传福音 | 每天必须传福音

唐崇荣牧师曾经讲过自己的祷告:“主啊,如果哪天我不传福音、祢就取走我的性命……”。乍听觉得挺难的,也不敢向神许这样的愿。当然,这样的信徒还是数不胜数的。我知道的就有自己教会的qzm弟兄,他每天至少向十人以上传福音;还认识cws弟兄,传福音就是他的生活,每年都会被拘留;还有监牢里的诸多亲爱的家人,乃至遍布世界各地的历史历代的……这些的家人都在不知不觉中激励着我,在不知不觉中我也走上了这条路。 

福音并不是传福音的时候向人讲解创造、堕落、惩罚、救赎、永生等等才称之为福音。而是福音要贯穿我们生命的全部乃至永恒。以福音为中心的讲道,以福音为中心的听道,福音为中心的门训,以福音为中心的夫妻生活,以福音为中心的教养子女,以福音为中心的思维模式、工作、交友……没有丝毫一处不需要福音。

这些一讲有心者肯定看出一点端倪了。是的,传福音有广义和狭义之分。唐牧师讲的,肯定指布道会,动辄几百几千。广义上讲,我们生活的方方面面都在传福音,即便我们独处的时候,也在向自己传福音。我们的祷告必然以福音为中心,而不是索求。教养子女必须以福音为中心,否则就是失败的教育;引用一位牧师一句震耳发聩的话:“如果教养子女只给他们道德各种技能而不是福音,你的孩子会带着道德和各种技能下地狱的!”都是罪人的组合,信徒的家庭未必都是风和日丽,甚至更多的是暴风骤雨。我们还会遇到教养子女的问题,夫妻关系婆媳不和的问题,我们有经济危机的问题,工作压力山大的问题,健康问题等等等等。

跟随主就是要勇敢的背起各式各样的十字架。然而主也同时应许我们:“【太11:28-30】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”这里我们看到,主说如何负重担心里却有安息呢?“学祂的样式”。主耶稣就是福音的焦点,除罪的羔羊,为我们夫妻吵架时的罪受羞辱;为我们用世俗方式教养子女的罪受鞭伤;为我们的婆媳冷战各种家庭关系彼此伤害的罪,头被荆棘所刺;为我们各种的不靠福音,却是用自己的办法解决问题的罪以及过往今后所有的罪,手脚被刺透、肋旁被扎,甚至让不信者无法想象的居然为我们的罪承受父神无法言喻的公义的审判和震怒,直至死在十字架上,第三天复活,向我们显明祂是掌管宇宙万物生命的主,向祂悔改认罪,祂担当了我们的罪,祂赦免我们的罪并赋予我们永恒。

福音不是说一套得救公式,还需要我们活出来。基督徒和世人的区别不是我们不会犯罪,甚至不比世人少;我们的区别在于,我们有一颗以福音为中心的心,以福音解决问题的心,有一颗愿意悔改的心。有弟兄说我们夫妻挺模范。殊不知,我们也是频频吵架,两个人的老我经常还会沉滓泛起,甚至信主挺久了,我还和丈母娘、妻子的姐姐都吵过架(不敢保证以后不会了)。但真的,每次发生类似事件,因着福音我会懊悔无比,我会主动向她们认错。即便她们明显有错甚至挑衅,妻子的姐姐是一位颇强势的人,和我可谓针尖麦芒,没有福音可想而知。当然这后面也有属灵的征战,撒旦是最不愿意看到我们一家这样唾手可得的人,居然大部分信了主。

藉着这些和好,又是我们向家人传福音的时候。我们尽量也要多多家庭敬拜或一起祷告,这又是传福音或巩固福音的机会。信徒应该浸泡在福音中,长此以往我们和任何人稍微聊久一点我们必然会聊到福音,因为那是我们生命的主题,聊别的你会觉得索然无味、甚至会觉得得罪神。彼得说:你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(“鉴察”或作“眷顾”)归荣耀给 神。基督徒坐公交肯定是会让座的,这个时候我们又是我们传福音的机会。现在网络发达,有的人天性内敛,网络正好提供给我们传福音的机会,不用面对面,发文字、发影视作品、朋友圈等等。还有“水滴筹”公益平台有留言处可以浓缩简短福音信息,助人荣神,何乐而不为。保罗说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。”他又说:“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的 神。”这些的话语都即给我们鼓励又除去我们的私意,主权、荣耀归于神。当今社会还是有一些良心人士的,也有一些遭受压制甚至逼迫,许多人都有他们的个人公众号、博客,我们也该向他们传福音,毋需“高言大志,只传耶稣基督并祂钉十字架”!

现在我也效法唐牧师的祷告:主啊,哪天我不传福音祢就取走我的性命!试问:基督徒的您就没有夫妻吵架,孩子悖逆,同事或亲友相处,抑或关注社会公义,当下之疫情,灵魂之负担等等等等,这都将成为我们福音的切入点,您说每天最少传一次福音难吗?

(本文作者为温州恩约浸信会已故成员 王弟兄)

 

One Reply to “传福音 | 每天必须传福音”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 + 6 =