求孩子是非常危险的,恩典才可以改变孩子,我们要注意孩子,最大的威胁不是外面的邪恶,而是在他们里面的罪性。
6 在管教中————我们要清楚的分辨孩子是因为害怕还是抗拒不顺服,这个时候我们不要凭着自己怒气去管教,过份的管教之后,作为父母也会很难过。所以作为父母更加的需要恩典,让我们有智慧,也让我们看到在管教上的不足,需要向神祷告赐下智慧。

7 记住,在任何一件事情的发生,我们总要有机会谈到福音,在孩子生命中种下福音的种子。鼓励孩子来到上帝的面前祷告。

8 我们爱的表达是不是很含蓄呢?————孩子们看到父母相爱,会给孩子安全感,幸福感、爱。所以我们作为父母,也要给配偶更多爱的表达。
9 最后,求助帮助我们,我们教导孩子跟随耶稣,我们自己就要与神同行,如果我们要孩子为所思所行的罪感到难过,我们就要为自己的罪感到忧伤痛悔。——我们要承认自己比软弱的孩子更加的不堪,我们自己更加需要天父天天的带领。

CS: 1.律法不能改变孩子
做父母的我们容易犯一个错误,我们很容易走极端,打到孩子顺服,或者念到孩子顺服,这都是一种律法,没有恩慈,怜悯,饶恕和爱。我们很难给出恩典。是的,孩子不顺服需要管教,但管教不能转变孩子的生命,祷告才是有力的武器!书中提到说:“如果规章制度有力量改变孩子的内心和生命,救赎孩子脱离自我为中心,给他带来信靠顺服的心,那么耶稣永远不需要来到这个世界!”因此,我们要小心不能用管教代替基督,一个很好的提醒是管教之后要祷告,在平常生活中也要更多的为孩子的生命转变来祷告!

2.父母需要活出恩典的榜样
书中提及:“无论是大人还是小孩,如果被一个人大声嚷嚷,没有人会觉得那个人是在帮助自己。我们所有人都会想到赶紧离开此人躲得远远的。”我就如作者分享的一样,作为上帝的使者,让孩子看到的却是一个易怒的,缺乏耐心的,说话大声的妈妈,我给孩子说的是恩典,但是做起来却缺乏恩典。我没有起到榜样的作用,让孩子看见忍耐和恩典之美。我知道什么是对的,行出来的却是错的。这些都是我要在上帝面前悔改的。

CJ:这节课的学习目的是让我要明白 一定要去平衡律法和恩典,用讨神喜悦的方式教养孩子,

在我们受传统观念影响,会非常接收“棍棒底下出孝子”的教育理念,孩子不顺服,不听话,或者没有达到我们满意的样子的时候,动用武力常常 是我们认为罪有效快捷的方式,因为这样可能让我们快速看到“成效”,一顿男子单打或者女子单打,或者男女混合双打。也可能成为压制孩子脾气的强有力的手段。而且没有恩典。

或许,在我们的强压下面,孩子可能会被你压制地看起来非常的好,但是里面可能是非常的糟糕,而被隐藏起来。

这也可能是在我们对圣经的教导不明白的时候 普遍的 做法吧。

这一章的学习中,让我明白了律法是工具,能够用来训练孩子,也能够用来评估孩子,但是,只有敬畏神才能够有真正的好品格,而这一切唯有恩典才能做成。

为人父母的功课 也是一个平衡恩典和律法的功课。

在教养大儿子的时候,我们夫妻是一直用律法去待他,却是硬生生养出一个叛逆的娃,如今律法不管用,恩典行不出,这是我们的艰难。因为当你看到那副叛逆而又自以为是的样子的时候,真的 很想再狠揍一顿。经过学习,我们夫妻也努力地去给予他恩典,也交托给神,因为我们已经知道,若不是靠着神去改变他,我们这些罪人怎么又能力去改变另一个罪人呢

在小女儿的教养上,我们开始操练,按着圣经正确的教导去训练她,用恩典来培养她的信仰、品格和能力,努力把她带到神面前,让她成为一个敬畏神的人。

  当然,这一切都是需要靠着我们的膝盖来到神面前,求神来带领。

QP:原则: 你的孩子需要上帝的律法,但是你不能用律法的去做唯有恩典才能成就的工作!

上帝赐给我们的律法是好!因为律法叫人知罪!没有律法我们就不知道什么是对,什么是错,不知道我们该如何思考,如何选择善,如何为人,如何做事!
律法是美善的!因为律法可以保护孩子,帮助他们脱离自我中心;律法可以给孩子提供认罪的恩典!这提醒我要更加有智慧地,殷勤地在教养中把上帝的律法放在孩子心里!
十诫应该是我们教养中最应当教导的!感恩我们jh每个主日都诵读十诫!我的孩子也慢慢记住了他们!如果我们不明白上帝所立的对与错,我们做父母在施行教养与管教就是模凌两可,易受血气和自我控制!

律法虽然好,但是她不能解救人类脱离的罪的困境!也就是说我们所教导的律法,包括制定的一切规则训练,不能让一个人改变心!因为心是由内而外的改变!改变孩子内心和生命的,就是孩子脱离自私自义,转而信靠顺服 唯有基督的恩典!唯有祂可以成就!面对只有耶稣可以做的事情,作为父母的我们就只有祷告仰望!

反思一下实际发生的例子;
两姐妹有一次喝酸奶!妹妹咕噜咕噜喝完了!姐姐悠哉悠哉地慢慢喝!心里就是想等着妹妹喝完了,自己还有!自己可以馋妹妹的嘴!这种感觉特爽!
妹妹看自己喝完了,就像喝姐姐的!说:这是我的!我的!”然后哭闹不停!
我停下,指着她喝完的壳和妹妹说:妹妹这是你喝完的酸奶!你的喝完了,那是姐姐的!不是你的!你不可以贪恋姐姐的东西!因为圣经上孩子我们:“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。” (出埃及记 20:17 和合本)!贪恋是罪!
感谢神,妹妹听了之后,没有继续哭!就安静下来了!

对于妹妹的安静,她的转变我深信不是听懂了我们的律法内容,这个时候是神让她不落入在贪恋中!神恩待她!她就得胜了!
对于姐姐来说,我们也要处理!
姐姐的问题在于:她看着妹妹想她的吃,哭着要,她可以眯着笑笑,心里特别舒服!
这是一个问题,这是姐姐的心里没有爱,她在谋算一个恶事,使他人跌倒,落入罪中!

圣经里说:
恶人的心乐人受祸;
他眼并不怜恤邻舍。
(箴言 21:10 和合本)
要离恶行善,
寻求和睦,一心追赶。
(诗篇 34:14 和合本)
弯曲的心思,我必远离;
一切的恶人(或译:恶事),我不认识。
(诗篇 101:4 和合本)

有了神的话语,我们就可以评估孩子的得罪的是神,而不是我们!(其实连我们评估的能力和寻找真理对照的能力也是神给的)。我当时对照上帝的话语,以使她的罪被显出,她需要悔改!并且不再这样做!否则下一次要管教!

后来再去想这个事情的时候,我还应该马上紧接着要向孩子们传福音!让我们知道我们是怀着恶心的人,神怜悯我们,仍然让我们依靠救主罪得赦免,往后不再犯这个罪!
我们此刻除了训练之外,更需要上帝的饶恕,拯救和改变的恩典!

我们应该: 拥抱律法,高举恩典!


往期回顾:

推喇奴父母学堂 | 父母之道-前言

推喇奴父母学堂 | 父母之道-第1章

推喇奴父母学堂 | 父母之道-第2章

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 4 =