读书分享 | 《得胜撒旦诡计的秘诀》- 服侍与信心

读完这本《得胜撒旦诡计的秘诀》,使我对以往在信仰上有的挣扎有了更深的认识,得到了很多鼓励。希望通过这篇文章有一个梳理,也对和我处于同样挣扎、疑惑中的弟兄姊妹有所帮助。作者汤姆斯▪布鲁克的这本书句句可做经典,他对撒旦的诡计分析深入,很多地方让我深有感触。给我最深的两点帮助是关于服侍和信心的认识。

第一,关于服侍。

第三章中提到的计谋是“撒旦用来阻挠人履行神圣职责,拦阻人进行神圣服事,阻碍他们做信仰方面工作的诡计”。

为达成以上的目的,撒旦的诡计之一是:把打扮装束得如此美丽的这世界显给人看,陷人于网罗之中,赢取人的喜爱。

作者提醒我们要细想地上所有这些事情的无能和虚空,他写道:“你们这些说日光之下万事都是虚空的人,请告诉我,如果你们真的相信你们所说的,那么你们为什么在世界上花费的心思和时间,超过你们用在基督、天堂和你们不灭灵魂上的心思和时间呢?那么你们为什么忽视你们对神当尽的责任,为要得到世界呢?那么你们为什么如此积极追求世界,却在追求神、基督和圣洁的事情上如此冷淡呢?”这是对我们这些基督徒的叩问,是呀,为什么我们明明知道也承认“虚空的虚空,凡事都是虚空”,但却仍跟随这个世界去行,时常不委身教会,想要为自己保留一点什么?当然,不是说完全远离世界,住进修道院中,而是我们往往看不到那更大的事,总是在自己的一片泥泞中打转,以致于为自己的前途、婚姻等等担忧不已,抓紧不放,陷入极深的愁苦中。一个基督徒在世界上是要努力殷勤,孝顺父母,爱家庭爱儿女,在外表上看起来与世人无异,但在内心中他知道自己是带着使命和异象为神做工,他的生命是以基督为轴而转动。

诡计之二是:“向人表明在尽责,做这样那样信仰方面工作时,随之而来的危险、损失和苦难。”

撒旦不愿我们全心投入服侍,总会在我们服侍时向我们发出很多负面的信息,向我们吐露服侍的艰辛和困难,以此想要劝我们放弃。但彼得前书3:13中说“你们若是热心行善,有谁害你们呢?”,提前6:6:“敬虔便是大利”。在服侍中所遇的艰难不能伤害我们,反而我们要得到更大的、只有在基督里才能得到且无人可以夺去的宝藏:“神的同在与眷顾、与神联合、罪得赦免、圣灵的喜乐、良心的平安”。就如作者所说“为什么一个蒙恩之人要因为苦难就离开圣洁之道呢?一个人的宝藏保管在陆地上一位朋友的手中,十分安全,这人为什么要惧怕海上的风暴,为之担忧呢?”注释中引用的路德的话也很鼓励人:“如果这工不好,我们为什么想要开始做它呢?如果它是好的,我们为什么要放弃它呢?……有得胜的基督在我们这一边,我们为什么要惧怕这被征服的世界呢?”

事实上,服侍是神保护我们的一样工具,“圣洁的行为更让人明确、更持久担保,证明宝贵的圣灵住在自己里头”、“圣徒尽信仰的责任,不是为了使自己在神面前称义,……而是为了其它美好和荣耀的目的,就是证明他们的称义”。

神赐下教会给我们,让我们有机会能够在祂的教会中服侍祂。在教会的服侍中,我越发看到神的祝福。神借着我的服侍祝福到其他人,同时也在塑造我,让我能够走进别人,看到别人内心的挣扎,学习什么是用心去体会别人经历的痛苦,学习怎么去真实地爱人。看起来服侍人的时候是自己在付出,但事实上却得到了极大的祝福。同时,神通过教会其他肢体的服侍来帮助我、保护我,我也越发看到,只有深入真实地委身,才会带来生命真实的成长。当我学着在小组、门训中越来越敞开分享自己的软弱,弟兄姊妹们会给我鼓励和忠告,为我祷告,让我从悖逆中重新归回、从软弱中重新刚强起来。神的心意是祂的教会,祂乐意祂的儿女在教会中彼此服侍,保护他们,荣耀祂自己的名。

第六样诡计是“在他们面前摆出最大部分世人的例子——那些人按自己的心意而行,轻看、轻慢主的道路。”

撒旦说:“你们难道看不到伟大富有的人,尊贵荣耀的人,有学问有智慧的人,甚至大部分的人,从来不用这样那样的道路来自寻烦恼,那你们为什么还要作特别专心和善良的人?”这一声音常常在别人口中或自己心中出现过,布鲁克清晰地把它描述了出来,撒旦常常喜欢用大多数人的行为来引诱我们,让我们怀疑自己是不是做错了,所做的事情到底值不值得。但是“众人通常都是无知,不明白主的道,所以他们污蔑那他们所不知道的事”,“如果你随同众人犯罪,天上所有的天使,地上所有的人,都不能拦阻你随同众人受苦。”信仰的道路本就是窄路,“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路”(箴16:25)。“很多宝贵的人可以凭经历说,当他们在服事神的时候内心坚固,撒旦就会离他们而去。”所以,我们不必惧怕撒旦的攻击或搅扰,圣经上也曾说“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7下)。

服侍时很容易受到的一个试探是想要“得益处,或者讨朋友喜悦,或在世上得名声,以及很多其他类似的想法”。布鲁克给我们的对付措施是“警惕虚妄的念头,抵挡虚妄的念头,为着虚妄的念头哀伤痛哭,这就是最甜美、最有力的证据,证明恩典的真实性和力量,以及你们内心的真诚,也是摆脱这些念头最迅速、最可靠的的方法。”当我们要开始服侍时,总要出自一种崇高的动机:爱神、对神的敬畏、要讨主的喜悦的圣洁小心、以讨主喜悦为欢喜。这也提醒每一个服侍者,要以圣洁的装饰进入神的教会服侍祂,内心的罪比外在的罪责更大。做每个服侍之前都要先好好祷告,预备自己的心,因为不是为人做,而是为神做,神知道并时刻鉴察我们的心。

第二,关于信心。

第四章“撒旦用来使圣徒陷在悲伤、怀疑、质疑和不安的光景中的诡计”中提到撒旦会引诱我们对自己的得救产生怀疑,在信心的定义上,撒旦说:“你说什么信心?信心是确信神爱你并你的罪已得了赦免;这是你没有的;你知道你离这还很远,所以你没有信心。”

我曾经在信心的事上也很苦恼,一度怀疑自己是否有真信心。但后来认识到圣经上所说“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)得到安慰,但仍时有怀疑。这里,布鲁克以哲学家所说热有八种程度为例,告诉我们并不是完全程度上的确信才是真正的信心,否则较小程度的信心难道就不是信心了呢?如果一个活人没有奔跑、跳跃、欢笑,那我们就能判断他是死人吗?接着,他提出一个人可能有真信心,却没有信心的确据。这也是我很挣扎的一点:如果我真的得救了,为什么我没有经历极大的情感上的经历或看到什么神迹奇事呢?注释中回答了这个问题“有数以万计宝贵的灵魂,是这个世界不配有的,他们依靠基督的信心,然而却缺乏这信心的确据和果效,如极大的喜乐,充满荣耀的平安,对基督再来热切的渴望。”作者论述了信心和确据是不一样的,信心是因,确据是果,你可能有得救的信心,但不一定有确据。正如圣经中那位求饼的迦南妇人有信心,但并没有看到哪里讲她有确据,约翰壹书也在提醒神的选民他们确实已经相信了,然而他们并不知道他们有了永生。神把祂所拣选的人的名字记在生命册上是一回事,但告诉一个人他的名字被记在生命册上又是另一回事。圣经中定义的真正的信心就是“接受基督”。

撒旦的另一样诡计是“提示罪人,他们缺乏这样那样的预备和资格”:“你们还没有预备好接受基督;你们还没有这样那样降卑和称义;你们还没有在心里痛恨罪;你们还没有像某某人那样落在恐惧和战兢之下;你们一定不要动,直到你们预备好,有资格接受主耶稣为止。”

但是神的恩典从来是祂主动发出的,坐在税关上的马太、爬上树的撒该、捕鱼的彼得、那位狱卒、吕底亚等等哪一个是事先准备好悔改的泪水才有资格被神拯救的呢?耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17下)是主耶稣主动来到这世界为我们而死,我们本没有爱,是神先爱了我们,我们才能得蒙拯救。并且神采用不同的方式召人来,有的人神使用雷鸣、律法征服他们,有的则用微声把他们带来。“在归正的工作中,圣灵自由做工,像风一样。”

曾经很搅扰我的一个问题是关于自己是否蒙拣选,撒旦的诡计是:“在罪人身上工作,让他关心神隐秘的定旨和旨意,胜过关心他自己的本分。”

撒旦会与我们辩论:“你为什么需要如此忙碌,关心接受、信奉和接待基督的事情呢?如果你是蒙拣选的,你就要得救;如果你不是,你能做的一切,对你都不会有好处。”这是很多基督徒会思考的一个难题,如果上帝没有拣选我,那么我再努力悔改又有什么用呢?这种声音出自撒旦,他目的是为了让我们怀疑自己是否蒙拣选,以致于得出结论:我是不蒙拣选的,所以就算尽力去行都永远不会得救。对付的措施之一便是明白除了上帝,没有人或天使或鬼魔知道神所拣选的人,当撒旦在引导我们相信自己未蒙拣选时,他压根不知道有谁是被拣选的。而神所拣选的人,祂必定保守他们到底。对付措施之二就是“去管我们要做的事”,我们能做的就是“断然相信,回到主的面前……全然依靠基督,俯伏在祂脚前,等候祂按照祂的方式行事;并且,直等到祂说,‘罪人,我是你的分,我是你的拯救,没有什么可以使你我分离’。”

在第四章的结尾部分,作者对撒旦诡计多端的行事作风做出了准确真实的描述“如果你良心敏感,他就要试探你踌躇不已,过度拘泥,除了听道、祷告和读经,什么也不做;如果你良心宽广,他要试探你,生出属肉体的安全感;如果你有勇敢的精神,他就要试探你去自以为是;你若是胆怯,他就试探你,要让你绝望;你若随和,他就试探你,要让你反复无常;如果你是骄傲固执,他就试探你,要让你落入极大的愚昧。”真的,撒旦的诡计层出不穷,无法一一揭露,作者给我们的一个忠告是“警醒”,“警醒祷告,祷告警醒”,警醒“正是灵魂跑上跑下,来回奔跑,在每一个地方忙忙碌碌。警醒就是内心忙碌,勤奋观察从我们里面会出来什么,从我们之外有什么进来,进入我们里面。”只有“我们认真警醒的时候,我们是安全的。”

再结合我们小组弟兄姊妹们的分享,我们得胜撒旦诡计的秘诀在于:持定永生的盼望和默想福音。基督徒的一生是有目标的一趟旅程,只要我们持定永生的盼望,不管路边有多少风景,我们都不会被诱惑。生活中,我们时刻处于受试探并被要求做出立刻的选择,唯有多多默想,对准基督,我们才能胜过撒旦的诡计,做出蒙神悦纳的行动。确实,我们会被撒旦引诱陷入悲伤、软弱之中,但是仰望福音,正如妻子的债务已经归在了她的丈夫身上,我们就能重获平安和喜乐,再次有力地奔那摆在我们前面的路程!

(本文作者为温州恩约浸信会成员 金姊妹)