成员分享 | 要爱具体的人

第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:“锡安的民哪(“民”原文作“女子”),不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”

第一次去教堂,牧师传讲的就是这段经文。当时并不理解,为何人们要欢迎一位骑着驴驹的人,并称他为王。

时光如梭,转眼已是十二年之后的今天。我对此处的经文有那么多一点点的理解了。回首初信,我对主充满热情,渴望认识祂,沉浸于读经。

人生若只如初见,是人间的一种美好体验,若用在与主的关系上,便是一种悲哀。

这种美好体验,更多是情感经历,一种情绪。那时,有一个恩赐评估表,我选择的是殉道。我认为这很高尚,也如此相信自己是如此坚定。然而,我并不知,我这样的热情,是出于天性之爱,是多么飘忽不定。实在是“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。( 林前13:3 )”归信不久,我便加入灵恩派的教会,这就更加强了这种情感的体验。

几年后,我们一家人来到恩约,我才认识到什么是属灵的骄傲。在祷告中,我会认为自己很爱教会,但实际相处中,我甚觉惧怕,又不知所措。讲台的教导一直是福音,并强调委身地方教会。而我相信的是,要委身基督,去到哪家教会并不是那么重要。

对我来说,恩约更像一面真理的镜子,照出我的本相,愿不愿意顺服神,成为实实在在的挑战。我内心也实在感受到,若不在小事上顺服神,就不可能有真实殉道的信心。我才发现,殉道,我不配。

若没有实实在在委身于真理传讲的教会,就不可能爱真实的人。牧师说,你若说自己爱主,就应该爱主的话语,爱祂的教会。我才发现,我心中对肢体的爱少得可怜,对主的爱少得可怜。这种认知扎心又实际地帮助了我,所以我在主面前祈求,使一切虚假远离我,包括对主虚假的爱。

爱抽象的人容易,因为感觉中的认知是不会伤害自己的。抽象的人,不会超出自我的掌控。你让他怎样,他就怎样。爱具体的人,是可怕的,因为他的所作所为是我无法掌控的。而我心里又那么在乎对方的回应。

圣经中,上帝沉默了四百年。神的百姓对神的认识也是错得离谱。若无道成肉身,我们对主的崇拜大部分是出于抽象的爱吧。

感恩,主耶稣道成肉身,实实在在地来到这个世上。在福音书中,我也看到主耶稣是怎样爱具体的人。

最近发生了一件事情,就是教会里一个小孩子的手被门夹了,孩子嚎啕大哭。一对医生夫妻一直陪着孩子和她的家长,检查伤情并做些简单处理,牧师也为孩子祷告。

教会里,我开始留意那微小的,具体的爱,是那么美好。微小而具体的爱,就像一朵朵小花,扎成一束,献给我们所敬拜所爱的主。迷人的共同体,无需多么惊艳,就如同那一位骑着驴驹的王。

爱具体的人,就是爱主,真诚地爱一个人;哪怕关怀一件再微不足道的事。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 刘姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 − 10 =