推喇奴父母学堂 | 父母之道-第1章

LXL:“我们作为器皿,被用于塑造自己的灵魂,还有孩子的灵魂。这是最重要的目标和使命。知道正确的目标很重要,方法和对待不一样。”我回想自己在家带娃的日子安息与否、喜乐与否都跟是否偏离这个目标有关系。软弱的我常常偏离正确目标,真是很难过。

为人父母是一个人最有意义的呼召之一。

停下来,想象一下这个呼召的全部后果,除非你已经学到跪下来祷告 否则你都会感到害怕以至于想逃避这个呼召。

“为人父母,没有辞职的一天。”我常因为疲劳发出怨叹:“什么时候是个头?”学习时,被提醒不要逃离上帝的呼召,作了父母就要好好努力,没有退路。但是我与非信徒不一样,我可以寻求上帝随时的帮助。只是可怜的是:我却太少祷告向神求帮助。就像牧师说到“最可悲的不是祷告未蒙应允,而是我们根本就不祷告。”

跪下来祷告这个动作很简单,但却反应你是倚靠神养育孩子还是靠自己。

祷告的比重有多少?

哪里有一位祷告的母亲,那里就总有盼望。

有一位祷告的母亲,孩子就不会迷失。

神也使用我们的祷告来托住孩子。

………作为基督徒,作为有这么好的牧养的教会成员,作为一个带三个孩子常常崩溃无数次的妈妈,有着委身同一教会的丈夫提醒发问催促:你有为孩子祷告过吗?并且孩子哭着催我:“妈妈,祷告,祷告!”,我都不祷告!祷告不出来!我软弱的怀疑自己是不是得救的基督徒!常常聚会前想要“不去了吧,你看我去了,还是没有改变!” ”感恩我的丈夫鼓励我:“改变不是你自己可以的,你还在靠自己吗?如果你自己可以,就不需要上帝了。上帝要的是你寻求祂,祂可以改变你。”

今天牧师说的一段话也特别打动我的心,想立定心志,要看重祷告!

“祷告是获得真实认识自我的入口。

跪下来是认识我们很无能。没有跪下来,是我们觉得很了不起,不需要神,做孩子的神。

祷告就是在亲近神,无论如何以何种形式。在每一个时间里,以每一种形式来祷告。

上帝会在祷告当中祝福你。”

嗯,我知道了祷告的益处功效,可是能好好祷告,还是需要恩典。书中说“你记得宣布一条规则远比给予恩典来得更容易。”牧师紧接着说“如果给予恩典,自己首先是领受恩典的人。”所以我想,我在生活里要常常品味咀嚼恩典,也就是把领受的恩典记在心间。然后我才比较能给予孩子恩典。

书中说“P1.你说的每一句话,干的每一件事情,做的每一个选择都反映出你内在的价值观。

我们活着都是为了追求那些我们称之为“重要”的东西。为人父母对你来说,要么是最有价值的事情,在你每天的选择、说话和行动中是可以观察得到的,要么就不是。”

牧师说“为人父母会将埋藏于我们内心的世俗的价值系统给暴露出来。以至于将我们引向基督。”

这里让我看到为什么我最近带孩子是厌烦烦躁,没有喜乐?我内心的世俗价值系统觉得教养孩子学会很多知识是有价值的,也是人可以看见的,可以得人赞赏,以证明自己是有价值的。同时觉得,我天天为着护理湿疹的孩子费时费力,没时间精力教他更多的知识,也没时间顾好老大的学习。所以内心就会有紧张焦虑。 讨论过程中,我发现了这个点,就又回到基督里能有安息了。上帝给每个人的银两不一样,上帝不是以结果论英雄的。上帝是看内心,上帝是看忠心。上帝也上帝要我带领孩子认识神,尽我所能的。

求神帮助我向神忠心,无论孩子健康疾病,都首要带孩子认识神!

XQP: 原则:成为上帝的一个器皿,被用于塑造灵魂,人生使命唯此为大!

记得第一次读到这句话的时候,特别受鼓舞!之所以我可以成为母亲,是因为神!神要我做什么?让我成为一个可以去塑造灵魂的器皿!
我们学习过,我们的理性上不愿承认自己是有过偏离正确的方向!但是事实上,我常常偏离!孩子的教育会成为我的偶像,来证明自己的价值,能力,光耀家族,养儿防老。再深入进去,有时候我们要抚养一个孩子,希望她敬虔的背后,是因为我们想要一个乖巧,顺服,人生顺利,事事如我们意的孩子!然而神要我们做父母,不是为自己,而是为了神!
因此当心柔哭闹的时候,我要想,神此时此刻让我做什么来对我孩子灵魂有意呢?
当如一没有活出顺服,温柔品格时,我要想,神要我此时此刻做什么才是真的爱她灵魂呢?

我们是神的代言人,我是神在我们孩子重要的生命管道之一,那我就要撇下血气的态度去处理他们的内心,并给予行为外在的训练!

书中说:宣布一条规则远比给予恩典来得更容易!
“不要玩了,快去学习!”
“不要惹妹妹生气哭闹!”
“不要拖拖拉拉,要快速利落!”
“这次琴要练习5次!”
规则是需要的,但是我作为妈妈,有时候我为了生活按部就班进行,我只要表面的立刻顺服,却不是内里的真实顺服!
内里的真顺服是需要恩典的!孩子怎么感受到或者体验到恩典?答案应该就在我这里!但是很亏欠,有时候我拒绝圣灵的感动,关闭了这个管道,让自己的生气,失望在心里发酵!好几次在孩子的练琴上,我就是一个强硬的母亲!
我也怀疑过,难道给她恩典就可以让她进步了吗?给她恩典就是说不弹了?随便弹弹?放弃?还是什么呢?

细细想来,弹琴的这个事情是难的。这种畏难,退缩,我们也是常有的!
1)先要祷告!在主里要接纳孩子的这种情绪和状态!也要告诉孩子,接纳她现在的艰难情绪!可以和妈妈表达:妈妈我觉得好困难!不可以陪陪我!抱抱我吗?
2)妈妈我心里做好预备:不要一上来就想要突破,突破的不在琴技艺,而在内心!上帝现在给我们这个艰难,是让我有机会看到自己内心的罪和孩子内心的罪,我们要靠主得胜!愚蒙的妈妈只要结果,但智慧的妈妈关注孩子的心灵!
3)和孩子分享音乐的美好!多听听音乐!创造美好体验!
4)和孩子分享神给我们可以领受音乐之美的恩典!
5)神给我们恩赐,我们也是有责任的去练习的!农夫去求雨,雨下来了,他需要出去接水!神现在给你可以学习弹琴的能力,我们是需要天天练习的!和孩子商量她可以接受的程度,然后坚持13:30 练琴时光!
6)我们还是会失败,失败时,祷告!我们得胜时,就赞美!留下美好的照片记录!

这次读书会上,牧者鼓励我们祷告!

· 除非学会跪下来,不然我们就会害怕呼召!

· 为人父母,不跪下来,就会常常惧怕,去刷手机了📱!因为害怕!

· 祷告是表明,我们是以神的标准养孩子,还是依靠自己养孩子!

· 哪里有一位祷告的母亲,那里总有盼望!

· 有一个祷告的母亲,儿子就不会迷失!

· 祷告不是未能应允,事实上,很多问题是我们没有在信心里祷告!

· 祷告获得真实自我认识的入口!

· 没有跪下来,表明我们自己有多么了不起!

读书会上,我们还分享到:当我们看重物质多于上帝呼召做父母的任务上,我们会手忙脚乱!
对物质追求是不是阻碍我们成为更好的父母!
这几天老是想“大房子”!求主让我不落入试探,让我想起它就是上帝提醒我祷告仰望的时刻!

上帝看重父母
我们的终极目标是效法上帝为父的心!
上帝总是带着饶恕,智慧,力量来帮助我们!我们也要用上帝的忍耐,怜悯,和爱来吹散孩子心中的乌云,一遍一遍地告诉孩子上帝多么愿意为这我们的益处彰显祂的能力!
不要突出我们的权柄,而是上帝的权柄,在突出上帝的权柄时,更要向孩子强调祂的恩典.
父母的角色出于神的护照,要让我们像天父一样活出爱来爱我们孩子!
谦卑承认自己,抓住每一个时刻谈论祂!
抓住每一个时刻谈论祂!
在逾越节时,以色列民要聚集在一起,举三杯!举第一杯 要谈论到上帝;举第二杯,要谈论上帝怎么恩待先祖;举第三杯,要谈论神怎样恩待现在的我们!
谈论祂可以给家庭设计固定的家庭时光/会议;谈论祂也可以在随时随在发生的事!

XQ:   神给予每个基督徒父母的使命就是来认识上帝,对于每个孩子来说,最重要的就是认识神的存在,认识上帝的属性并发现上帝的计划。这关乎到作为父母真正的价值观,我们当看重孩子灵魂的生命超过外在的一切,因为「人若赚得全世界,丧掉生命有什么益处呢?」

关乎使命的内容,给我们带来极大的提醒:首先,要作一个随时祷告的父母,因为孩子的生命需要放在祷告的祭坛上,因为我们若看重他们的灵魂,我们就会随时随地地为他们的生命来献上祷告。

这让我看到在面对孩子是个罪人并且需要福音的事情上,我的祷告还不够迫切,因为他的不顺服,我平常表现出的更多是管教的愤怒,却没有更多为此忠心地祷告。

其次,抓住时间抓住机会就跟孩子分享福音,分享上帝奇妙的恩典。在外出游玩时分享上帝的创造,在犯错管教时分享人的罪和上帝的救赎,在崇拜时鼓励孩子加入到崇拜中…分享福音其实就是把孩子带到基督的面前,让基督的恩典向孩子的心不断地涌入。

再者,看重每一次的家庭崇拜。不仅把这个当作建立彼此亲密关系的机会,更是藉此分享上帝的荣耀和恩典,也是在唱诗、读经和祷告中经历上帝奇妙的恩典的同在。

最后,保罗·区普牧师说若家庭和服侍有张力其实就表明我们在事工上寻求了一些我们不应当寻求的东西,这是个很大的提醒,若我看重事工,甚至把事工当成了获得称赞和尊荣的偶像而忽略对家庭的照看、对妻子的关爱对孩子的教导,那只能表明我的服侍出了问题,我在神之外寻求其他的满足了,就需要来审视和检讨自己的事工以及内心。

求神帮助我们成为一个在祷告中不住地与孩子分享基督荣耀福音的蒙福父母。

CSL: 记得孩子自出生到出了月子后,我不顾家里人的“劝阻”,执意要带孩子去聚会,我说:“即使睡也要睡在教堂里!”似乎心里充满信心,充满力量,感觉这就是神的孩子!在后来养育孩子的过程中,越发觉得每个时间段都有不同的挑战,特别是孩子需要被管教的时候,我就用那套“压制”的办法解决问题,看起来还不错,干脆利落又效果显著;但等孩子再大点,我觉得自己越来越受挫,那颗“睡也要睡在教堂里”的决心似乎已淡忘,一天下来就感觉自己已遍体鳞伤,无奈又绝望!

就是这样的时刻,我才意识到要跪下来,特别为着孩子的悔改跪到神的面前,真的,他们去到学校,在干什么,与什么人在一起等,很多问题是我们无法知晓的,只有交给主,我才是放心的。

这样透过断断续续的祷告,我感觉到神在垂听我的祷告,只是我感觉自己给予孩子的恩典太少,这是我要悔改的,我需要学习主的温柔、恩慈、怜悯!我更需要重新寻回神给予的使命:成为上帝的器皿,塑造灵魂!我相信,坚持持续的祷告,神必以他的恩手带领我,调整我偏离的价值观,破碎我骄傲的心!

在这段时间,给我最大的挑战就是家庭敬拜,我怕把在忙各自学业的孩子们聚集起来,我怕无法使孩子们马上顺服来家庭敬拜而感到畏难,我也怕来不及要睡觉了,要出门了而拖延家庭敬拜……求主怜悯,帮助我,时时谈论主,从家庭敬拜开始!

CML:

抓住每一个机会,在所见之事物上谈论那一位所不见的上帝。

父母工作是最有价值的工作,因为你是上帝手中首要又可靠的工具,被持续使用于带领你的孩子认识上帝和降服于上帝。简单的说,你被呼召成为祂的器皿,为的是塑造孩子的灵魂。

很多时候我并没有视父母的工作为最有价值的工作,那是因为我常常关注在孩子的言行上,并没有去塑造她的灵魂。由于自然人堕落的本性,孩子的言行常常有意无意的在挑战着我:“妈妈,你帮我……”“我太累了,根本站不住……”“我才不要……”,因此在一些对孩子简单重复的训练上容易出现一言不合就鸡飞狗跳的现象,此时就需要我的丈夫如消防员一般出场救火。

是我忘记了,我自己本就没有这样的能力,唯有上帝可以。可我若只在那里哀叹自己的无能,没有去转向主面前求,那人生最大的悲剧莫过于此——不是祷告未蒙应允,而是我们根本没有在信心中祷告。

如果我对我的孩子还有所把握,如果我还有行之有效的养儿育女的十大原则、八大方法是次次见效,回回有用的,那我就真的不会再跪下来了。感谢主,祂让我“四处碰壁”,也给予我恩典,使我可以跪下来向他呼求。

另一方面,父母被呼召成为神的器皿,也是恩典的管道。我们先领受了神救赎的恩典,就不能只做一个接受者,还需要成为一个管道,把恩典流淌给我们的孩子。当我对孩子的行为和信仰有要求时,律法总是更容易说出口,带着权柄,毋庸置疑。看上去显为公义,实际上不过是在为我自己的面子和自我享受服务罢了。

基督已经将我放在祂救赎的故事里,使我连结与祂,得以享受与神同在的美好,而与此同时,我却独留自己瞎眼的儿女在这充满罪恶与陷阱的世界中背着律法的重担跌跌撞撞,为人父母,我又于心何忍?

作者提醒到上帝与我相遇就是要我把祂的荣耀和恩典介绍给我的孩子,而每一天都充满了发现上帝的机会。上帝打开了我的眼睛看到祂的临在和荣耀,所以我也能帮助我的孩子打开发现的眼睛,抓住每一个机会,在所见之事物上谈论那一位所不见的上帝。

CC: 为人父母的原则是成为上帝的一个器皿,被用于塑造灵魂,这是人生最大的使命。这是为人父母者的自我定位以及人生目标。为人父母者需要明确的目标,因为这是一份持续终身的职分,若没有清晰的目标导向,人不知不觉就迷失了初心。同时这是一份不靠恩典就无法成就的使命。

在教养孩童中,我们的行事为人无不是在显露我们的内心价值观,有很多很多事情都在和为人父母争夺我们心中最有价值的位置,好的教育资源、学区房、人生价值的实现、属灵事工的委身…

为人父母对你来说要么是最有价值的事情,要么就不是。

上帝把为父为母的心肠安置在人里面,为人父母的本质是效法上帝为父的心,他是我们每个人思想、愿望、话语、决定和行动的本源。成为上帝手中首要又可靠的工具,被持续使用与带领孩子认识上帝和降服于上帝。如果你的孩子没有对上帝的认知,他绝不会成为他应当成为的人,也行不出他应当行的事。使孩子认识敬畏上帝远比让孩子成为人中龙凤更重要。因为不认识上帝的孩子活得就像自己是上帝,他们会抵挡从上帝而来通过父母为他们提供的帮助。感恩的事在这个过程中神的恩典无处不在。这恩典不仅给孩子的,也是给你的。神透过你陶造孩子,也通过陶造孩子陶造了你。

ZL:我们被呼召作孩子的父母,最大的使命在于向孩子传福音,与她一起以祷告来到神的面前,又不断地学习和思想神的话语,遵照神的命令生活,塑造她的灵魂。虽然目标很明确,方法也明了,但是在日常生活中面对具体的处境时,我的理论知识与实践操作却总是相悖,这让我时常很沮丧。我好像把教养孩子变成了我的偶像,虽然我不求她能在学习或者才艺方便有多出色的表现,却也总是列出好多的条条框框去约束她,即使有些事其实无伤大雅,也许她只是喜欢把大床当蹦蹦床,把白墙当画纸……我花费太多心力在小事上与她battle,却鲜少在领她亲近神这件大事上忠心,迫切的为她的生命成长祷告。

神给了我们认识祂,降服于祂的知识,若孩子没有认识到神的存在,认识到神的品格并发现祂的计划,那么她绝不会长成合神心意的样子。求神帮助我作祂合用的器皿,用祂的话语装备自己,将孩子带到祂面前来认识祂。

ZCJ: 牧师开头的问题非常好!曾经你给孩子的目标是什么?我一直是想要他好好学习,考个好成绩,有个好工作。然而神给我的权利不仅仅是主人的角色,还有更重要的管家的角色。神呼召我们要成为上帝的一个器皿,来塑造自己的同时也塑造自己的子女。往往生活会遇见很多的艰难和苦毒,让我们学会跪下来去依靠神。我们要效法上帝为父的心,他是我们每个人思想,愿望,话语,决定和行动的本源。所以父母最有价值的工作就是带领你的孩子认识上帝和降服于上帝。我们则是通过教会来帮助自己和装备自己,来更好的引领孩子认识上帝,认识上帝的品格并发现上帝的计划。

上帝打开了我们的眼睛看到他的荣耀,所以我们也能帮助孩子打开发现的眼睛,教导孩子与福音的故事相联系。上帝把饶恕,救赎这些改变生命的恩典赏赐给我们,所以我们就能被神使用来祝福孩子们的生命。

ZJW: 人生使命好似很多,许多还看似很美很重要,但需要时常谨记且为大的那一个是作神手中的工具,用于塑造我们孩子的灵魂。

而养育的目标在最初被决定之时也意味着之后在日复一日中看重什么,以什么为优先。在偏离的时候因为有标准才能看到方向和距离以及参照。再回头细数与孩子们相处相伴的每一天中,在言语上在行为上常常不自知地以血气的方式回应了他们,而这些每一件小事日积月累留在了孩子心中,无形之中都在诉说着他们的妈妈是一位怎样的妈妈。是凡事依靠神求问神的妈妈,还是以自我为中心的妈妈。潜移默化中孩子从我的身上看见了什么是信仰!

何等真实,唯有我先活在福音里才有能力向孩子传递福音。

叫我警醒,当孩子们发生冲突的时候,当我和孩子发生摩擦的时候,这一些碰撞都可以成为一个机会展现福音的大能!使之看见神是又真又活的那一位。求神帮助我愿意谦卑地跪下来向祂祈求,好看见自己是何等地需要祂来托住每一时刻。在我哪里有智慧有忍耐有良善能面对孩子们呢?

愿能以神为甘甜,将甜蜜流淌给孩子们……

XK: “你想要孩子过怎样的人生?”

偶尔,我也会遐想这样的问题。结果就是无形中把自己人生中许多未能达成的事当作愿望植入在对孩子人生的想象中。比如:我希望孩子可以打开英文这扇窗,这样,她就可以在许多英文的经典书籍中领略美妙之处。

当然,我知道这样的愿望本身是好的。只是,如果深挖这愿望背后的动机,我并不是要达成神对于我做为父亲的呼召,或许,我只是为了自己。

生活中,也会有其他类似这样的情况,帮助孩子写作业、练琴,训练孩子的习惯、品格等等,如果我只是为自己,就容易动怒、缺乏耐心、没有恩慈,因为孩子没有满足我的期待;而如果我是出于神给我的呼召,做为神的器皿,来塑造孩子的灵魂,我知道这需要不断祈求恩典,因为我要讨神的喜悦,而不是我的满足。

PCS: 1.跪下来祷告

这一章讲到父母被呼召是要成为上帝的一个器皿,塑造孩子的灵魂。为人父母是一个人最有意义的呼召之一。重要的是要学会跪下来祷告,因为这是试验我们以神为中心还是以自我为中心!

做妈妈的时间越久越发现自己的有限,自我为中心的罪也常被揭露。也让我想起过去自己的失败,曾经有一次孩子无意把牛奶撒到布艺沙发上难以清洗,为此我大发雷霆。因为我更看中这些私有财产甚于孩子。常常,对物质的追求,影响了我成为一个更好的妈妈,带来了与孩子之间不必要的张力,这是我要去悔改的。

2.引导方式非常重要
为人父母的本质是效法上帝为父的心。与孩子的相处过程中,常常会带来一些问题,我习惯把最坏的结果告诉他们,不会引导他们去思考。我的丈夫最近也常常提醒我要改变引导孩子的方式。书中也提及,当孩子希望了解什么是对与错,不要仅仅晓之以理,以上帝的威胁威胁他,而是动之以情,分享上帝奇妙的恩典!

要在生活中,大自然里常常跟孩子提及上帝的荣耀和恩典。抓住每一个谈论祂的机会,不要让每一天枉然虚度,也不要觉得常常谈论上帝的话题有些古怪!

往期回顾:

前言: 推喇奴父母学堂 | 父母之道-前言 | (enyuech.com)

 

One Reply to “推喇奴父母学堂 | 父母之道-第1章”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 + 10 =