感恩2023 | 火灾中痛失丈夫,有神亲自照管我

我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。 (诗篇 13:6 和合本)

因为我不擅长书写文章,过去每年教会的感恩分享都是由我的丈夫帮助我完成。很悲伤的是:今年他永远地离开我,去到上帝那里。但是上帝对我的恩典实在太多,以至于不分享出来就心里难受,可是又不会写,该怎么办呢?有姐妹得知我这个心愿,愿意听我口述,替我代笔书写。

突发火灾

首先从那场火灾说起:除夕夜我去家楼下接在邻居家玩耍的女儿,返回时却突然发现自己家着火了,而丈夫还在二楼睡觉————在这样万般紧急的情况下,我的第一反应不是打电话给别的人,而是我们教会的牧师。可见,在我们的心里,牧师就是家人,是非常可靠又非常真心关心我们的人。很快弟兄姐妹来我们家失火现场,我被叫到派出所问话。群里看到消息的弟兄姐妹都为我们祷告,跟着我们一起紧张等待救火的最新消息。我们都巴望着哪怕是很大面积的烧伤后续好好治疗也好,我们期望神拯救他的性命,使他能活着。

最终,很难过,教会所有的人跟着我一起难过,悲伤不已,因为被告知我的丈夫被消防员救出来的时候已经没有了生命气息。我当时脑子一片空白,心里的悲伤、惊恐,难受,想哭却哭不出来,现在回想也许是真的吓傻了。

很感恩教会林弟兄和谢姊妹夫妻当晚就开车接我和女儿去他们家睡,这真的让我再次体会:因着基督,我们成为一家人。女儿早早和他们的女儿一起睡着了。———我却不能入眠了!发生这么大的事,我怎能入眠呢?!……

凌晨4:11,回老家过年的一个姊妹微信发消息给我:“佩珊,好想抱抱你!后面是拥抱和流泪的表情图”姊妹说,她哭了。而我却哭不出来……在她的关心下,我说出自己心里的一些感受和思想。我告诉她:我闭上眼睛都是火灾里晟炜没有出来。我很自责自己没有照顾好丈夫,觉得是自己的责任,甚至心里有一个声音说“是我害死了丈夫。”  姊妹发信息安慰鼓励我“上帝是良善的也是掌权的。”

还发来祷告的话“亲爱的主耶稣 你是我们的救主,你为了拯救你的儿女死在十字架上,又从死里复活。你是慈爱良善的主,你爱每一个属你的儿女,你从来不会拿你的儿女开玩笑。我们要相信你,即使在最最艰难的时候,也求主坚固我们的信心,让我们继续信靠你是良善。主啊,你大有能力, 你掌管最大的事,也掌管最小的事。佩珊家今天发生的事,你都知道,也有你的许可才发生。求主安慰佩珊姐妹的心!主啊,佩珊姐妹现在很难受,想哭却哭不出来,求主你亲自帮助她,如果哭出来对身体和心里更好,就求你帮助她哭出来[拥抱][拥抱]主啊,后续的各样事情安排也求你帮助,求你做佩珊姐妹的倚靠和随时的帮助!也求主你看顾诺诺的心,还有求你安慰晟伟爸爸妈妈及一切亲人的心。

姊妹安慰我:“你做一切是为了照顾他,已经很不容易了。他在天堂肯定不希望你自责。”看到后面这句话时,我哭了。因为我们在基督里一起委身教会,一起成长,我们是彼此相爱的,我们的关系都是很亲的。我相信我的丈夫不希望我自责。

“现在你还有诺诺需要照顾引导。我们都把孩子引导到神面前来。将来我们在天堂重新相聚就会明白,虽然现在一点不明白为什么。记得教会唱诗的那首诗歌吗 主意尽美。虽有多事还不甚明,主意尽美可以安心。你老公很爱你 你也很爱他 因为福音 我们都看得到。你祷告着休息休息 看能睡得着吗?”…姊妹就这样隔空陪伴着我许久,安慰鼓励代祷……并且后来也常常关心鼓励,发来属灵的话语,对我很有帮助。

加尔文写道:“倘若没有上帝的许可,我们的一根头发都不会落下,那么我们还为自己奢求什么呢?”

在你我的人生中根本就没有任何意外事件。每次经济萧条,每个深夜打来的电话,每份医生给我们作的诊断报告,都是出自那位参透万事、计划一切、爱我们远超过我们所思所想的天父上帝。无论这是意味着苦难的结束,还是意味着延续,上帝在祂的护理中都是为了帮助我们,而不是抵挡我们。——凯文·德扬(Kevin DeYoung) 

老母亲被救

很感恩神奇迹般保守救护了我七十多岁的母亲,并且没有太大受伤。要知道当时我的丈夫在二楼,她在三楼。我的老母亲也感叹:“为什么上帝不让我死了,让他年轻人活着?”我用神的话回答她:耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。 (撒母耳记上 2:6 和合本)神有主权和美意。

上帝把晟伟带到我们家这十年,神就透过他,将伟大奇妙的救恩临到了我们这样严重拜偶像的家庭。也许神叫他在世上的工已经做完了吧。我们还不够格去见上帝,我们需要更多认识神,预备好自己,为主而活。我母亲连连认同:“是啊,对神,我还有好多不懂,有很多做的不好,要更多学习和认识。”

很奇妙借着用神的话回答母亲的疑问,也解决了我内心深度自责的心病。是的,世上没有任何事情能脱离上帝大能的权柄,这当然也包括了我们所受的苦难。我从不能接受,到顺服神这样的安排,依然信靠神是良善,从来没有怀疑神。 想到约伯所说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”神把救恩透过晟伟临到我们一家,神收取的也必以自己来代替。

过渡期有临时的新家

很感恩林姊妹把买来新装修的房子慷慨提供给我们居住使用。火灾烧掉了家里的所有,教会的各个弟兄姐妹又送来被褥、衣物,用的,吃的,金钱等等。并且教会牧师、弟兄姐妹自愿轮流24小时陪伴照顾我们!那段时间里,弟兄姊妹配搭服事我们,有自愿做饭的,有陪我唱诗歌祷告的,有带我女儿出去玩的……

每一天没有一分钟是我独自挺过来的,每一分每一秒我的身边都有教会的弟兄姊妹守护着!这是何等恩典,是我不配得的,让我真真切切地感受到:神的爱是真实的。神真的爱我顾念我!祂不仅为我赐下救主耶稣基督担当我的罪被钉死在十字架上,第三天从死里复活。祂还赐给我地上有神的家,就是教会……

每每想到这段时光,我都忍不住流下滚烫的泪水。这本来是我人生最黑暗的时刻,却因着基督因着教会成为了我这一生最温暖和明亮的回忆。这份沉甸甸的爱给了我勇气面对未知的未来,无论遇到什么艰难,也都无所惧怕。要问为什么?凭什么? 我是天父的儿女。我有教会为家。

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。 (哥林多前书 12:26 和合本)

难题中有每日代祷

火灾影响到邻居家的房子,有赔偿的难题。神知道我的忧虑,本来一家之主不在了,我一个人工作收入本来不高,又上有老,下有小,如果邻居索要赔偿太高,根本无力承担。这个时候,一位姊妹每日早上定点打电话来为我祷告。神也真的垂听了祷告,使赔偿没有太高,得以妥善处理了。

还要感恩,神赐给我们有一处亲戚的房子来住,位置也离孩子学校很近。并且装修期间有弟兄相助,他劳心费力、亲力亲为两个月为我们节约了许多金钱……

还有许多弟兄姊妹私下对我们家庭各样的付出和爱心 ,无法在这里一一列举,但都记在我心里,永远温暖我的心。我也求主纪念并赐福他们。

最后感恩神赐给我们教会有一位好牧者,总是坚持勇敢传讲纯正的福音,牧养我们的生命,又关心我们的实际生活。我还记得他鼓励安慰我:“姊妹,上帝允许这患难临到你,是知道你能承受得住。什么时候上帝放一个重担在你上面,祂必会放祂自己的膀臂在你下面。今天你经历了这样的患难,你的信心和生命将来也能鼓励安慰其他遭遇各样患难的肢体。……”

感谢神借着牧者的话又鼓励安慰我,让我知道我经历的这一切如果摆上给神使用,就不是徒然受苦,而是满有价值和意义,并能成为别人的祝福!最后的最后,将一切荣耀归给我们的神!

(本文作者为温州恩约浸信会成员 周姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 3 =