2023/11/26证道录音|呼求大卫的子孙来可怜自己!(太20:29-34)

呼求大卫的子孙来可怜自己!(太20:29-34)

一、失明的苦谁理解 29-31

在这个神咒诅的地方,基督却带来了祝福。在这个祝福的时候,却有个瞎子映入了我们的眼帘。瞎子靠着听声辨别方位,但还是无法避开无声的路障。一个瞎眼的人,也无法进入神的殿中。他们坐在路旁,可能是因为耶利哥盛产眼膏,也可能他们只是在路边乞讨。总之,没人理解他们的苦闷,甚至叫他们不要出声。

这就是我们属灵眼瞎之人的真实状况,我们就是这样,苦死也没人理解。我们生活在远离主的地方,在罪恶的路旁。我们的属灵里面,没有自由,没有看见。如果不是主开通我们的眼睛,我们根本不会来到基督的面前。EX:海伦凯勒。一个眼瞎的人,不仅仅面对视力,更是无法面对自己里面的自我认知,众人的指责更是会激发自卑式的骄傲。我们没有放弃,转头就走,这是恩典动工的结果。属灵的眼瞎症,看不见,也不想看得见。我们要像这两个瞎子一样,只有他能使我们里面真正地释放。

二、信心的求是恩典 30-31

不认识自己是属灵的瞎眼,就不会迫切的呼求。我们今天为何不呼求?这里的经文提醒我们,我们要迫切的呼求,只有我们呼求的时候,我们的罪才得到释放。呼求,我们就看见了。

他们带着对主耶稣单纯的信来呼求。大卫的子孙意味着,是大卫之约那位坐在宝座上永远做王的。他们喊话耶稣,承认他就是大卫的子孙。马太有意,藉着瞎子的口,表面耶稣就是亚伯拉罕的子孙,大卫的子孙。他们虽然没法去到圣殿,但是他们比很多文士都清楚耶稣是大卫的子孙。如果我们来到主的面前都没认识到我们可怜,我们就和主完全隔离开了。这两位瞎子看到了自己需要耶稣可怜,我们有没有像神呼求,求主可怜。一个可怜的人,认识到自己需要被可怜,这是多么的重要,否则我们里面依旧被骄傲和我们自以为的资源充满。让我们都在学习,呼求神的可怜。我们就和这两个瞎子一样,看到了我们里面的软弱,离开了主,我们就不能做什么。如果没有恩典降服我们,否则我们无法被降服。

不禁止,越发大声的喊叫。EX:雅博渡口的雅各。如果我们不拼命的抓住耶稣,我们就没有无法得到什么。我们要有一颗不放弃呼求的心,连这样的心都是神的恩典。我们是如此容易受到别人的话,而放弃。我们是如此的容易放弃,他紧紧的抓住耶稣,耶稣是大卫的子孙,唯独他才能拯救他们。这是耶稣最后一次上耶路撒冷,这是他们唯一呼求的机会。耶稣对我来讲是什么?是知心朋友、带给我们成功的、还是医生,我如果是这样,我们的信不准确。耶稣是唯一的弥赛亚,是罪人唯一的救主。耶稣是神人二性的,耶稣是死而复活,我们生命的主宰 ,是我们的王。如果我们对主有准确的认识,我们就要常常依靠他。信靠耶稣,就要不放弃的呼求。所有对耶稣的求,我们不放弃的呼求,就像临到这两个瞎子一样,临到我们。让我们留意,恩典并不取消我们迫切的呼求。呼求主耶稣,我们就要蒙福。

三、得见光明因主慈怜 32-34

得见光明,因主慈怜。主耶稣为这两个瞎子,做了停留。这是多么恩慈的话语,耶稣说,我可以为你们做什么。主耶稣何止只是开启他们的眼睛,更是带领他们与神联合。天地的王,却卑微他自己。如果我们呼求,主耶稣也会为我们做停留。耶稣总愿意接纳我们。虽然我们在他面前不值一提,但他确实无比慷慨和恩慈。

对这两个瞎子,最重要的,就是他们能看见。我们不要成为连自己要什么都不知道的人。这正是我们自己要向主耶稣基督求的。我们心里的眼睛要能看见。我们不认识耶稣,我们就不知道我们真实瞎眼的状况。我们看不见神的救恩,看不见神的作为,神在我们的风暴中依旧掌权。我们的问题在于我们看不见,我们就不会来到主的面前。

今天教会有祸了,因为我们看不见这个世界败坏在哪里。我们的眼睛看不见,我们就看不见在哪里。我们看不到我们眼下的环境,干事情,和主有什么关系。走了一圈又一圈,我们还是在原地。我们有没有成为属灵的瞎子,本末倒置。这两个瞎子,就是我们自己。

耶稣就懂了慈心,一摸,他们就能看见。我们做很多的事情,我们却没有慈心。我们没有慈心的时候,我们对人没有爱。我们没有爱的时候,我们所做的所有事情,都流于表面。(王怡牧师:什么样的人以批评不得,保罗这样解释他写《哥林多前书》的原因,“我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们”(林后2:4)。这也是司布真牧师的原则,当他看见弟兄的过犯时,就跪下来为他祷告,直到心中哀伤,为他流泪。才站起来,出门去找他。若没有爱他到流泪的地步,就先为自己的冷漠认罪,而不急着去劝戒。)这也导致,我们的服侍形式化。

眼瞎的人是不洁净的,耶稣的洁净是如此的彻底,后来也带来了人的跟随。在哪里有基督的爱,哪里就有耶稣的跟随而来。人一旦得到了基督的爱,他们要做的就是跟随耶稣。今天很多的基督徒不知道自己要做什么。我们不是做一个等耶稣来的基督徒,而是我们要起来,分享基督的爱,叫更多人跟随耶稣。

应用:

1、为罪人的灵魂动慈心,而不要动不起来慈心。动不了慈心,他们做不了服侍。当我们与十字架的心靠拢,我们就动了慈心。主要这样的人,做成祂的工作。

2、成为基督徒的第一步,看到自己是多么需要被主可怜。

3、主乐意服侍卑微的瞎子,而我们只想服侍什么。我们要爱所有的弟兄姊妹,传福音的时候也不要挑三拣四。

4、呼求大卫的子孙可怜自己。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 3 =