感恩分享 | 传福音不是你想的那么艰难

在实习的过程中,感谢神借着教会让我在传福音上有些的操练。记得第一次参加教会三周五传福音时,我跟在一位比较有经验的弟兄后面。这位弟兄非常刚强,而且会紧紧抓住机会。当时我心情是很复杂的。一方面很兴奋,终于可以亲临现场和弟兄姊妹一起传福音了。这样讲是在来教会之前,早就关注教会的传福音事工。我认为这是很少教会看重的事工。所以特别的激励人。另一方面又很惧怕。所以紧紧跟在弟兄后面,一句话都不敢说。这些路人对我来说就好像老虎一样,生怕被咬伤。而那位弟兄恰恰相反,他看这些路人就像绵羊一样,逮住一只是一只。回来之后,我特别能够感受为什么很多弟兄姊妹在传福音上不愿意参加,因为传福音真是太艰难,太有挑战了。 

但后来,随着我在传福音上有更多的操练。对此也有了新的感受和认识。我开始认为,传福音并不是想象的那么艰难。这不是说,在传福音过程中不会遇到人的嘲笑,冷眼相对,以及各种威吓的话。事实上,这已是每次传福音时的常态。也不是说,在传福音中就会有很多人愿意聆听甚至接受。事实上,大部分我们所传的福音不会带来立即的果效。我之所以说,传福音并不是想象的那么艰难,是从传福音本身的性质以及从我们自身的问题去思考的。事实上,在传福音上的惧怕和退缩根本上并不是外在的挑战和压力,而是我们的无知和软弱。 

传福音是什么?有人说,这非常简单,就是把基督的福音传出去。就是完成基督所托付给教会的大使命。没有错。但问题是我们把非常关键性的背景忘记了。我们只知道教会有使命,有责任去传福音。却并不留意基督在吩咐大使命之前宣告了什么。马太福音二十八章十八节,说:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。’”。紧接着才是吩咐他们去向万民传福音。换句话说,之所以认为传福音非常艰难,是我不能够胜任的,就是因我们忘记了基督从死里复活得胜的权柄。基督得胜什么?基督借着死和复活把撒旦踩在脚下,基督伤了蛇的头,得胜了撒旦的权势。 

这意味着教会不应当惧怕传福音。虽然传福音是一场属灵的争战,但却是必然得胜的争战。即便在传福音过程中,那些人依然会攻击我们,讥笑我们,数落我们,威吓我们。但你要知道这些只不过是撒旦不堪一击的小手段罢了。为的就是要叫我们害怕,停止传福音。所以,如果我们不先回到如此荣耀的福音里,去思想基督的得胜权柄,而只是当作责任去完成。你就会越来越觉得传福音很艰难。而当你真正看到基督的得胜权柄时,就会认识到,传福音不是艰难的,是带着得胜大能的。惧怕的不应该是我们,而是撒旦。这应当激励我们投身于传福音的服侍。 

同时,我们要从自身的问题去思考。传福音你认为很艰难,根本上不是外在的因素,而是在自己身上。也就是说,大部分我们不传福音是,因为不愿意付代价,不愿意为着信仰把自己落入被人嘲笑和羞辱中。记得在传福音的过程中,弟兄提醒我说,每一次的传福音都要预备好被人拒绝嘲笑。否则你很难坚持下去。是的,一颗不愿意为信仰付出代价的心是不会愿意去传福音的。其实,传福音不是很艰难,艰难的是你是否愿意对付自己。是否愿意把自己的面子放下,时间分别出来。 

一天晚上,我一个人去吃饭。在回来的路上,内心一直有强烈的感动,要在所经过的公园向人传福音。但又觉得太难了,平时都是两个出去传的,现在独自一人,怎么办呢?万一拒绝,不给面子怎么办?没过多久,就远远的看到一位坐在公园里看着手机的阿姨。于是我一边祷告,求主加力量,一边鼓励自己说,不管那人如何反应,先传福音再说。这样我就有意走向她那里,有些简单的礼貌问候后,就把福音传给她。结束回来的路上,我特别的喜乐,不是因为那位阿姨立即接受了福音,而是我开始意识到,传福音不是想象的那么艰难。艰难的是,我们不肯从爱自己转向爱神。 

因此,我们需要反思。很多时候说,传福音太艰难了,让那些刚强的弟兄姊妹去。或许背后就是在为我们的懒惰找借口而已。你会发现,不是不能胜任,是我们不愿意去操练。从服侍的角度来说,传福音和其它方面的服侍是一样的,都需要去操练。而当你愿意操练时,神也就慢慢的给你勇气,赐给口才。你会发现,那些说,传福音太难的人,往往他们都是很少参加教会三周五传福音的人。当你越少操练传福音,也就越感受艰难。相反,当你越多操练时,也就越在传福音上刚强了。所以不要再为懒惰找借口,要努力操练。 

最后,你要思想的是,传福音实际上是非常荣耀的。圣经说,报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。之所以是佳美的脚踪,是因为我们在作的是把唯一使得救的福音传出去。这个意义是永恒的。所以,不要只看到眼前这些的挑战,你要看到基督那里的荣耀。而且基督已经得胜,你完全可以胜任这项属灵的服侍。不要把传福音想的那么艰难。你要靠着主警醒,因为这些思想往往是来自撒旦的,他是我们传福音中最大的敌人,他绝不会看到我们继续委身在传福音当中。因此,我们要在福音里刚强,努力的传福音。那位得胜升入高天的基督已经应许我们必大大的得胜。 

(本文作者为本教会实习生 徐传道)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 4 =