感恩2023 | 凡事谢恩—感恩中成长,成长中感恩。

要常常喜乐, 不住地祷告, 凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。 (帖撒罗尼迦前书5:16-18 )

虽然生活经历艰难,回看神的恩典,心在感恩中释然。

先说说个人感恩

细想这一年,自己属灵生命能得以健康,全赖神恩典的托住。虽有软弱,灰心,是主恩典之手紧紧抓着,未曾滑跌。

特别在2022年底父亲新冠离世,2023年初面临回老家处理丧事的决定,身心俱疲。属灵状况一度低落。感谢神,经和家人商量丧事处理推迟到清明节前后,使得事情安排没有那么仓促。之后事情处理比较顺利,感谢主,在父亲的追思礼拜上有机会给家人和亲戚见证福音。

人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。 (提摩太后书 2:21 )

感恩教会每年两次进行的弟兄会学习带给我的收获:脱离卑贱的事!努力成为圣洁!再次被提醒和激励:远离罪,放下卑贱的事,珍惜时间,努力活出圣洁敬虔的生活。

参加弟兄会时也有争战:因为是周六(自己工作,主要是周六网络课,之前假期原因停了几周,再停课这个月就没有任何收入了)非常犹豫,后来想到可以参加半天,中午赶回去可以继续下午和晚上的课。感谢神,到教会后决定全天停课,安心学习。妻子知道后很开心,(因为她也看重这样的学习,而且我出门时,她还在想着为这件事祷告)。感恩神是何等信实,也深深知道祂儿女的需要。弟兄会结束,一起在一个姊妹家里,有三个家庭团契。妻子向我透露一个好消息,就在这天有个意大利的学生缴费报名学习。

  • 这一年,感恩MS主日讲道,每次讲道,都给我之后一周的工作生活加力。特别是帮助自己在生活中学习和操练尊主为大,以基督的心为心服侍。
  • 这一年,感恩我的门训伙伴ZX弟兄,我们彼此代祷,一同探访,彼此敞开的分享。对方努力为主而活,他和他的妻子都忠心尽力地在教会中明处的暗处的许多服侍,大大激励我。我们这一年在学习《敬虔的丈夫》这本书,让我有非常多的得着。每次作业,都有一个真真实实的操练。感恩我们弟兄之间在基督里这种美好的委身关系,帮助我们努力成为合神心意的丈夫。
  • 这一年,感恩我的妻子在属灵的事情上对自己的帮组和勉励。比如,在很长一段时间她都在晚上孩子们睡后,为自己的丈夫祷告。(带三个孩子一天下来,身体十分疲惫)也感恩孩子们都在经历顺服的成长。这都是神恩典的看顾。

这一年我们家庭感恩多多—艰难中经历神恩典的护理。

2022.10.18,S美出生,妻子是“凶险性胎盘前置”,手术是必然的大出血,经历了神特别的护理,手术平安。妻子平安了,出生的S美因“青紫发作”住进了新生儿科,一周后出院。感谢主赐给我们教会和弟兄姊妹。这个过程,他们的代祷和看望都给我们带来极大的安慰。这一年孩子常常便秘,很多时候我们也会很焦虑。感恩每次借着其他姊妹分享勉励,让妻子减少了许多焦虑。我们也常常互相提醒:仰望我们的神,学习交托。

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。 (罗马书 8:28-29 )

 今年六月左右儿子S泽,湿疹大爆发。因激素药不能根除,反而会加重反弹。为了治好他,我们用了其他方案的药,但是不止痒。所以非常艰难, 每天睡前都要哭闹,情绪很焦躁,看着他身体上大面积湿疹,有的地方被抓出血痕,非常心痛。但又无力,晚上不间断的醒来涂药膏,我们夫妻轮流陪伴,姐姐睡眠也受到极大影响。感谢主,经历艰难时让一家人更合一,我们为他祷告。学习忍耐。我们也看到主的护理无处不在,弟兄姊妹祷告问候,提建议。到医院查过敏源,改变饮食。  

这半年多过程是艰难的,我们常常睡眠不足,身体疲累(特别是妻子)。感恩,主仍然加我们力量,给我们喜乐。现在虽有改善,还会时时有状况发生,我们相信主权的神会看顾到底。

另一个艰难

不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。 (罗马书 5:3-5 )

盟盟(S悦)留在身边学习,教材选择,学习安排。妈妈(妻子)都付出了极大的辛劳。感谢神看着孩子学习收获也带来喜悦。但是在学习这些习惯上,常常有情绪和不顺服。对妈妈的考验极大。有时会变成极大的冲突,让妻子非常沮丧。 严重的一次,持续一周每天孩子情绪都会失控,让妻子很崩溃。一度抑郁绝望。 有时,我做丈夫(父亲),也被卷入其中。

  • 感谢神,在沮丧时,我们一度有灰心,觉得努力去教会,努力听道学习,自己却毫无长进。想躺平(不努力了)。但是,仍然努力守主日,参加小组,发现每次都会带回满满的力量。这是神的恩典。虽然疲惫,仍要追赶。
  • 感谢神,借着这些冲突,显露我们诸多的罪,我们在主面前彻底悔改。让喜乐再次驱散阴霾。 感恩,我们夫妻越发同心,在教导孩子和把他们代到主的面前变得迫切。 艰难会有,比如三个孩子一起生病。姊妹会让妻子参加,自己带三个孩子(小的生病),自己要上课。 主的恩典够用。
  • 感谢神,借着生活的艰难,让我们一家人更珍惜教会生活,对主有更深认识,更爱祂,更信靠祂。我们知道自己并不配拥有这一切,是主浩大的恩典。我们要以祂的救恩快乐,一生跟随到底。
  • 感谢神, 在教会方面,弟兄姊妹,贴心的爱。感恩不尽。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 闫弟兄)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 1 =