婚恋见证 | 不求眼见迈向婚姻路

在进入恩约之前,我在原先的教会并没有接受过婚恋方面的教导,我的择偶观和婚姻观完全是受社会的价值观和电视剧影响。更多侧重在感觉上面,想法言情又浪漫。信仰上基本上是找个信主的弟兄就很好了,真没有的话,就家里信主的男生也没什么。我原先的教会如果姊妹真的跟一个非基督徒结婚,教会也不会多说什么。毕竟教会总是弟兄少姊妹多嘛!都是可以理解的,许多教会的阿姨、热衷于做媒的阿姨,也鼓励我们这样做。

感恩我在2017年8月经我的弟弟介绍来到了恩约。在很长的一段时间,恩约教会成了我的”逃城”。在这里没有人会成天盯着你大龄未婚的问题,牧师在讲台上面教导我们要与基督徒嫁娶,让我知道等候婚姻的宝贵,并不是羞耻。弟兄姊妹们也总是理解,鼓励,问候,支持,代祷。让我这颗原先时常很焦灼的愁嫁之心得到抚平。

但是我诚然是一个罪恶败坏的罪人,即使有如此好的教会,在日复一日的等候当中,我的心依然时常有极大的哀愁。我在很长的时间里面抱怨神,为何让我等候那么久,我向神生气,当时我觉得自己的生气真的是多么合情合理啊,我所祈求的是那么平常的事情,基本上的人都结婚啊,我年纪也大了,周围同龄朋友差不多也嫁光了。为什么上帝唯独没有给我婚姻呢?我也在这种情绪当中很长久的停止为我自己的婚姻祷告。觉得没有用了,上帝是真实的,是有大能的,但是唯独在这件事情上面,祂不会帮助我的。我就这样自怨自艾的度日,也不愿意寻求弟兄姊妹的帮助。但是很神奇,每当我深陷情绪之中,封闭不言时,总是收到很多弟兄姊妹的问候,请吃饭,探访,问我代祷事项,分享后拉着我的手为我恳切祷告,也有几位姊妹很有爱心,谨慎的给我介绍。牧师也常常会探访,我时常在当中流泪不止,牧师再次给我讲解福音,让我仰望基督,用经文鼓励我,开导我,也给我留背经的作业,让我可以在神的话语当中被安慰。也藉着主日讲台信息,将我的罪揭露。我记得有次牧者在讲台上面提醒说,大概是我们不要觉得婚姻是理所当然的,也许对于一些未婚的弟兄姊妹来说,神也许一生都没有给你婚姻,但是你要相信神祂所行的都有美意,也会给你够用的恩典。听到这个的我瞬间扎心,坐在下面眼泪汪汪,冲击有点大,太难过了。但是在之后的几天里面,这句话一直浮现在我脑边,让我清晰的认识到我对神的抱怨是得罪神的,我将自己放在与神平等的位置,乃至我都觉得神亏欠了我。之后我在神面前认罪,悔改。婚姻观被更新:婚姻不是我们成年适婚年龄后一个必然的社会产物,婚姻是神设立的,是神所赐予的。

当然即使有这样好的教导,我的罪依然也是深不可测啊。我也会私下与非基督徒相亲见面,也在纠结要不要进一步发展看看,我一方面知道教会是不允许与非基督徒嫁娶,会被纪律惩戒的。但是我当时也有个对策,我可以退会的嘛,这样就不算被逐出教会了。感谢神恩典的保守,当我抱着这样邪恶的想法与非基督徒相亲相处时,良心总是受到极大的责备,我清楚的知道我在犯罪。我会情绪低落、拒绝与弟兄姊妹私下沟通、长期夜不能寐,简直就是一场折磨。

在与的神的这场角力当中,我最终拜下阵来。

耶稣基督是我的救主,他甘愿舍弃神子的身份,降卑在世,亲自担当我的罪,将他的义归算在我的头上,使我这个罪恶败坏的罪人,得以被祂救赎,成为神国的子民。为我的罪被钉死在十字架上的基督,祂从来没有舍弃这个悖逆的我。我这颗见不得人的心需要基督宝血的洁净。救恩如此浩大,手扶着犁向后看的人,不配进神国。

我在2019年10月左右在神面前祷告立志接下来我不会与任何非基督徒相亲接触了。我相信神给我的恩典绝对是足够的,即使我一直单身,但这又何妨呢!我的心终于得到了自由和释放,感谢神。

当我把这个决定告诉我妈妈时,很神奇,妈妈居然也没有反对。这真的很像拉班追赶雅各时,神在梦中对拉班的说,你要小心,不可与雅各说好说歹。所以上帝是改变人心的神,环境都没有任何改变,但是妈妈的心被神改变了。后来有媒人介绍,妈妈也总是会帮我先了解清楚对方的信仰情况,然后再问我要不要相。后来牧师对我说,即使我退会了,后期如果发现是因为这样的原因,我还是会被追究处罚的。在做出决定后我的心因此在接下来的一年中都很平静和喜乐。在委身教会上面也不再那么飘离不定,我确定我要一直委身在恩约教会。

到了2020年10月底我相亲遇到了我的丈夫,如果这是一则故事的话,此处应该是结尾了,我也算守得云开见月明。但现实是,神给我的又一场功课开启了,神真得藉着各样的环境来让我看到自己的败坏,让我看到我凭着自己什么都不能做,我的罪需要基督宝血的洁净,我的行事为人要在神话语中被规范。原先我在单身时那些因为独处而被隐藏的罪,因着两个人的相处都爆发出来了。我的自私、不愿舍已、不顺服、暴躁的脾气、刻薄的语言,被揭露的彻彻底底。那些我觉得自己挺好的虚伪面具都被揭了下来,显露出我的丑恶。我拒绝悔改,开始怀念我的单身的时光,时常想从这段关系中逃离。感恩神的保守,我跟丈夫在相亲的时候就有告知牧师,牧师也给予我许多的教导,劝告,和鼓励。所以当我们有问题出现时,可以及时的寻求牧师的帮助,因此许多的问题及时得以被解决。我的罪也被清楚的指出,牧师为我们做很多的祷告。还有我的门训伙伴蔓丽姐,每周我都带着许多的“人间疾苦”在她面前吐露,姊妹总是乐意倾听,帮助我,提醒我,会指出我的问题,给我建议,为我祷告。门训很快乐,我总是忧忧愁愁的来,丰丰富富的回。信哥还有亮哥也时常关心,问候我恋爱的情况,给予提醒和帮助。我们闹矛盾的时候也去过信哥家去解决。真的很感恩神给我们预备这样多属灵的”长者”让我们得帮助。

感恩神的带领,弟兄也愿意加入教会,我们就顺利的公开了关系,接受教会的监督。很多时候我也有许多不确定,因为我们都是罪人,在磨合当中总是显露各种的败坏,但是因为他在委身教会上面忠心,也在守主日上努力做很大调整尽忠心,这两项给了我很大的安慰。我想就将他交在神手中,我这个罪人又能看清楚什么呢,我的心思意念也都被罪时常缠绕,又如何能清楚准确的分辨什么,求神来帮我查看和分辨他。就在这样每天的祷告当中,随着时间的推移,我们见家长,定婚期,教会也为我们做婚前辅导。

温州订婚结婚是非常繁琐,因为各样的忙碌,习俗,家庭问题,我们有很多矛盾和艰难。感恩在这个时候我们正好在做婚前辅导,许多我想逃避的问题,积累的矛盾和情绪藉着每周一次的辅导,让我必须要去面对和解决。牧师对我们进行教导,耐心的劝告和调解,当时我的情绪总是很激动,面目丑恶,辛苦博哥了 。感谢牧师和弟兄姊妹们的帮助和献上的许多祷告,让我们可以磕磕绊绊的继续前行。上周六我们在教会弟兄姊妹的见证下举行了婚礼。

现在的我进入了新的身份,又要开始“新课程”的学习。回望过往,点点滴滴皆是恩典。

是神一直托住我,基督的宝血洗净我,家庭关爱我,教会牧养我,弟兄姊妹们扶持我,我的先生包容我,我是个罪人,这些都本是我所不配的。

我一直很软弱但是也希望可以因着这小小的经历鼓励单身弟兄姊妹们:

在等候中我们难免失落,但神是信实、慈爱的,我们所受的委屈,那些所有难以言说的艰难,祂都知道,诉说给神,我们的眼泪都被神装在皮袋里面。仰望基督,神的儿子已经为我们的罪舍弃了生命,将我们从死荫幽谷中带回,让我们在福音中被基督亲自安慰,因为祂是担当我们重担的救主。我们的眼光是短浅的,只能看到眼前的事物,会觉得焦灼,看不到方向,但请不要担心,神所定的时间到了,不管你的另一半是在千里之外,还是近在眼前,神都让你清楚的看见,带领你们走下去。我们可能被世上的“小学”所影响,也会带着错误,以及刻板印象看待人,这都不是神所喜悦的。承认自己的有限,有艰难和困惑时可以有智慧的寻求教会的帮助。更多的祷告,因为我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。

求神也恩待教会弟兄姊妹格外小心爱护单身的弟兄姊妹们,在言语上面保护他们,不乱开没有意义的玩笑,更多更多为单身弟兄姊妹祷告。

最后也请求已婚的姊妹来帮助我这个新手,帮助我长进。荣耀归给神!

(本文作者为温州恩约浸信会成员 厉姊妹)