成员分享 | 教会、辅导与爱情

想到圣经上的一句话:我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。有时候在受苦中就会想为什么保罗会说是至暂至轻的苦楚呢?最近有了一点点体会。

从去年五月份我和TD确立恋爱关系以来,我感觉时间既漫长又短暂,漫长是因为内心经历了各种各样的风波,感恩上帝都拖住,短暂是经历过后体会到恩典的宝贵,就像保罗说的那至暂至轻的苦楚,当苦楚经过恩典的洗礼就会结出丰硕的果实,那自然就至暂至轻了。

经过快一年的相处,我们之间也越来越合一,比起刚认识时多一分理解和包容,这离不开上帝的保守,弟兄姐妹们的代祷以及牧师的婚姻辅导,我们的辅导主要围绕更深的合一这本书展开,它主要讲到有婚姻的目的,男女的角色,沟通,财务,性关系,教养子女等重要的婚姻话题,借着这些话题,牧师帮助我们认识了如何建立健康的婚姻关系以及上帝对婚姻的心意,接下来我想要分享下我们辅导中的一点收获。

男女的角色:首先作为妻子,上帝吩咐我们要做一个帮助者,帮助者是辅佐,是帮助,但不是领导,所以对妻子最首先的命令是顺服。首先对于顺服这个概念我并不陌生,我也暗自自诩我是一个顺服的姐妹。但对照神的话和实际的情况,我并没有我所认为的那般顺服,遇到问题时我的急躁和对事情后果的担忧会很快破坏我对他的信心,当我们沟通时,我会容易急躁,声音大起来,每当这时候对方也会感到不被信任,很容易起争执。有时候我也会不自觉的抢夺他的权柄:你还没做好决定,要不我帮你定了吧。唉,这件事我不希望我们在发生不愉快了,要不你就怎么怎么样就可以。我以为听我的事情是按照更好的方向发展,但内心的动机却是因为缺乏信心或者掌控。总结一下:不顺服的情况都首先出现在内心,心里缺乏信心,心里惧怕,担忧掌控,这些都是因为与神的关系发生了裂痕,不在上帝那里满足了,就开始用人的方式掌控,表达焦虑和害怕,结果就是越俎代庖。

恋爱中我有很强的不安全感,我拉着他读经,拉着他陪我一起吃饭,他不够浪漫体贴我就生气,他和门训伙伴走的太近我也会吃醋,我以为靠我的方式就可以把他拴住,但其实他在上帝手中,上帝是他的主,而我不是。还记得有一次辅导结束,他和我说不想我给他太多压力,晚上先不一起读经了等等,我当时的第一反应是失落,空落落的,原来靠我的努力抓住他要行不通了,后来赶紧跪下来祷告,很快上帝也平复了我的心,让我学会交托,放下,安息,不管人的爱怎么变,上帝的爱总不会改变。后来我学会了用祷告表达我的需求,还记得最近一次生病,我心里也很期待他能关心我,但我又不知道怎么表达,我就默默祷告,求上帝来推动他,让我的心里有感恩,不要自怜,后来回到家之后他还特意走了一段路来给我送药,就很感动,也很感恩,上帝听我的祷告。

良好的沟通是良好婚姻关系的前提。说到沟通这不是一个容易的功课。我和TD之间有很大的不同,他喜欢心里默默做事,不喜欢表达,尤其不喜欢表达感受,而我呢,喜欢讲感受,喜欢通过话语去判断事情。他比较务实,看重事情,我比较感性,看重内心。再加上恋爱初期两个人爱面子,很多话憋在心里讲不出来,很容易破坏关系中的信任和合一。借着沟通的课程,我们学习到彼此坦诚,彼此开放才是沟通的前提。中国人从小就比较含蓄,不擅长表达爱意,也不擅长表达需求,当表达出来的时候基本已经在情绪里了,结果对方听了受伤,也不造就人。我基本就是这样,好几次我们的冲突都是因为我先对对方有了期待,也没分辨自己的心,期待上升,对方又达不到,我感到失落,感到受伤,再去表达的时候语气变了,对方也很难接受。

良好的沟通需要有自制的能力。很多时候我们会容易受情绪掌控,我们生气了,就控制不住发脾气,我们沮丧了,焦虑了,就控制不住表达一些消极的话,但这对关系是非常有伤害的,我们在情绪当中错误的表达也会带来对彼此的伤害或者造成关系的不合一,这需要我们有属灵的自制力,保守自己的心,保守自己的口,谨慎自守。

良好的沟通很重要的一环是宽恕和包容,我们都是罪人,我们很容易犯罪,我们会得罪人,也会被人得罪,因着耶稣基督饶恕赦免我们的罪,我们也要彼此饶恕,彼此包容,我们得罪上帝比人得罪我们的更多。我们之间有几次争吵,他向我说的话让我感觉很受伤,我的第一反应也是不想饶恕,不想理他,但是福音会责备我的心,让我饶恕,让我回转,后来我们还是和好,和好之后也经历到彼此接纳和饶恕的喜悦。

在一个健康的教会谈恋爱是一件特别蒙祝福的事情,我们经受了同样的教导,受到大家共同的监督和帮助,让我们省去很多不合一的因素,也因着同一份确信,我们的心也越来越靠近。特别是在主日的那一天我们的心也是最容易靠近的。因着慕斯的教导,借着dxjm的劝勉,我们的心都柔软下来,都谦卑一点,都喜乐一点,就越发亲近一些。这就是上帝的话语的祝福。

同时也特别感谢许多弟兄姐妹真心地帮助我们,为我们代祷,过去一年里也特别感恩上帝为我们各自预备的门训伙伴,FJ弟兄总在危难时刻挺身而出,丹姐每一次门训的真诚劝勉,给我们带来了很多实际的帮助。当然还有许多实实在在的敬虔榜样,来帮助我们两个不怎么成熟的小肢体共同成长,非常感恩。也求主恩典继续拖住我们直到婚姻,也拖住我们直到见主面的那日!

(本文作者为温州恩约浸信会成员 李姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 + 15 =