成员分享 | 福音中的管教

我的外婆经常会跟我说:不要打孩子,你的孩子一生会不顺的。我的外婆虽然是个老姊妹,但显然在教养孩子的事上,却没有行在真理中。

申命记8:5”你当心里思想,耶和华—你神管教你,好像人管教儿子一样。“

诗篇94:12”耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!“

箴言13:18”弃绝管教的,必致贫受辱;领受责备的,必得尊荣。“

箴言13:24”不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。“

箴言22:15”愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。“

箴言23:13”你不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至于死。“

希伯来书12:11”凡管教的事,当时不觉的快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。“

整本圣经有26处之多提到管教,这让我看到,这绝不是一件可有可无的事!“管教“一词在圣经原文中的意思有惩戒、训诫、指导、纠正、告诫、责罚等意,代表的是不同的权柄之间处理问题的一种方式,是上级对下级的关系。举个例子,就像你上班如果出现迟到,你的老板也许会找你先谈话,第一次口头告诫你,如果情况继续严重,他可能就要对你施行责罚,比如扣你的工资,这是一种管教,因为它对你的工作是有益的,帮助你要准时打卡上班,但一般不会牵涉到你的生命;但圣经中所提到的管教,乃是福音性的,因为它总是和我们的生命和灵魂有关。

因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。(希12:6)这很奇怪,为什么主要管教祂所爱的人呢?想想这是多么的不合乎情理,但如果仔细看希伯来书12章的上下文,我们一下子就明白了,因为主在祂的儿女身边安排了众多如同云彩般的见证人,他们都是因信得了美好的证据的人,他们当中有亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、大卫、摩西。。。。。。

然而,如果他们却还是不愿意放下他们的重担,不愿意脱去容易缠累他们的罪,没有忍耐要奔那摆在他们前头的路程,更加没有仰望为他们信心创始成终的耶稣,那么主的管教就临到了。有时候主的管教只是轻微的提醒一下;有时候主的管教则是拿起祂手中的杖狠狠的打过来;到了严重的情况,主的管教是重重的击打那个人,目的是把他从严重的罪恶中挽回。上一个礼拜,我和弟兄们去探访一位生病的伯父,他年轻的时候很爱主,但因为自己的婚姻经历很大的失败,他就冷心了、就退后了,于是他很多年就没有去JH,当我们和他坐在一起的时候,他跟我们说:主管教我了,是我的亏欠,爱这个世界太深,现在主藉着让我得了如此大的病,提醒我要回JH这个家了。是啊,主的管教总是和我们的属灵生命密切相关,因为祂爱的是我们的生命和灵魂。

这个礼拜,我和我的孩子也经历了主一次大大的管教,作为父亲,我居然没有尽到看顾好自己孩子的责任,因为赶着和弟兄们出去,我在学习的地方,临时把自己的孩子托付给了另外的弟兄,当我离开之后,我的孩子居然从阳台的栏杆上爬了出去,沿着窗户外面的房檐爬了一段的距离,从另外一个房间的窗户又爬了进来,这是一个高楼,稍有不慎是粉身碎骨的危险。当我回来,弟兄跟我说了我孩子的事情之后,他表示都感到极其的后怕,这是多么多么危险的动作,我的孩子还轻描淡写地说了一句:这比哈利波特差的远呢!当弟兄们和我说的时候,我是多么的羞愧啊,作为父亲,我是如此的不称职,求主真的怜悯和帮助,赐给我一颗悔改的心!

晚上,当我和他回到家,我让他站在我的面前,告诉和问他,”爸爸是爱你的,但爸爸今天差一点失去了你,爸爸是有错的,但感谢上帝,因为祂的护理,今天上帝没有让你掉下去,但是你为什么要做出这样的决定呢?你当时到底是怎么想的呢?这个决定是如此的愚昧,以至于你可能会死,你会去到地狱里面?”他告诉我说:“我不知道,因为窗户外面”来福“(一直猫的名字)也是沿着屋檐走过去的,所以,我就这样子做了,本来弟弟也想爬,我阻止了他。”我纠着我的内心,我知道我的主对我有多么大的怜悯和恩典,祂给予了我家庭极大的保护和遮盖。我很严厉地责备他,告诉他做了一件极其愚昧和危险的事情,我施行了对孩子的责罚,我用管教的杖痛痛的击打了他十下,他哭的非常地让人痛心,我想到我的主曾经也是被父所击打,为的是救赎我们,我知道我有责任告诉我的孩子,他需要有分辨危险的能力,我非常严肃的训诫他:不可以随便自己做出一个决定,当他在爸爸妈妈身边的时候,他的决定需要经过爸爸妈妈的同意。

我知道这也是主对我的一次管教,因为我没有完全尽到父亲的责任,但管教也提醒我要再一次向我的孩子传讲福音,因为他好像一个从死亡里被主所拯救出来的人一样,我问他:“你知道福音是什么吗?”他摇了摇头,说不知道。我非常诚恳、认真的告诉他:“本来我们都要死,这是从罪而来的,罪所配的就是死,这个罪的本性首先从亚当那里开始,因为他是人类的代表,但是我们也真实的活在罪恶当中,因为我们会撒谎、会自私、会嫉妒、会打人。。。但耶稣为我们做了另外一个代表,因为耶稣就是神。我问他:“耶稣为我们做了什么?”他说:“耶稣为我们的罪被钉在十字架上。”我继续说:是啊,神要代替我们的罪而死,耶稣作为神的代表被钉在十字架上,是替我们承受了刑罚,而我们呢?只需要承认我们的罪,去相信耶稣,耶稣必要赦免我们的罪,神不仅要宣告我们为没有罪,并且神还赐给我们一个礼物,就是永生,就是我们死了就去到天堂那里,但是,如果我们不承认自己的罪,我们不愿意悔改信靠耶稣,我们的结局就是去向地狱。”我紧紧地抱了他,告诉他,我爱他,谢谢耶稣仍然让我们活着,我们仍然是父子!

是啊!没有人天生喜欢被管教,但神的管教却是好的,因为祂真的爱我们,不吝惜自己的独生儿子为我们承受了最大的管教和责罚,为我们的罪被钉在木架上,耶稣的死止息了父最大的愤怒,使我们可以与父神和好!!希伯来书12:11”凡管教的事,当时不觉的快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。“福音中的管教,是多么的让神的儿女受益,是一生的受益,因为当我们在福音里被宣告为义的时候,我们就经历了神最大的平安。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 阮弟兄)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

8 + 9 =