记一次家庭接待

所有人类的婚姻,都始于喜乐,终于悲哀。
唯有基督与教会的婚姻,却始于悲哀,终于喜乐。
——王牧

2022年2月6日,散会两对夫妻邀请我去他们家吃饭,三对夫妻加个我。接待的家庭是一对在接待上格外热心的家庭,在教会所有的夫妻中,我们也认识他们最早。
晚餐开始后,姐妹指着桌子上的两道主菜打趣的和我们说,他们家庭要靠着这两道杀手锏吃一整年。饭间,我们回忆了我们的过去,原来在神的恩典中,我们走到了第七个年头,那时候只会走路的孩子,现在也已经和老爸打30个来回的乒乓球。时光也伴随着我们不断增加的体重和不断升高又降下的指标,慢慢流走。餐后,我们开始分享当天的主日信息,那是我不会想到,这次的接待是和之前参加过的接待有所不同。

在轮到一位姐妹的时候,她开始谈到自己的灵性生活不好,另一位弟兄开始通过询问的方式慢慢打开了这个问题。他们夫妻很艰难,似乎在婚姻上面走到了瓶颈。另外一位弟兄开始透过自己的亲身经历借着圣经的话语提醒他们,帮助他们。 在过程里面,被辅导的夫妻交换了他们的意见,彼此表达了他们最真实的想法。最后,要求我们为他们祷告。

期间的一些话语,令我影响深刻。
“婚姻关系是天国的预尝,如果我们的婚姻是活在如此痛苦当中,我们为什么还要追求天堂呢?”
“夫妻关系一直没有更深的合一,我们就永远不会尝到和神关系最深层次的甜美”
“我印象中和我妻子最美好的画面,就是我们手牵手在天台祷告的时候”、“有一次我们夫妻吵架后到三点都睡不着,因为我们彼此都非常煎熬,然后,我爬起来和我妻子说,我们要祷告,最后我们是在祷告中彼此悔改和饶恕,我们的关系被重新建立“
“我的一对朋友,他们也是基督徒,情况和你们差不多,但是他们没有福音,可我们不一样,我们在教会里面天天有福音可以听啊”

临走的时候,弟兄问我是不是又被吓到。确实,我见证了爱情是如何在柴米油盐酱醋茶中彼此消散,我们婚姻中的破口好像如何都无法弥补。但是我也见证了,即使经历过,痛苦过,但只要我们愿意悔改,基督徒却依旧可以见证婚姻在悔改的眼泪中被神修补。

那个晚上,我见证了婚姻的真实,看到了一对夫妻互倒苦水,彼此都活在不信任当中。但是我也看到福音在两对夫妻中的改变,他们溢于言表的甜蜜整整撒了我一脸。体会到了我们盟约中“我们将本着弟兄姐妹般的爱携手前行,彼此关怀、互相看顾,为对方守望,必要时忠心地彼此劝勉和勉励。”这句话的真实。

再次想到之前看过的那句话,对于单身的我来说是个很好的提醒
“我想对丈夫说,“要小心,免得你把婚姻的目的变得高于它本身,婚姻是要你更好的接受装备去服侍神,带领你和你的妻子更接近天堂”。我想对妻子说,“请记住,你是和一个亚当的子孙结婚,限制你的期望,为婚姻的严酷做好预备,因为婚姻是一种蒙恩的手段,是神为将要临到的世界预备我们的一种方法”。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 杨弟兄)