牧师,到底要做什么?

牧师要做什么?请留意以下几个方面:

一、牧师必须找出那些还不在圈内的羊

耶稣基督找那只失落的羊,将99只放在圈内。他到山上去找那羊。

约10:14 我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,10:15正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。10:16我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

耶稣基督是好牧人,表明有些羊还不在圈内,他也为这些羊而死。他会将他们带来归入羊群。

这里也特别谈到外邦人会被加进来。外邦人需要听到福音,那些人需要凭信心前来。

作为好牧人,牧师需要看到这些人来到圈内。记得在他们周围依然有失落的罪人,他们需要听到福音。有些羊,耶稣基督为他们而死,我们现在还不知道是哪些,但我们需要对这些失落的罪人传福音,把他们带到我们所在的地方教会当中,

记得耶稣基督的大使命,使那些失落的罪人成为跟随耶稣基督的门徒。

二、牧师必须喂养群羊

他必须用神的话语来喂养神的群羊。

在以弗所书4章我们得知牧者就是教师。提摩太前书3章讲到牧师的资格标准之一是善于教导。这里很清楚的应用是,“善于教导”是牧师一个非常重要的责任。

在提后4:1-5也强调了这一个责任。4:1我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:4:2 务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。4:3 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,4:4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。4:5 你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。

特别是第2节,“务要传道”,“用各样的教训”的表达。作为一个牧师,他不可以忽略神的话语,他要在神的话语上专注,教导神的百姓,他必须认真的研读神的话语,他必须花时间、准备可口的食物给百姓吃;公开的或私底下的,他需要公开的教导神的话语,在私下也要辅导神的百姓。

这是非常困难的工作,意味着他要否定自己,但这是非常重要的工作,因为只有借着神的话语,他的群羊才会成长越发像基督。借着神的话语神的百姓才会复兴起来。

三、牧师必须牺牲自己保护群羊脱离敌人的手

让我再次的提醒你好牧人的比喻。

在约10章那里,11-15节,好牧人为羊舍命。我们在徒20:18-21看到,好牧人要效法牧羊人,他要牺牲自己来保护他们脱离不爱惜他们的狼。

牧者要看哪些是神子民真正的敌人,这些敌人可能是在教会之外,也可能是在教会之内。

牧者要看出哪些是教会中披着羊皮的狼,他们必须要注意的看,哪些是假教师要欺骗神的子民,要吞吃神的子民的。

他必须要警诫这些神的百姓,有危险的教导在神的子民当中。他也要非常谨慎的看到,如果有罪在神的子民当中,要将这些罪除掉,因为这些罪会杀死神的百姓。他需要帮助羊度过危险到达安全的地方。

约10:12-13 作为一个牧师,必须要确定,你不是一名雇工。

如果他对待牧者的工作只是为了赚取金钱,是非常危机的。如果他只是关心金钱的话,他最终也不会去关注神的群羊。他更在意的是怎么样保护自己的工作,而不是去保护神的羊群。他会去讨好这些羊群,而不是牧养他们,因为他想留住自己的职份。他只是想赚一些钱,去关心神的群羊;他会虐待神的群羊,而且对他们是有攻击性的。

结34:2 “人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们,说,主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?34:3 你们吃脂油、穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊。

这是非常重要的,神要叫我们脱离雇工的心。

四、牧师要跟近、医治、扶持受伤软弱的羊群

使徒行传20:35“我凡事给你们做榜样,叫你们应当这样劳苦。”

保罗在这里劝诫以弗所的牧者,要跟随支持那些扶持软弱者的榜样。诗23:1-3的画面是与这里契合的。所以一个好牧人,他会使神的百姓的灵魂苏醒,

相反的是,在结34:4那些恶牧人是,“瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。。。”

这里让我们看到,这些牧者做了完全相反的事,他们应当做的,却没有做。

我们在新约当中看到,牧者被呼召有非常不同的责任。这些责任是在提后2:24-26看到的。

提后2:24 然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,2:25用温柔劝戒那抵挡的人;或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,2:26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

我们在这里看到,神的仆人不可争竞,要存心忍耐,有温柔,把这些被魔鬼掳去的人找回来。牧者要充满安慰的、尽可能这样去做,这不容易。但这对他们的责任来说是非常重要的。

五、牧师必须作群羊的好榜样

彼前5:3“也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”

对于一个牧者来说,他必须的资格标准就是成为一个好榜样。

在他生命的整个过程中,对羊来说都是一个好榜样。他不是仅仅告诉羊说,你们应该做这个,而是也将他的生命也彰显出来,如果他不是这样,他就是一个假冒为善的人。

他的生命要彰显出来,群羊要过一个怎样的基督徒的生活。他自己也是有可能陷入在罪当中的,他也需要靠神的恩典。这是非常重要的,他所教导的,必须用他的整个生命来支持。这会让他的教导更加充满大能。

六、牧师被呼召帮助群羊

我们的大牧者在地上的时候,为神的羊祷告,这可以在约17章看到。我们非常感谢主耶稣,现在在天上他依然为他的教会祷告。

来7:25;徒6章,使徒也是作为一个牧师的。教会也需要呼召另外一些人来关注物质和慈善的事情,好让这些牧师可以专心以祈祷、传道为事。

在书信当中,保罗说,我依然为你们谨慎的继续祷告。

所以无论是耶稣基督或使徒,都当为教会祷告。

牧师要有规律的、持续性的为成员祷告来帮助他们。因为作为一只羊,他最终的需要不是牧师,他最终的需要是耶稣基督。作为一个牧者,他要持续性的感谢神在他的羊当中的持续性的工作。

你记得吗?保罗说,他持续性的感谢神在他的羊当中的工作,这对一个牧者对羊有好的态度方面有帮助。他也会帮助群羊对牧师有好的态度有帮助。

七、牧师被呼召去指导和看顾群羊所有的事情

徒20:28有一个整体的概念让我们看到,长老需要为群羊谨慎,换句话说,他要没有分别的来关注每一只神的羊,

这里的意思是说,牧师要不断的去分析他们成员的状况需要,然后来满足这些成员的需要。

这里我们会看箴言27:23;诗23:1。耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。牧者个人性的有持续性的跟进一只羊,然后去满足他的需要,对他的状况作评估。

羊群不是只是一群人或概括性的去服侍他们,因为圣经里谈到,这些羊是神的教会;这里很重要的,教会的成员是神的神圣产业,要很仔细的去看重。

作为监督和长老来带领教会,一个牧者他要去做所有上帝要他去做的尽上责任,他要带领每一个教会成员传福音,敬拜,在奉献的事上也要忠心,彼此之间要彼此服侍和喂养来服侍,聚集教会来一起祷告,如果需要的话也要执行教会纪律,命礼,支持传讲神的话语。

这些都是牧者责任的一部分。

(注:本文是对David老师授课的一点笔记整理!)