感恩2022 | 慈绳爱索,引我前行

2022年的进度条已接近末尾,回望过去的这一年,感慨良多,千言万语只化作三个字:“感谢神”!

犹记得我去年的祷告:“求主使家庭和睦、求主看顾弟弟的生命和学业、求主坚固爸爸的服事、求主为我预备前面的道路……”这祷告中的每一件事,神都在今年一一回应了。年初,爸爸在谈起这些事项时,说:“神的恩典够我们用”。这实在是真的!

一、旧事已过,都变为新

这段对话发生在奶奶离世的前几天,当时她已身体虚弱地无法说话、无法进食进水。我们父女俩都对一件事心照不宣——一定要在奶奶离世前让我们的家重新和睦起来,否则将是永远的遗憾,奶奶无法得到安慰,神的名也无法得着荣耀。

奶奶无法进食进水的情况持续了多日,家人们围绕床前,时刻担心此时就是她生命的尽头。但日复一日,奶奶仍存着一丝微弱气息。渐渐地,所有家庭成员都不约而同地意识到,奶奶久久不能离去,是神要我们处理彼此不和睦的问题。

终于,一天晚上,家人们默默地聚集在奶奶床前,在一位尚未重生的邻居伯伯的提议下,开始轮流祷告。每个人那万般深切的悔恨都化作涛涛泪水,倾泻而出,在神的面前,不再计算对方的过失,而是看到自己的败坏。祷告后,冷漠的脸色变得慈爱,生冷的语气变得温和,大家开始认真地处理问题:我在哪里得罪了你,向你道歉,请你原谅!至此,这多年的家庭矛盾得到了彻底的解决,我们的家重新变得团结,充满爱,这是福音的力量,我相信,这是神的工作!

那天晚上,大家向奶奶宣告了这一事实,然后散去。次日一早,奶奶安然离世。家人和好前后的反差给了我太大的感触。罪人藉着悔改,罪得赦免,仿佛沉重的枷锁从肩上脱落。福音使罪人可以互相饶恕,仿佛从来没有彼此得罪一样。先前那有罪的心也被翻转,不再关注自己,而是事事体会别人的感受,处处为别人着想。神也没有容许我们挑着罪的重担死死不放,而是奇妙地在我们的心里工作,也奇妙地调动环境、创造机会,使我们真实地认罪悔改。

对于一个基督徒家庭来说,这一家庭矛盾本是不好的见证,因此我考虑了许久是否要分享出来。但我相信,这个凭人的良善、智慧与方法无法解决的矛盾藉着福音得到了彻底解决,可以使神的名得着称赞,他实在是行奇事的神!

二、父母同心,家庭蒙恩

今年,我特别感恩神使我的父母越发敬虔。

我看到我爸爸越发竭力追求神的道,竭力参与教会的服事,按照圣经的原则,待人越发有恩,处事越发有智慧,成为我心目中的大丈夫、好父亲。神也恩待他,使他亨通。

我看到我妈妈越发热爱祷告,越发温柔,越发有体恤、怜悯人的心肠,每日毫无怨言地忙碌着琐碎的家庭事务。有时我想,光是每一天手洗衣物,能够坚持整整26年,都是一件了不起的事!

当我发现,神奇妙地赐福我的父母时,也实在赐福了我。这两个对我有权柄的人,若凡事照着神的心意行,我就没有了不顺服的理由。他们越发谦卑,我就越发为自己的骄傲羞愧,他们越发恩慈,我就越发为自己的悖逆懊悔。神藉着他们的改变,使我的家庭越发符合圣经的次序。

三、预备前路,赐下信心

我的弟弟中考时遭遇了滑铁卢,没有考上理想的学校,因着一些特别的原因,他的高中三年基本上是在家里自学的。因这一重大失败,他在三年里都不愿与人交流,包括家人。同时,青春期的暴脾气也时常在家里爆发。我们都为他的情况和生命感到担忧。

高考前,他成功地被一所学校提前录取。让他终于从曾经失败的阴霾中走出,愿意和我们有更多的沟通。

入学前,我看到他在电脑上填写学校里的新生调查表。宗教信仰一栏,他勾选了基督教、家庭信仰、个人信仰。我心里窃喜,同时也预想到他可能会被学校的老师叫去谈话。果不其然,过了几天,他在家庭群里说,自己被叫去谈话了,他承认了信仰,愿意为信仰放弃一些荣誉。我们都称赞他的信心,也感谢神恩待他,虽然多年没有去教会,却仍然保留信心的种子。愿主继续看顾他,使他成为忠实的基督门徒。

四、光照我心,离弃懒惰

自上大学以来,我就深受几个流行词汇的影响:“佛系”、“躺平”……这种影响和我的本性强强联合,让我这么多年都处于一种无欲无求的状态,使我对成绩、工作、金钱、他人的认可尽都无感。不仅如此,我甚至认为自己已经达到了超脱世俗的境界。如果有人不认可我的工作,我会认为他很世俗,而非自己不努力。

大学毕业后的这几年,我经历了许多失败,但每次失败后,我都只有一种“这不是神的心意”的坦然,并没有看到自己的深层次的问题。

前不久,神终于藉着一些事情拨开了我眼前的迷雾,让我重新认识自己。我发现,我其实不是超脱世俗,而是懒惰!虽然我每天早起晚睡,看上去忙忙碌碌,却没有清晰的目标,藏起神所赐的才干,忽视自己应当承担的责任。

我开始反思,我在“世俗之事”上无欲无求,却在神国的事上尽忠了吗?没有。“躺平”是圣经的教导,是荣耀神的吗?不是。原来我是如此不忠心!当我终于醒悟时,才发现自己已浪费了许多光阴,错过了许多的机会。于是我来到神的面前,为自己的懒惰悔改,求主赐给我力量,使我在当作的事上忠心、荣耀神。

五、团契相交,彼此相爱

“躺平”的精神就像病毒一样,具有强烈的感染力,不仅影响我在“世俗之事”上毫无追求,也影响我在“属灵之事”上举步维艰。我虽然羡慕善工,发自内心地感谢弟兄姊妹的服事,却总为自己的不服事找许多理由,例如:路程太远、不会开车等等。因此我在门训、学习、关怀他人等许多事上非常亏欠。

但弟兄姊妹没有“以牙还牙,以眼还眼”,依旧给我许多帮助。感谢牧师忠心的牧养,感谢弟兄们真实的关心和代祷,感谢AM夫妻、BW夫妻、XF姐让我长期地搭车,感谢门训伙伴QP姐、CC姐温柔智慧的建议,感谢TL时常的读经提醒,感谢许多弟兄姊妹的接待…因有教会,软弱有人一同担当,痛苦有人一同承受,欢乐有人一同分享。

因篇幅有限,还有许多感恩无法一一罗列,但神是真神、是活神、是信实良善、垂听祷告的。虽然我的祷告总是那么微弱无力,但衪都已垂听,并且一一应允!

在这双十一时节,如果你正求安利,那么我要向你强烈安利耶稣,如果你信靠衪,为自己的罪悔改,衪就免费地赦免你的罪,免费地让你成为衪的儿女,免费地赐给你永恒的生命,免费地用慈绳爱索引导你行走人生路。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 胡姊妹)

 

One Reply to “感恩2022 | 慈绳爱索,引我前行”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

9 + 12 =