成员分享 | 养育故事中的恩典

我是一位刚满5周岁的孩子的妈妈,在翻开我们家庭养育故事的篇章之前,请容许我带大家一同回望一下那充满挑战与恩典的前言,这是一个关乎神何等奇妙的将这份恩典的礼物带进我们生命中的故事。

2019年3月,当我的婚姻步入第七个年头,我与神的摔跤也接近尾声,在那些漫长而又漆黑的夜晚,我如同大卫王一般,泪水浸湿了枕头,心中充满了哀愁与期盼。耳边也会响起以利加拿对哈拿所言:“你为何哭泣,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”在我四处求医问药,历经艰辛却未见成效之时,我也如同那位血漏的妇人一般“在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好”但就像血漏妇人紧紧抓住耶稣的衣裳繸子,就像雅各在雅博渡口与神较力紧抓不放。我也在时时祷告刻刻呼求中看见了更大的荣耀,得了安息。找到了内心的安宁。正如《以赛亚书》54章1节所言:“你这不怀孕、不生养的,要歌唱;你这未曾经过产难的,要发声歌唱,扬声欢呼。因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。这是耶和华说的。”

当我放下了对孩子的执着,立志成为一名属灵的母亲,去抚育教会中的孩子时,神的恩典以一种意想不到的方式降临。

2019年3月28日,我们填写了收养申请,短短三个月后,一个原本可能需要等待数年的机会,却奇迹般地落在了我们身上。这个脑部有囊肿、疑似脑软化的婴儿,带着神的旨意,跨越了其他条件更优越的家庭,来到了我们的怀抱。我们给她取名叫Sammantha ,意思是思念天上的大牧者——耶稣基督。如今,她已经五岁了,活泼可爱,充满生机,她的每一个笑容和舞步都是神恩典的的明证。

这个故事,如同一首赞歌,时时提醒着我为人父母作为使者的身份。孩子根本不属于父母,她是耶和华的产业。而我则被呼召成为祂的器皿,去塑造孩子的灵魂。神的心意就是要我把祂的荣耀和恩典介绍给我的孩子,在每一天中寻找发现上帝的机会。因此,我们会在大山中赞美神的伟大;也在种植一颗小小种子时体验生命的奇妙;一张路边分发的违规驾驶电瓶车的警示单也引发我们对罪与死亡的探讨……我们踏过溪水,也翻越高山;捡起落叶,也捕获鱼虾。在初升的朝阳下,我们迎接清晨;在落日的余晖中,我们追逐晚霞

但这许多的美好画面仍然无法遮盖我们亲子关系的暗黑时刻。作为“能耐”父母的我,总觉得自己能做些什么,也能为孩子做些什么。而为了达成我的“所能”,我制定自己的律法,建立自己的王国,而同样生来就“自我为王”的孩子和我就处于两国兵戎相见的局面。罪的遗传和影响是何等的大,虽然她的体内没有继承我的X染色体基因序列,但她罪性的表达却像一个翻版的我:自私、懒惰、贪爱享受,甚至发脾气时连神情、语态都与我惊人的相似。大多数时候是她不听我的话,而我觉得自己被冒犯开始生气,她见我生气又认为我不爱她而大哭……就这样一来二回僵持不下,我们家的救火部队就要出马了。

感谢我的丈夫,总是能在如此胶着状况中沉着冷静地出场,而他的开场白“我和妈妈是一起的”更是粉碎了女儿想把爸爸拉入自己战队的想法。之后他会公允地听取我们的过程性描述,然后指出我们的罪,接下来就是一些训诫、管教、饶恕的一般做法。感谢神,祂赐给孩子有柔软的内心,往往她能很快的承认自己的罪寻求饶恕,反而我这个做妈妈的还端着架子不愿意饶恕也不道歉,这时爸爸就会安慰孩子说:没关系,我们再多给妈妈一些时间,我们再去做个祷告吧。哦,神呀,这真是把炭火堆在我的头上。这就是我们的三口之家,有两位前一秒还腻腻歪歪,下一秒吵架能将屋顶掀开的妈妈和女儿,外加一位智慧、温柔的大丈夫。

今年,我们家一个比较大的变化就是Sammantha上幼儿园了,今天刚好是她本学期的最后一天,四个月,600个小时的时间是她与幼儿园的老师和同学一起度过的,你会发现她谈论一些你不认识的小朋友,嘴里哼唱起你没听过的歌曲,你也只能从她零星的回忆和为数不多的照片中努力窥探她在幼儿园发生的事情。她不在我们身边的每分每秒,我们都只能仰望那无所不在的神的怜悯与保守。这也警戒我们作父母的,要更加珍惜她还在我们身边的日子,更多地抓住谈论福音的机会。

昨天晚上入睡前,她又一次说起她害怕下地狱,我再次向她确认她是不是一个罪人,为什么她会犯罪?谁能拯救她?她如何才能得到赦免……她回应说刚硬的心要变成柔软的心才能进天堂。后来我们一起祷告,她自己也在祷告中寻求神的赦免与保守,感谢主,这真是一次属于我们母女俩的美好宁静时刻。

在我们养育故事中有平凡也有波折;有喜乐也有哀伤;但我们的故事因着耶稣基督的故事而有了新的期盼与努力的方向,那就是:我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。愿神继续保守与看顾,使用我们这愚蒙的父母去帮助另一个愚蒙的孩子,在我们生命各自的裂痕里,让耶稣那荣耀的光照射进来!

(本文作者为温州恩约浸信会成员 陈姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 3 =