2024/1/14证道录音 | 耶稣教导“两个儿子”的比喻!(太21:28-32)

耶稣教导“两个儿子”的比喻!(太21:28-32)

一、两儿子对父亲召唤的不同反应

紧接祭司长和民间长老对权柄质问之后,耶稣讲了这个比喻:

一个父亲有两个儿子,邀请他儿子们去自家葡萄园做工。大儿子果断拒绝,后来自觉懊悔还是去了。小儿子口头迅速回应,却没有实际行动。

🔸去到基督葡萄园何等重要。拒绝去往这儿是对主骄傲、顽梗的不信,拒绝救主、指望自救的人有祸了。如同拒绝诺亚方舟的人的结局和拒绝仰望摩西铜蛇的结局。

大声欢呼和撒那却最终钉死主,拒绝主的小儿子们当受到警戒,是否就是正在听的各位,你今天懊恼去到主的葡萄园了吗?

二、耶稣对两儿子反应的应用教导

主的教导不是仅激发人情感,却对理智讳莫如深。主叫祭司长和文士(小儿子们)反思税吏和娼妓(大儿子们)倒先进神的国。

小儿子们对弥赛亚的国度持顽梗的态度。(如同持续拒绝施洗约翰的信息和他的见证)尽管有很多机会临到小儿子们,但他们绝不懊悔。

谁是小儿子们:刚硬、不敬畏神、空有敬虔的外表背了敬虔的实质。是当初的犹太民族还是当代的基督信仰?

🔶大儿子和小儿子的重大区别,大儿子在恩典中懊悔,就去遵父命令,小儿子绝不懊悔。懊悔在生命中的重要,它区分真信徒和非信徒。我们如今还是会懊悔的基督徒吗?目前更关注他人的心还是他人的外表,是自我中心还是为他人代祷?是悔改认罪还是归咎他人。

🔶对父亲命令的不同回应显出父亲在他们心目中的地位。无论大儿子、小儿子都是先顺从自己的意愿,我们对天父命令回转速度越快,表明我们对父的爱越深。越拖沓对父的爱越肤浅。

🔶天父真正的儿子——耶稣,亲自降卑为我们言行不一、我们拒绝、抵挡而死,天父独生子的死与复活,使我们成了真儿子。

🔶只要悔改信基督就有盼望,神和主基督是无限盼望接纳罪人。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

13 + 19 =