2023/11/12证道录音|“恩典覆盖”的葡萄园(太20:1-16)

“恩典覆盖”的葡萄园(太20:1-16)

一、恩典回应工作

在少年财主寻永生,主表明若非恩典无人能得救之后,彼得代表所有门徒发问:主啊,我们已撇下所有将来要得什么?听完主恩典教导后,彼得仍发出少年财主一样的问题,以为自己所行(功德)配得什么。主要给予他们大大的恩典,不是因为他们本身配得,而是完全因为恩典,正因为对恩典的不信、不明白,许多在前的将要在后。

二、被召即是恩典

犹太人一天从晚上六点开始,工作从早上六点开始、太阳下山结束。

劳务市场是供大于求,即不是所有劳务人员都能得到工作的机会,我们不是必然被选招到葡萄园工作,这不是人靠自己能赚到的机会,完全基于恩典。

园主从闲站的人中召集了五批工作人员,分别从早上6点,早上9点,中午12点,下午3点和傍晚5点,到晚上六点结算工价,所有的工人都是一钱银子的工价。门徒们正如第一批被选招的工人,忘记了被招完全因恩典,得工价是出于园主对工人的爱。无人配得进天国这葡萄园,更不配进神的国工作,只配闲站一天,徒劳无获。我们仍然在与神等价交换吗?忘记恩典的托住,以自己劳作为配得?从罪恶埃及中被拯救出来,就已是我们人生最终极的收获。

三、一钱银子之恩

所有工人的工价都是一样的。多劳多得从工作而言,似是合理的;但从救恩而言,每人每天都只从主得相同的义,不应先来多得、后来少得。不要少瞧一钱银子或瞧错这一钱银子——基督归我们的义。奖赏有多有少,但得就的义是人人一样。

什么是葡萄园?在基督里,在基督的身体——教会里。不要自卑,也不要骄傲,信主不论时长,若不识恩典,在前的必要在后。

四、恩典完胜比较

先入园的以为自己必要多得,因所得一钱银子就抱怨园主,在主的葡萄园中却时常因各种比较向园主抱怨不公。

上主的回应:

①我不欠你。神从来不欠我们的永生与服事的能力,不要盯着别人有的以自己已有的为不好,其实神不欠我们,反而他以过于当得的给到我们。

②我有主权。神愿意将他的东西这样给予。我们不要将神的东西做规划,不要操控神,而是顺服他的安排。让自己的心满足于神给的一钱银子的恩典中,不要总定睛于自己没有的,认真思想,我们配拥有现在的所有吗?

③你别红眼(一双低贱、邪恶的眼,内心因比较极其不平衡,圣出抱怨、苦毒、仇恨、嫉妒)。园主极其慷慨和恩慈,后来的若得不着一钱银子,就无力负担一家人的需求。拥有红眼病是极其可怕的记号,只有恩典能治愈红眼。因神看你所做的判你忠心与否,每个人奔跑是跑给神看的,不是给人看的。

④记得恩典。以红眼视角看问题的人,不明白恩典。当以忠心、不配的态度尽心敬拜、服事与生活。

🔶对于门徒这些先在葡萄园中的人的警示,要保持长进,不然就不进则退,在前的将在后,在恩典中保持长进,不然就会用外在的付出标榜自己。

🔶常常学习以神主权恩典的视角看问题:主啊,我不配现在所拥有的。

🔶学习更深体会咀嚼恩典的滋味。我们存在在恩典覆盖的葡萄园中。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 + 19 =