推喇奴父母学堂 | 父母之道-第2章

QP: 原则 :上帝绝不会呼召你承担一个任务,却不给你完成任务所需的装备,祂也绝不会差派你出去做工,却不与你同行!

读到这个原则的时候,心里是满满的温暖!这句话鼓励我三个方面:
1)作为父母的使命出于神!我现在做的hs工作都是出于神的呼召!绝不会错,因为出于神的,没有瑕疵!
2)神会按着祂的信实给我完成我任务所需要装备!祂是智慧的人泉源!
3)神亲自与我同在!

◦ 父母们对恩典缺乏理解,庆祝和依靠!
◦ 理解上帝的恩典将改变你的生命,不仅改变你的生命,还会改变你和孩子互动的方式。

对恩典的理解,我也是肤浅的! 常常停留在事情的顺利,外在的丰富,冲突的缓解!我相信耶稣为我在2000多年前死了,我也相信耶稣必定再来接祂的百姓一同到荣耀里!但当我遇到与孩子的冲突时, 当我们教养不按计划进行时,当看不到孩子成为我心中的成长样子或者按着我们的内心的成长速度和曲线呈现诗,我更多的是用自己的方法和能耐来解决,而不是恩典!有时候也会有一种惧怕,惧怕管教,惧怕对孩子发出命令,因为我的内心就不相信她们可以立刻顺服!
然而神给我们过去的恩典,未来恩典,同样也有当下的恩典!

彼得的祷告“主啊,救我”!耶稣就立刻救他!我们一呼求,神就让我们经历立时的帮助!耶稣从来不误时,误事!我的神给予我及时的恩典!
在周五发生一件事情!我的孩子Zoey做数学题目,加减乘除混合,我有一道题目讲了很久都理解不了!我心里很急,语气变得越来越粗躁!那时,我就将了困境无限扩大,恩典缩小!我想不到神,我想到的就是“完了,数学被我教废了!这怎么办还能赶得上吗?

我发现自己不要信靠神,那时那刻就与我同在!昨日在练习琴时和孩子和丈夫发“火”和“怨气”时,那一刻我也看不见恩典,只要自己的血气方刚,骄傲无比,心中无神,目中无人!
书中说,我们不够好,这个是事实!
大卫·哈维说:“我原以为养育孩子将会展现我的力量,却没有想到神早已命定,要从中显露我的软弱。”
最难的一点就是承认自己的无能和有限!

牧师让我们分享一下,什么叫当下的恩典。
◦ 以恩典的眼光看待事物, 并以神的话来解决!
◦ 不配得我还可以悔改,还知道呼叫基督,躲进基督里,好懂得继续饶恕或者接纳,继续爱,遵行神的话而行!
◦ 越过十字架的方式都不是活在恩典之下!

在这一周,我失败过多次了,但感谢神,在祂里面终究是有盼望!
昨天生气之后,我在神面前认罪,在丈夫和孩子面前道歉!当说出“对不起,我得罪神,得罪你们,可以原谅我吗?”时,感受到心里的恼怒,羞惭,无力都消逝而去!有耶稣真好,我还可以躲藏,我还可以悔改,我还可以再一次出发!
◦ 好的父母就是每一天活在上帝恩典,支取恩典,品尝恩典!父母要先被恩典洗礼!
◦ 无论我的境遇如何,正是恩典让你清晨的起来有动力,夜晚躺下有平安

SL:想起一首诗歌:“主的恩典大大小小,主的恩典从头到脚……”我以前常常感觉自己没有任何力量,甚至不具备做母亲的能力,当我把目光盯在他们的外表、学识、健康上的时候,我就感到极其沮丧,一句“三岁看大七岁看老”的老话就把我死死圈住,所以神的恩典只限于“祝福”,只限于美好的回忆和对未来美好的憧憬,任何有艰难的地方那都是没有恩典的苦难!所以,感谢神更新我的意念,使我明白:神不会给你周一的恩典而不给你周二的恩典,神也不会在周一给你接下去几天的恩典然后就不管你,而是他给我们每日的所需恩典!所以,神赐给我过去的恩典、未来的恩典和当下的恩典,要把这样的信念深深扎根于心里。有了这样的认识,我相信恩典可以触摸我的心,以至于可以让我更深刻认识“我不够好是事实”,上帝在我不够好的地方,施行奇事!另外,我觉得我是属于拥有者型里的“能耐”父母,当孩子不顺服时,我很容易看成是对我的挑衅从而被激怒!现在,我需要多多回忆“使者、能耐”等等这样的字眼,求神帮助我,提醒我,使我能够悔改,从自己身上找线索,谦卑认错。当我们经历摩擦时,相信神在我们训练孩子的同时,也在训练我们!感谢神,与我同在,我可以继续刚强前行!

CJ: 在这章的学习中,领会到很重要的一点就是 :在紧张的关系中需要有一方先谦卑下来,

谦卑的动力就是在福音当中领受的恩典。为人父母,就是让我们做父母的领受了神的恩典

然后把这个恩典传递给我们的孩子,让他们也成为领受神恩典的人。

也提到,  当我们与孩子的关系中出现紧张,这并不是都是孩子的问题,而是我们里面罪的

问题,孩子起到的作用只是把我们里面的光景给暴露出来,真正需要解决的是自己里面的罪。

所以也当正确认识到,我们现在所有面对的 若不是神的恩典,我们都无法面对。

神可能没有给我们足够的能力,但是什么却给了我们足够面对当下艰难的恩典,在为人父母的事上更是如此。

以前,当我看到孩子的悖逆,不顺服 的时候,里面充满的时候愁苦,但是这里告诉我们,面对孩子的 悖逆、不顺服应当充满怜悯,用神给我们的恩典去待他,去接纳。

所以这也是我在家庭中,与儿子的关系中 ,我需要去学习和操练的功课。

XX: 这一章讲到恩典,感触挺多的,尤其牧师最后提问环节讲到的,我欠了神我所有的一切,我不配拥有我现在的工作,我不配拥有我现在的恋爱关系,不配我所享受的一切,但神的恩典却如此深刻的临到我,如此幸福,有感到不配,最近生活中也会看到自己的问题,不够忠心,工作生活得过且过,马上要进去婚姻,也没有信心自己是否有能力经营好婚姻关系,但是这一章讲到我不够好是本相,而上帝就是让我们这些能力不足的人去干重要的事情,而去信靠他,荣耀他,在我们的生命中经历恩典,也把恩典带给身边的人。这里也讲到人里面有天生的依附性,神喜悦我们依靠他。喜悦我们看到自己的不足,谦卑抓住他。我还是有很多不够的地方,求主抓住我,让我忠心跟随他 。

CC: 一句话:恩典的眼光,看见神同在的恩典,并将这恩典分享给自己的孩子。

为人父母者有一个很严重的缺陷,就是对恩典缺乏理解、庆祝、倚靠,以至于陷入试探,常常行良心上知道不该说、不该做的事情。理解上帝的恩典,能改变自己的生命,同时也改变教育的方式。

我们常常能理解过去的恩典,就是耶稣基督降生、受死、复活,我们的罪得赦免,得救恩;也能抓住未来的恩典,就是成为上帝的子民,在永恒中有份。却很少能理解当下的恩典,就是主救恩于我此时此地的益处。这恩典就是神自己,神将自己赐给我们,他知道唯一能帮助到你的就是他自己。你的每一个艰难的时刻,他都和你同在。他以云柱、火柱引领、保护我们。

他知晓我们真实的样子,不用我们扮演一个非本来样子的角色。坦然承认自己的错误,不要自责自己不够好,你不够好是个事实。因上帝创造人并不是要人靠自己的能力独立存在,他设计人就赋予了人依附性。上帝让能力不足的人去干重要的事情,是因为上帝要人来认识他、爱他,在他的恩典中得享安息,并把荣耀单单归给上帝。他没有要求你满有能力,他要求你愿意来寻求帮助。看待自己合乎中道,神使用婚姻和子女在我们生命中动工,使我们看到自己内心的光景,以神的话为镜子,在神的话中,心意更新而改变,成为不停体验恩典、输出恩典、分享恩典的人。所有当下的艰难都是为了用恩典陶造我们。当你在培育孩子的时候,天父在培育你。父神不是单单让你去影响孩子的生命,他还使用孩子的生命来造就你。

ZL: 上帝绝不会呼召你承担一个任务,却不给你完成任务所需的装备;祂也绝不会差派你出去做工,却不与你同行。是呀,祂是以马内利的神,是以便以谢的神,所以在祂没有难成的事。在与孩子的相处里,时有失望,难过,挫败,沮丧的情绪,甚至是崩溃痛苦的,但当心里的防线马上要坍塌的时候,神绝不放任我不管,祂的恩典总是能托住我。一个需要恩典的罪人把恩典分享给另外一个需要恩典的罪人,有时即使她还很懵懂,有时会慢一些,但我们总能在基督里和好,彼此饶恕。原来我们与孩子的生命是相互影响的。我们真是毫无能力的,却被差派担任父母这样重要的角色,为要在为人父母的过程中更多的来认识神,来依靠祂,来爱祂,在祂的恩典中得享安息,并把荣耀单单归给祂。我们原就应当是一无所有的,而神却是将自己作为礼物赐给我们,又与我们同在,不住的帮助我们,直到我们完成使命。所以又一个筋疲力尽的夜晚,而我们再一次在恩典中重新得力。

XK: 我不曾那么努力,祂给了我一份好工作。
我不曾那么自律,祂保守我健康的身体。
我不曾那么优秀,祂赐给我幸福的家庭。
我不曾那么爱主,祂带我来到了恩约。

如今,我所拥有的一切,工作,健康,妻子,孩子,教会,房子等等,都是原本不配得的,但神赐给了我。祂的浩大恩典就如此显明出来。

尤其是,祂让能力不足的我成了父亲,为要显明祂的恩典在我的家庭够用。
我相信,上帝不是要让我成为“能耐”父亲,以至于觉得自己可以摆平一切。
我相信,上帝要在我的家庭做一件美善之事,祂要通过我们夫妻显出恩典,通过我们活出谦卑和圣洁的样子,来进到孩子的心里,进到孩子的生命里。
我相信,当我们在培育孩子的时候,上帝正在培育着我们。
感谢主,祂的美意原是如此。

FJ: 1 什么是恩典呢?首先是作为一名父亲,我原本就是一个罪人,不配得到上帝的恩典,但是神爱我,赐给我家庭、妻子和孩子,让我可以委身在一间健康的教会。赐给我一份工作可以供给家庭。我原本就是悖逆的,但是神却给我恩典。
2 所以,为人父母,恩典是在家庭中,当我面对孩子,是在当我感到无能为力,无计可施的时候,我还在恩典当中;上一刻还在孩子房间气得吹胡子瞪眼睛,此刻回到过道就可以在恩典中安静下来。总之,无论我们遭遇的境遇如何,正是恩典让我在清晨起来有动力,夜晚躺下有平安。
3 当下的恩典是什么呢?当我们看到自己孩子的时候,当下的恩典就是怜悯、饶恕的去爱。很多时候,作为父母,也要在孩子面前承认自己能力的不够,透过我们自己,将福音传给孩子,进入孩子的生命。
4 需要注意的是,孩子的不顺服,其实是反反复复地传递一个信号,他们需要的是被父母接纳。
5 最重要的是,要知道作为父母,唯一能帮助到我们的就是耶稣基督。
6 在福音中道歉,越快承认越快得到原谅和喜乐。

XL:“我们可以转个念马上去爱,就是恩典。”

父母对恩典缺乏理解、庆祝和依靠。

理解上帝的恩典将改变你的生命,不仅改变你生命,还会改变你和孩子互动的方式。

我们基督徒父母会常常忽略当下的恩典。

当下的恩典,就是耶稣基督的救赎为生活在过去和未来恩典之间的我们所带来的此时此地的益处。

MS讲到:“我们要有这样的信念:

在当下,神是有给我恩典的。

神绝不是创造完我们就不管了。

神持续护理我们,也一直与我们同在。

神每一个时刻都与我们同在,即使我们与孩子剑拔弩张的时刻,神都与我们同在,给予我们此时此地的恩典,够我们所用。并且,

祂绝不误时,也不误事。

祂所在的船就是最安全的船。

耶稣在我们的家里,我们的家就不会被黑暗所覆盖。

我主是掌管风暴的,连风暴都在祂的驯服之下的。

不配的我还可以悔改,还知道呼求救主,还可以对焦基督,还晓得谦卑下来躲进基督,继续去爱,继续去饶恕,晓得去遵行神的道……所有这些都是恩典。地狱以外皆恩典。”

其实在现在这个世代,处处都能让人焦虑不安。作为全职妈妈更是容易被焦虑紧紧锁住。孩子生病了或者经常生病,我们会焦虑:是不是我这个当妈的当不好才会这样?是因为我烧饭太不会了孩子吃不好所以身体不好? 孩子学习不好了,我们会焦虑自己不如别的妈妈自律,有智慧有办法,没能力带好孩子?还有每天面对家里各样支出,花钱的事都是妈妈们再做,赚钱进账的事没时间做,也容易一面感叹物价上涨钱不值钱也一面担心钱不够用…一面会担心吃差了身体不好进医院,一面又担心吃好点了花钱太多后面日子怎么过?……但是我能成为神的孩子,能常常听到牧者一遍又一遍去传讲真理,好救我脱离魔鬼撒旦的谎言!这就是极大的恩典。想起MS有一次谈及“歌手李玟抑郁自杀的事”说过的话:“有多少次失落或者沮丧绝望,若不是上帝恩典的托住,我们怎么能还平安活着到现在呢?”(大概意思,原话比这个更扎心。)

是的,地狱以外的都是恩典。就在睡前我明明给儿子抹过药了,抹的时候他也许太专注自己玩的一个东西没感觉到,或者因为平时是祷告完了再抹药,今天我把次序颠倒了,抹药完了祷告,他硬是说我没有抹过药,还又马上说“腿弯弯好痒”,姐姐妹妹都已睡着,我又担心他一哭闹吵醒了她俩。……我心里的火就上来了,忍不住脱口而出“烦烦烦,好烦,这个孩子太让我生气了。”忍着气再给他抹一遍药。……后面孩子安静了,我心里可难受了。难受自己怎么就那么容易生气起来?

写作业翻看学习时记的笔记,正好有一句“我们可以转个念马上去爱,就是恩典。”

太有感触了!我生气地在床边发呆时,儿子半睡半醒说手上痒,我又起来给他涂点止痒的,告诉他是蚊子咬的。语气动作又温柔了,末了还温柔地抚摸一下他的头和脸。——再想到今天看到的视频,一个妈妈亲手把三岁儿子从22楼扔下去坠地死亡。…我这能快快回转,以温柔恩慈待孩子,实实在在就是上帝的恩典啊!

MS说了一句特别生动的比喻,说,养育孩子,就像是一个乞丐告诉另一个乞丐,在基督那里有实食物。我理解的是:我们身为父母是罪人需要救恩,知道基督那里有,就领同样是罪人的孩子,一起去到基督那里得生命!

MS说到:一个真正懂得恩典的人,当我们看到孩子(别人)错误的时候,第一个反应是怜悯。

反思我自己,对待孩子的错误,我常常是生气,越想越生气,气得口出恶言,冷漠对待孩子。……我真是败坏,也真是并不真正懂得恩典的人。(书中也写到:不要再自责自己不够好,你不够好是个事实。)求主怜悯我,帮助我懂得恩典,思想恩典,以恩典待人。

HS:神待我的恩典如此美好,我却时常用自己不友好的情绪态度待孩子待丈夫。当他们整些事情不合我意的时候我就噼里啪啦的说一通,怎么这么大的一个人会做出这样的事情来。慕斯分享说一个人如果认识到神的恩典她就会怜悯人,而不是说都是别人的罪别人的问题。我知道这些都是我里面的骄傲,把神的恩典忘得一干二净。要谦卑回转抓住基督,神不误事也不误时,愿神借着每次的学习帮助我对焦福音就有出路。

CS:一个真正认识恩典的人,当看到孩子错误的时候,第一个反应应该是怜悯。
这样一句话足以证明我没有真的认识到什么是恩典。因为我无法在孩子冒犯我的时候全然的接纳他们,首先的怜悯他们。更多的时候是被激怒,心中烦躁。
所以我到底该如何真正理解什么是恩典,又如何在养育儿女的路上活出恩典呢?牧者告诉我们首先要有一颗不配的心,不要觉得自己现在所拥有的一切都是理所当然的。承认自己对恩典的不配,才会生发对恩典正确的认识。多去思想“失去的滋味”,对恩典的理解也会越发深刻!
是的,我常常做不到对孩子出于爱的怜悯,也很难做到接纳犯了错的孩子,但上帝不是因为我有这样的能力才呼召我们成为父母,而是要我们在养育儿女的时候承认自己能力不足,我们才会紧紧依靠神。
冲突并不可怕,神正借此熬练塑造我们,恩典带给我们最美妙的事情之一就是我们可以重新开始!

往期回顾:

前言: 推喇奴父母学堂 | 父母之道-前言 | (enyuech.com)

第一章: 推喇奴父母学堂 | 父母之道-第1章 | (enyuech.com)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 + 6 =