推喇奴学房 | 因着基督,得着更丰盛的生命

加入恩约数月,教会里再次开展推喇奴学房的课程,我对这个课程充满好奇和渴望,我觉得这一定是很好地课程,因为人经历了这个课程就会改变吧,我想这不就是我希望的吗?但我认为最要紧的不是我,最需要改变的也不是我,是我丈夫,所以我很希望丈夫可以去参加学习,我带着傲慢的心只希望他能更多改变让我享受到蜕变后的喜悦,然而我对自己的自我为义却视而不见,我不愿破碎,不愿脱去旧人的衣服,我爱罪、爱自己胜过爱上帝,奇妙的是,最后进去学习的是我,这显明神莫大的主权恩典,神对我总是不离不弃,神对我有成长与改变的呼召,让我有机会有颗愿意的心进入课程中。

进入课程时候,我的心情是复杂的,有期待有忐忑。

期待的是因为我清楚这个是以神为始的课程,我期待以渐进的方式蜕变成基督喜悦的样式,会产生出持久的改变成果,我也期待每次在课程中弟兄姊妹的真诚分享,感受到鼓舞和提醒,通过弟兄姊妹的分享,让我看到在救赎性的群体中罪会被凸显出来,但同时更凸显了救赎的恩典;

我的心情也是忐忑的,在这个过程中我很多次想放弃,我觉得最不适合学习这门课程的就是我了,因为这种罪和福音的争战,这种挣扎让我很痛苦很无力,与其说我觉得自己很不配倒不如说我不愿被改变,不愿意走出自己的舒适区,就像一开始我只希望我的丈夫先改变一样。但是神总有丰富的恩典和怜悯,改变是上帝定义要祂的子民共同经历的,我是神的子民,我应当要乐意被修剪,基督耶稣降世拯救我们的原因,就是因为我们没有办法拯救自己,祂就是要来解决世人所经历的,最深刻最切身的问题,我要依靠那位又真又活的救赎主的同在与大能。

进入恩约前,我的信仰和生活好像是分开的,就说我们的夫妻关系吧,其实是比较善变的,一会儿晴天,一会儿下个雷阵雨,以前我持守的原则是:不管谁对谁错,反正都是你错,我不愿意谦卑和饶恕;面对孩子,我也是个爱生气,爱操控的妈妈,我的内心住着许多虚假情人,这样的罪人,神借着祂的话语叫我思想福音,听从神的话语,垂直对焦基督,学习悔改和谦卑。让福音渗透在生活里,叫我知道这就是背起十字架跟从主的生活。

一天孩子坐在沙发上看书,我因为他没有写完作业这件事产生苦毒,我一边说主啊,求你帮助我说造就的话,另一边想通过自己的方式快速解决,于是饭后开始谈话,我们的谈话很不愉快,我越说越激动,眉头紧皱,音量步步高起来,我看出他不愿意接纳听不进去我越急,这样的谈话压迫感很强、持续了很长时间。我的心里卡在那里,因为我能明显感觉到我不应该这样教养孩子,我按着自己的血气去做,带来的结果是他很不情愿,关系严重破裂,后面的谈话依旧是不顺利的,我们都在指责对方的不是,这几次我们都硬着心,我感到很无望,刚硬的心叫我看不到亮光,但是我突然想着说这样下去肯定只有死路一条,这是我愿意的,是基督叫我学习的榜样吗?我应当带他一起走向十字架坦诚自己的罪行。而后我马上对孩子说:妈妈跟你道歉,因为我想起神的话语说让我快快转回,快快饶恕,基督都已经赦免这样的我,我也应该学习耶稣有饶恕的心,妈妈刚刚的态度真的不好,请你原谅我好吗?大概的是这样的一些话,说完他红着眼睛点点头说我愿意,他也跟我道歉,我张开双手迎接他,他靠在我的肩上嚎啕大哭。我知道这其中有他的委屈,还有我们之间愿意坦诚相待的感动…而后我翻开了牧师写的文章《懒惰》,我跟儿子一起阅读了懒惰的文章和圣经经文,就这个问题我们谈论了很久···

当炎热来袭,我对罪的回应就是怒气和苦毒,感谢神,圣经告诉我说要诚实面对自己的难处,要依靠神的恩典,恳求他的帮助,在炎热中继续信靠和顺服。每一次的跌倒和失败在提醒我不要任由荆棘满满生长,应当钻到基督的爱里,心里柔软才会安静和省察,也只有回到十字架求主赦免我们的罪,我们才会得着喜乐和盼望。我想表达的是在每次的学习中,总会如春雨般滋润心田。虽然常经历失败,但主恩托住;虽然灵命缺乏,但福音充满,我身为恩典的领受者,我要在家庭中建立充满恩典的环境。

推喇奴学坊毕业的晚上,我回到家问丈夫,我说你觉得我有改变吗?他笑着说有啊,简短的一句话让我开心许久,我不知道有多少,只知道比以往回转快一点点,向往福音更多一点点,我知道改变不是靠一道公式,改变乃是一生之久。

我很感恩神将我的家庭带入恩约,进入教会的数月,我们夫妻之间的谈论从无话题到有话题,从物质世界到属灵视角,从三天两头吵到尽量不吵,尽快在基督里和好,也享受了丈夫对我的关爱和体贴。一开始想让他进入推喇奴学坊学习,好让我坐收渔翁之利,但没想到基督的美意更大,叫我享受到了美好的果实。这一切不是我有什么,我做了什么,而是神对我家庭的怜悯和祝福,教会为我们设立的门训也好,推喇奴学坊也好,祷告会也好等等之类的,我真的觉得这是一种祝福,愿我们靠着基督,以更新的信心与勇气迎向更加丰盛的生命!

(本文作者是温州恩约浸信会成员 徐姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 3 =