2022/12/18 主日录音 | 作为“教会信仰告白”的赞歌 (提前3:16)

作为“教会信仰告白”的赞歌 (提前3:16)

一、以敬虔为目标

“敬虔的奥秘”是教会讲台最该聚焦的核心点
关乎一个人:耶稣
关乎一件事:福音
过去被隐藏、现在已揭开要叫所有人知晓的奥秘:因救主耶稣舍命,叫信他的人与神和好,收纳为神的儿女,披戴主的义,被圣灵重生,内心可以顺着圣灵成长,越发像救主的模样。神要将我们带向敬虔——越发像主。
人生不可以没有目标,因神已为我们立下了目标:越发像主。不要作停滞不前的信徒,不要与身边的某某人比较,不够的!定睛在主身上,我们离主差距甚远。
罪叫亚当后代面目全非,福音叫罪恶囚徒重获新生。
这个世界上,除了将我们带向主的福音,再没有能称得上伟大的了;除了真正的王、实践神伟大救赎计划的主,再没有其他人、事、物能将人带离地狱(不再被罪拘留)的了。

二、以基督为核心

【线条式脉络:唯一救主的生—死—升天】
【圆形模式:以基督和他的福音为中心点,涉及到他的生、死、升天和福音的广传】
基督教有别于其他宗教的特点,在于它存在一个核心:主和他的福音。若挪去主,基督教就不复存在,主本身就是基督教的信仰告白。

1.神在肉身显现(包涵基督的生、死)
基督的生与死
神是个灵,不能代表有灵有肉身的罪人,因而主道成肉身,成为我们的中保、我们的代表,这对犯罪、落在永远灭亡的罪人是何等的重要。主要不来,我们就不知道神原造人是何等美好的样式,我们的生命因罪混乱了,没有标准。道成肉身的基督成了我们的(每个个人和群体)标准。主代表我们为罪付出了罪价,因而罪人脱离了因罪而来的死。但若我们还活在罪中,以罪为乐,我们就绝不可能与基督的救赎有份。

2.基督的复活
被圣灵称义:基督在圣灵中被证明为义
基督从死里复活,以大能被圣灵证明为神的儿子,显明他胜过死亡、罪恶、魔鬼的权势,是那位义者、唯一的中保,预告了信他之人也必胜过死亡、也必复活。
牧者(个人或群体)没有停止聚会的权柄,(守安息日的诫命来源于神所颁布的律法)若不聚焦于主,信心仰望他,微小的病毒必要用恐惧辖管你。

3.被天使看见
证明主就是众先知所预言的那一位弥赛亚

4.主的名被传扬、信服
被传于外邦,被世人信服
福音被传于未得之地,这样的故事被神忠心的仆人前仆后继的实践出来,是扩写的“使徒行传”。
有知识却不愿为主发疯的教会
发疯却没有真知识的教会
没有知识又不愿发疯的教会
比比皆是
有知识又愿意为主发疯的教会在哪里呢?
不管人是否愿意,主的福音终究被传开了,因神预定他们得永生,但不愿传福音的信徒有祸了。

5.警惕自己是否去往了没有基督的基督教
我们拥有的许多东西,是否并非为了主而存留?
每一天的生活都要关联基督,为他而做的世俗事也就变成了属灵的圣工。
上好的福分——以主为先、以主为满足。每个最小的事上对焦于他,就处处成为圣工。

三、以敬拜为方式

动词为开头,名词为结束的告白诗,以赞美的方式敬拜神。神学的最高峰是敬拜。教会的信仰告白,不是带着与他人比较的目的,而是为了方便信徒的敬拜。
🔅唱出你所信的,信出你所唱的。以敬拜的方式向人传福音
🔅不要让基督成为我们生命中的摆设,成为没有基督的基督徒
🔅基督徒捍卫保护的核心就是基督和他救赎的福音,有太多的东西在抢夺主为核心在我们生命中的焦点地位,福音仍在统治我们当下所面临的恐惧吗?求主赐下信心。
🔅弟兄姊妹在敬虔中老去,这是基督徒的荣耀和冠冕,将自己置于主的长河中,在主河流中去往主所要我们去的地方。
基督道成肉身👉全能的神因我们成为软弱的婴孩,这对于我来说是极大的翻转,因为我们常常以获得能力为目标去学习、去成长,才干和能力常常成为社会筛选人才的标准,也成为我们自己进取的目标。却常常忘记了我们真正的目标是更像主耶稣,当两者有冲突的时候,我可能倾向于使自己更进一步,而非去敬拜主、更像他(我的执医证就是如此来的,其中一天的考试是在主日)。而神却更看重我们生命的实质,因而他愿意为拯救我们成为软弱的婴孩,放弃能力。
我们惧怕死亡和健康的受损,是的,但我们的惧怕还不够,我们更要惧怕将灵魂都灭在地狱里的神。敬畏神才能不惧怕其他。然而怜悯的神仍然将最强的防护能力赐给我们,就是我们的免疫系统,我们每天生存于你所想象不到的各式各样的微生物中,其中只有极少数才是致病的,然而我们的免疫系统就是能应对这些层出不穷的病菌,我们很少为我们的健康感谢神,但我们会常常因偶尔的病菌胜过我们的健康而生出抱怨,但只要我们忠心、合理地去照看我们的身体,我们的免疫系统常能忠实地保护我们。将信心、盼望寄托在我们信实、良善、主权的神身上,尽自己的忠心。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 − 14 =