感恩2022 | 不畏际遇,因深知主爱深长

“信心只不过是伸出空无一物的双手领受祝福。”这是最近在读《称义》时,抓住我眼球的一句话。感谢他的恩典,带领我渡过美好的一年,经过流泪谷,进入流奶与蜜的丰富之地。

一、耶和华必预备

如果说今年我的生命中有什么事情让我真真切切的体会到上帝对我的宠爱,那就是今年祂为我预备的新工作了吧。我的门训伙伴把它称之为“神宠爱的高光时刻”。去年八月份入职了一家996模式公司,起初也是受益良多,但持续的高压环境和加班文化几度让我倍感压力。在这个过程中失去了许多参与教会的时间,错过了好多团契生活,心里也感到遗憾。当我不断的把精力放在工作上时,我没有更多时间去亲近神,生命渐渐枯干,内心也非常挣扎。
然而也不敢轻易的换工作,因为这年头找工作真的不易。感受到自己属灵生命的不健康,每次心里也在默默祷告,求神开路。祂是听祷告的神!有一天看到读研时的微信群里有老师发了招聘信息,点开一看,有点惊喜,我的条件很符合嘛,而且待遇还挺好的,不过心里也不敢抱太大希望,因为以往求职经历中失败的经历居多。就这样我把简历发了过去,心想成不成在于主了。
大约过了一个月,在我实在接受不了公司强硬的绩效要求时,我接到了一个电话,对方说明来意后,我有些激动,又不敢确认,机会来的这么容易吗?晚上小组时和大家分享了这个好消息,他们也很为我开心,同时也表示有些担心会不会骗人。第二天我就请假去了现场看情况,还不错。就这样在匆匆忙忙中办理了离职,进入了新的单位。新的工作我的职责主要是仪器管理员和专职测试员,虽然不是一开始就会所有的仪器,但至少那样的环境是我熟悉的,读研时就用过很多仪器,其中一些仪器也是和这里重合的,所以做起来也算得心应手,再加上之前的经验让我在工作中不会显得那么稚嫩,所以总体顺利,也蛮喜欢。若不是神的预备,哪里突然就有这么适合我的工作呢?

二、迷人的共同体

经历神如此恩典,正常的反应应该是对上帝感激涕零,然后加倍爱祂了吧!然而并没有,我却越发远离神,过上了信仰躺平的日子,罪人的本性是如此真实又罪恶。或许是好不容易有这样的工作,内心惧怕失去,或许是看起来高大上的工作环境让我迷失自我…等等,我表现出了远离神,远离弟兄姐妹的状况,更热衷于工作,却不爱神的话,不愿意去聚会,有几次也因为距离远而没有参加小组聚会,心里也不愿意去,我感受到内心的逃离和不忠心,也不太愿意找人分享生命中问题,聚会一结束赶紧离开。那时正好室友离开,我要搬到茶山,慕斯也为我的情况表示担忧:如果我去了茶山,距离远了,心也会远了。不过当时QP姐妹的话也鼓励到了我,大意是:距离远了,才越发考验我们爱神的心。
人心比万物都诡诈,谁能识透呢?但在祂有怜悯的恩典,不是我们爱神,而是神爱我们,实在是祂的恩典紧紧抓住了我们。当我偏离神时,我的良心有责备,门训伙伴有劝勉,弟兄姐妹有关怀。还记得许多弟兄帮我搬家,还记得弟兄组织骑行队来探访我,这些都像是无形的手在我跌倒时把我拉起来了。感谢神赐给我教会和一群弟兄姐妹,使我这孤独的有家。神的恩典是何等宝贵,在神的家中何等有福。

三、不要惊动爱情

相比于教会里情绪稳定,静心等候的姐妹,我对于婚姻的态度一直会有些过于期待和着急,内心对于亲密关系有着浪漫的幻想,也许是因为一个人在温州感到孤单,也许是因为从小看了太多的偶像剧,以至于里面存着许多错误的婚恋价值观。过度的期待让我把婚姻看成了偶像,这让我在单身时表现出焦虑和蠢蠢欲动。而一旦进入关系,这种偶像又表现在对人的掌控,依恋以及深深的不安全感,像圣经上说的以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增。

我们是他的儿女,他定意要陶造我们,我们生命中不会就有他触碰不到的角落。感谢神,他要在我婚姻的事上破碎我,让我看到我里面的罪,看到我在婚姻的事情上掌控欲和来自私欲的期待,而不是单单的来信靠祂,仰望他。当我过于期待婚姻的时候,神就是要让我学习等候。

如今我还是单身,对婚姻依然有期待,但感恩的是,我渐渐的学会了,把婚姻的主权交托给神。当每次有挣扎的时候,心里反复会思想神难道不是真的爱我吗?上帝难道不知道我的需要吗?还是他没有能力改变我的处境呢?不断的与神较力中,我看到了神的恩典:就像哈拿的丈夫对她说的话,你有我不必十个儿子更好吗?我也感受到上帝在对我说,你有我不比丈夫更好吗?我也渐渐明白我们终其一生都在寻求与神更深的关系,结婚也好,单身也罢,实在是神的美意本是如此。这个过程中,神带我学习不看环境,而是用信心的眼光来看见神的预备。

感谢上帝赐我单身的挣扎,一方面让我更积极去寻求婚姻,另一方面让看到自己的软弱,来学习依靠他,这段时间祷告都积极很多呢!

四、恩典多奇异

这一年我经历了工作的变动,情感的挣扎,信仰的起落,越发体会到恩典的宝贵,不是我们抓住主,是祂的恩手一直在抓住我。拨开云雾,慢慢体会到平凡生活中的美好和幸福。如果用一首诗歌来总结的话,我想是主必保守我。我有信心失丧的时候,站立不稳的时候,抵挡不住诱惑的时候,是基督十字架的大爱保守了我,抱紧了我!他待我如宝珠,保护我,看顾我,缠裹我,医治我,因着祂十字架的大爱,我丰盛有余。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 李姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 3 =