读经 | 路加之“义气”——循神赴道

看到使徒行传27章始、路加忽改第一人称叙述,无疑保罗在坐监及押解的途中,路加一直随其左右。这是一种何等的弟兄情义?想必其亦然受到危逼生死的狂风骇浪,欲取全船人性命的罗马兵丁……用兹国说法“这朋友够义气够哥们儿!”说得文雅些“舍身取义”。如此非基督救恩的文化幽灵,一直盘踞在兹国上空几千年之久;甚至在官宦匪类中亦大行其道,成为撒但的工具、凝聚堕落灵魂的邪恶力量,尤其斯国拜孔孟老庄,祖宗,关云长,历代帝王于此道可谓明察秋毫、接踵自造,堪称偶像制造大国。

路加之笔触跃然纸上唯有彼得、保罗及其他门徒的见证,更重要的是见证那从死里复活的基督、见证十字架的大能。路加也是一个完全效法基督,完美的门训榜样,很显然《使徒行传》所记载的事工,路加许多都是有亲身参与的经历,然路加之聚焦从未在自己。其实这些例子不仅仅唯独在《使徒行传》中,其他在保罗的腓利门书24节;歌罗西书4章14节和提摩太后书4章11节中出现,腓利门书和歌罗西书都是监狱书信,可见路加惯来如此、保罗生平坐监五次,可见其十年如一日,他是医生,他也运用自己的特长、在那个严重缺医少药的年代、服侍着自己的灵胞手足;他也在践行基督的吩咐:【太25:35-40】因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’……王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’这也是路加仰望恩典的道路,也是自己领受了莫大救恩并真理的感恩之路,也是救己生命及他人生命的道路。

路加最后也是以殉道荣归天家。用世俗说法是英勇就义或光荣牺牲。然死亡恰恰是圣徒生的开始,出死入生。当路加全然无我、全然献上时,神其实早已预备将其载入自己的话语中了。

追溯历史,安布罗斯之于奥古斯丁,梅兰西顿之于马丁路德,威廉·法雷尔之于加尔文,王明道之于宋尚……大批古圣先贤背负十字架,面对狮子坑、火刑柱、苦刑、枪决莫不如此。诚然这背后,基督一直是我们所有圣徒的代求者,祂是我们的得胜者,这一切的力量来源于祂,来源于十字架的救恩,十字架的大能并荣耀。

诚然, 路加不是与弟兄情投意合、同甘共苦、两肋插刀;乃是为了基督并祂钉十字架的缘故,为要拯救灵魂的缘故不求同甘但求共苦;所有神的儿女皆需同生共死、循神赴道!此乃基督徒之情义,圣徒相通之情义。

在高墙电网下

有我们许多的弟兄 

扪心自问

你有像路加吗?

我没有  我亏欠

主   恳求垂听我们的祷告

赦免我的冷漠

求祢  不使我光说不作

祢知道我们软弱

求祢赐下我们所能担负的

送吃 送喝 祷告 是祢吩咐的

也是理所当然的 

我  没有豪言壮语 

也  不敢信誓旦旦

(本文作者为温州恩约浸信会已故成员 王弟兄)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 − 9 =