学习笔记 | 敬虔的热心

    罗12:9-11  9爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。10 爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。11 殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。

在这段经文中我们会注重11节,留意经文中的五个问题。这里会提到基督徒的热心与火热是一样的。

一、敬虔的火热是怎样的?

这里有个词是“火热”,意思是烧起来,是滚烫的意思,或者是激情,是拥抱一个东西,追求一个东西,或为某事或为某人辩护。

当提到火热的时候,是提到火热的心或烧着的心,这就是这里所说的敬虔的火热。

这里保罗将火热与其他的东西联系起来。

二、这火热的心到底在哪里?

圣经告诉我们,是在灵里面。因为他说心里(灵里)常常火热。

这是与我们外在的人相对立,因为我们是有灵跟体,是一个人。圣经告诉我们,我们的火热是在心里,就是在灵里。

所以这里讲到心里常常火热,与一段经文很像,申6:4-5以色列啊,你要听,耶和华你的神是独一的主。你要尽心尽性尽力爱耶和华你的神。

这是很重要的经文在旧约,耶稣也提到这是最大的诫命。关于这最大的诫命有三件事情:

1、火热的意思

在这里清楚的表达出来,就是用我们全人的激情的来爱上帝。所以这种爱,是带动我们整个人的,你的心,你的性(灵魂),都在尽力;

这里没有只是说用全心用全力,它特别提到将每一个词都强调出来:“你要尽心”、“你要尽力”、“你要尽意”,意思就是全人的爱主。

对上帝来讲,这是非常重要的。这是被称为最最最大的诫命。

如果上帝都觉得很重要,我们就要去思考。

2、与我们里边的心是连在一起的

要尽心与尽性,这里的尽性的“性”就是灵魂。

这两点都是直导我们灵魂深处的。有时候我们称这为灵。

所以当申命记这样说时,叫我们尽心尽性的时候,叫我们以里边的全人的尽力去爱主。

3、与力量有关系

上帝告诉我们尽我们的力量去爱主。火热的意思就是与力量联系在一起。

力量与火热有不同点,有时候我们会花了力量去爱主,但是我们没有尽力,没有尽全力。

所以火热与我们的力量有怎样的关系?

力量指的就是我们行事的一种能力。但火热是一种内在力量,驱使我们去做一些事情,所以热心会让我们的力量发挥到最大的程度。

汽车引擎里有汽油了,原理就是火塞打开冲出来。一点火就要冲出来。为什么会打开,是因为点着火,然后力量就冲出来。就像这汽车一样,基督徒里面已有引擎,但需要火热让它动起来。

火热让我们动起来。

三、怎样才将敬虔的热心彰显出来?

我怎么知道我有这敬虔的热心?回到罗马书,这里就有一个答案。

罗12:11殷勤,不可懒惰;

这里有很重要的词就是殷勤,就是隐含着小心奕奕的,非常重视的去完成它去做它。

所以这里谈到去做主工的时候,不要懒惰。不是慢慢的,非常粗心的去做,比如故意拖延等。

这种敬虔的热心会让我们看到殷勤。

四、敬虔的火热背后真正的动机是什么?

罗12:11 要心里火热,常常服侍主。

这是背后的动机。这让我们知道,我们敬虔的热心到底是与不是。就是你热心的中心点到底是什么。到底我是把我的热心放在谁身上。

这里提到敬虔的热心火热是将终极中心是放在主的身上。

当我们以主为中心,我们就会更加认识到这位主是谁,也让我们认识到我们是谁,我们与主的关系。

如果我们有敬虔的热心,我们看到的主会是怎样子的?

我们会看他为我们的神,我们的创造者,我们的救主,我们的王。我们会知道他在我们生命中是会给我们次序的主,我们会认定他在我们的生命中有权柄告诉我该做什么、不该做什么,我们也会知道我们所敬拜的到底是谁。我们与耶稣的关系到底是怎样子的,我们会看到。

因这热心我们会看到我们是上帝的奴仆,我们会彰显出这个事实,主有权柄告诉我将过怎样的生命,我要顺服他、爱他,尊崇他为我的王。

两处经文是更进一步的强调:

1、腓1:21因我活着就是基督,我死了就有益处。。。这是我生命的中心。

2、林后5:14 原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;5:15 并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

主已经爱我们,他已为我们死,我们要为他活,因为我们欠他一切。

敬虔的热心就是专注于服侍主,去做神要我们去做的。不是一种很无奈的不得不做的那种,而是像一个非常感激之情的来服侍 主,是一个愿意服侍 的仆人,单单的去服侍主。

什么是不敬虔的火热?如果敬虔的火热是单单为主而活,那么不敬虔的火热就是不单单的为主而活,为其他而活,这就是不敬虔的火热。

为自己活,为钱,为物质享受,安逸的生活,为性,为食物,为安全而活,为掌控别人而活,为平安而活,只要有平安就够。有时候我们会以这样东西代替主。

五、我们怎么去看待这敬虔的火热?

它的特质到底是什么?

多2:13 等候所盼望的福,并等候至大的 神和(或无“和“字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。2:14 他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

尤其是第14里边,他告诉我们这敬虔热心的最终来源是上帝,是来自上帝,通过基督的福音在我们里头做工。

所以在罗12:11节里有另一个强调,这里强调说,这种敬虔的热心也是我们的一种责任,责任就是不懒惰,就是在心里要常常火热,去服侍主是我个人的责任。

上帝把这样的心赐给我们,我们不能泄待。

那么我该怎么做呢?你可能心里想,我其实心里缺乏这种火热,或者我心里火热的心很冷淡,我该如何调整?有三个回答给你:

1、带着一颗诚恳的心,祈求上帝挑旺我们的心

如果这是来自于神的话,我们只有求上帝来挑旺我们。你看到神的动工及人的责任的连接。祷告就是我们的责任。

2、要有一颗祷告的心来更新,帮助我们去对基督有正确的认识

对基督,对自己,及我们的关系有正确的认识。如果我只为自己活会怎么样?如果我为偶像而活呢?这会让我里头敬虔的心会失去。

我们怎样对基督有正确的认识?回到圣经里来。我只有对主正确认识到,且看到我们自己是一个仆人身份,就愿意甘愿乐意的来服侍主。

所以我一旦认识主,也认识到我是谁,我们与主的关系是怎样,我们火热的心就会回来。

如果我现在发现自己服侍的不是上帝,而是其他东西?圣经说这就是偶像 ,我们要悔改,求主饶恕我们,我也要祈求上帝帮助我们做对的事,回到正确的焦点,求主让我重新服侍主。

3、用一个祷告的心去寻求认识神、主耶稣想让我做什么,我该样去做。

或者你真的觉得自己是服侍主,真的将他当做救主来服侍 ,但有些事上我们可能不确定主要我做什么。

比如我们不知道作为父母我不知道怎样成为一名家长,如果我对此不确定,我敬虔的火热就要瘫痪掉,所以我们要清楚主要我们做什么。

求上帝帮助我们使我们知道他要我们做什么,要怎么做,他必定会帮助我们。

诗25:9他必按公平引领谦卑人,他必将他的道教导人。

诗73:23-24 然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。

在我的生命当中,我有非常困惑的阶段,主啊,你到底要我做什么?祷告时神会及时回应我们的祷告。当然不是听到声音出来告诉我们,而是通过上帝的话语,或身边的牧者们的建议。

我要寻求上帝,我该怎么去等候?

我不能一直在做什么也不做,我们先做上帝已经让我们清楚明白的事,就先努力去做。一旦我乐意去做他希望我去做的,上帝会将下一步指示我们。

还记得彼得吗?耶稣呼召他时他在做什么?他在钓鱼,他很忠心在钓鱼,然后神呼召他们去做。

问题解答:

1、分辨是否有敬虔的热心,都有哪些标准?除了热心的对像,还有其他标准吗?

启3:14-19这里有没有提到哪种热心是不讨上帝喜悦的?就是不温不火、不冷不热。

上帝说你到底是什么意思,我不要你一半的心,而是要你全部的心。所以如果是半热的心的话,是不讨上帝喜悦的。

那上帝让我们热心做什么事?19节是回答。我们要悔改。悔改那些不敬虔的热心。

这里不敬虔的火热有一些的方面:

有种热心是自私的又藐视别人的;还有一种火是嫉妒之火。是心里非常火热的想得到别人的东西,这是嫉妒之心。

在使徒行传中看到犹太人的嫉妒之心,当他们全城人去听保罗讲道时,犹太人就非常恼火,因为他们以前听他们,现在竟去听保罗了。

还有一种是自我抬举的火,是希望别人看高我,希望别人服侍我。西4章里讲到这样的人。

圣经里也讲到火烧的舌头。他说舌头可以被火点燃说一些的话,就是流言斐语,箴言16:15-27有一种性欲的火,是一种不敬虔的火热。罗1:7里就提到这种。

还有一种不敬虔的宗教,就是犹太人,他们有热心,但不是按真知识,他们想要靠自己的行为称义,而不是靠基督称义,

所以他们就因为这种宗教信仰去火热的逼迫基督徒,看保罗之前就知道,有强烈的犹太教热心,想杀掉基督徒,是一种宗教热心,以为在事奉上帝,但在上帝看来是极其邪恶的。

还有一种三心二意的宗教火热。这不是全心的,而是分心的。

在旧约中有一个叫耶户的人。记在列王记下。他说你来看我为耶和华大发热心,但圣经说他没有全心遵行上帝的律法。

有一些方面他对上帝非常火热,但在有一些方面他保留自己,这是三心二意的热心,就是不冷不热的状况。

这可以让我们分辨出什么是不敬虔的热心。

2、有不敬虔的热心,是否不如没有热心?

启示录就是讲到了这种,上帝宁可你冷,也不要冷冷热热。耶稣当然要我们的是全心。

3、不成熟的基督徒,如何克服掉为自己保留的那份热心?

A以祷告的心求主挑旺

告诉神我愿意悔改,我是服侍自己更多,求你赦免我。我看赚钱看的更重,求你赦免我。今天我对妻子的上边,我忽略却更爱自己,求你赦免我,因为你教导我说要我爱我的妻子。

就是不断的回到主面前来,然后求上帝帮助我们那一部分我们做不到的。

B就是对基督有正确的认识。

把焦点放在基督或福音的上边。通过读主的话语,尤其是主话语的部分,并且旧约也指向主。所以就求主让我更多认识你,认识你所做的。

思想保罗在弗3章中他的祷告,让我知道你的爱是何等的长阔与高深。求主帮助我更多认识你,好叫我更多回应主。

补充教导:

 现在我们开始做上帝已给我们的,带着一颗正确的态度、信靠的心去做上帝已告诉我们的。

老师还在读大学的时候,知道要有灵修的生活,在寝室中躺着,圣经就在桌子上,好像就有一个东西将我与圣经隔开了,我就是不想起来去读圣经。接下来会发生什么?

所以祷告,求主帮助自己,然后走到桌子前,奇妙的事要发生了,那个拦阻我不去看圣经的墙不见了,我就开始看了。上帝与我们同在。

这里头什么很重要?马上起来去做。上帝会显示他与我们同在。这是合乎圣经的。

大麻疯求主来医治,耶稣说你去把身体给祭司查看。他们可以说:主啊,我还没医好呢?为什么要去给祭司看?但最后他们怎么做?他们就开始去,去祭司那边,去的时候他们得洁净了。

他们一旦开始去顺服的时候,带着信靠的心,主就帮助他。

虽然对于一个不成熟的基督徒,就像之前我是这样子,他容易按着自己的感受去生活,但现在我要说,不,我要做主要我去做的。

4、一个真的基督徒,为什么会长时间活在失败里?常立志,却不能得胜,是什么原因?

腓1:6我深信在你们心里动了善工的,必动工直到耶稣基督的日子。

所以如果你是一个基督徒,神就在你身上动工了,但动工就完工了吗?不,直到耶稣基督再来的日子,那时候主改变我们的身体,在那日子来之前,就是上帝动工的过程。

我们还有盈余的邪恶,还要不断成长,还要不断悔改。所以随着时间的过去,我们将成长起来。

我们不能只看昨天没有进步,我们是会有起伏的成长,会有低谷,会有高峰。我们不能看昨天,又失败了等,要看整个过程,神帮助我们仍有成长。

我们有盼望,因为圣经说神已动了善工,必成全这工。但不是现在。

5、一个真基督徒为什么会长期的在软弱中?

我也不知道为什么会这样子,但上帝有他的旨意。但是对于我来讲,一个基督徒不应该满足于这状况,至少我们不应该放弃,因为主的应许是他已动工,必要成全这工。

但撒旦是很希望我们放弃掉,希望我们灰心。

也许你正在成长,只是没发现自己成长,所以你在这阶段时可以问其他的弟兄姊妹,我有没有进步?

有时候我们看不到自己有成长。因为我们的个性总是看到自己不好的那一点。我们通常是比较悲观的,看不好的点上,却忽略好的方面。但不要忽略成长,向神呼求,向主悔改。

约6章里彼得说了一句话,这句话对我来说非常非常的重要。67-69节。所以撒旦常常会过来,告诉我们最好放弃吧,你争战没有用,放弃吧,你要怎么回答它?

你可以说,撒旦你说的很对,我常常失败,我失败了我要去哪里?我哪儿都不能去,我只能回到主面前,我是我唯一的盼望之地。这就是我处理的这块东西。忍耐到底的必然得救。

再加一句:老师做过很多的圣经辅导,有些人在他们年轻时发生过很多不好的事,因为他们小时候所遭受的事情,就成了一种伤害,形成的一种东西连他们自己都不知道。

所以对这样的人是帮助他先看到自己的回忆是因为小时候的一些事造成的,也帮助他看到圣经福音,帮助他成长。

6、作为教会里一个年轻的弟兄,怎样操练这个火热的信心?

第一件事,你个人与神的灵修生活

每天都抽出时间来,读经祷告。然后最好是学会去研读圣经,然后读圣经时也有系统性的去读,而不是挑一些去读,然后在读的时候也带着祷告的心,寻求主这里的经文是什么意思,然后在每一次读经中,去学到一些功课可能在生活中行出来,然后将学到的成为我们的一个祷告。

这是最基本的一个事情,就是我们的灵修生活。

祷告的元素,就是感恩、赞美、认罪悔改、为自己的需要祈求,为他人代求。

第二件事,成为当地教会的成员,在那个教会里委身

上帝不要我们离开基督群体一个人成长,通常离群的那只羊会成为狼的掠物。

进到委身圣经的教会,一起祷告团契,互相勉励,那些老练的基督徒可以帮助年轻的基督徒成长。这是一种很基本的方式。对单身的弟兄姊妹来讲就更重要了。

结婚的人有夫妻彼此勉励,而单身的基督徒,教会就是你的家,委身在教会,这里是安全之地。

所以如果我离开教会,我会多么迅速的在灵命上下降。当我与弟兄姊妹坐在一起时,我会问你个人灵修怎么样?为什么好久没看你来教会了?为什么要问这些问题?是想装老大么?是什么都想知道么?不,

因为这两件事情是非常重要的,如果这两件事你都不去做的话,我的生命就是软弱的。

注:此文是根据David老师的讲道,所做的笔记整理。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

18 + 19 =