不再迷惘的婚姻!

经文:弗5:22 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

5:23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。

5:24 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

5:25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

5:26 要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,

5:27 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

5:28 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。

5:29 从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,

5:30 因我们是他身上的肢体(有古卷加:就是他的骨他的肉)。

5:31 为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

5:32 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

5:33 然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。

这里的经文很清楚告诉我们,丈夫当爱自己的妻子,当以各样的照顾和培育帮助她们;33节提到作妻子的,当尊敬丈夫,就是在顺服上尊敬丈夫!

这里要注意双方的责任,这种责任是无条件的。

我们不能说,我爱她时,只有在他尊重我时才爱他。圣经也没有说,当你得到尊重后才爱妻子,圣经没有说。这里讲的很清楚,这是我们夫妻的责任,不管别人怎样,我作为丈夫或妻子就是这样,当无条件的爱或尊重。

我们会花时间讲什么叫爱妻子,什么叫爱丈夫。

但经文这里保罗为什么给丈夫和妻子不同的命令?为什么他要对丈夫说要无条件的爱妻子?为什么对妻子说要无条件的爱丈夫?原因有以下几方面:

1、因为这是上帝告诉我们的,他是上帝。

如果上帝这样讲了,这个理由就是足够了。

2、保罗告诉我们,婚姻中让我们看到一个照片,就是教会与基督间的关系。

当别人看到基督徒的关系时,就可以看到基督。妻子顺服丈夫就像教会顺服基督一样,反之也一样。

3、责任或义务,对我们来讲仍是很难的。

对一个丈夫来说,要用一个牺牲无条件的爱爱妻子,是很难的;反之也很难。为什么这些事情会这么难?

因为我们的里面仍有盈余的罪。

丈夫的问题是很骄傲,比较自私,有时候不会放下我们的面子去爱我们的妻子;当然妻子也会骄傲也会自私,但是很多时候,妻子为什么顺服是因为害怕。比如:如果我不顺服,家里就会怎么怎么样,所以。。。

这是一个神学上的回答,我们为什么这么挣扎?因为我们里头有罪性存在。

还有一种婚姻中的张力与压力,很难做到。

我们很容易将自己的错移到对方身上。作丈夫心里怎么去想呢?丈夫心里可能想,你叫我去爱这样的女人,太没理性了吧,你叫我爱的这个女人,在婚姻中是多么难啊,上帝啊,你根本不知道我承受的压力是多大,我已经很忙了,我没有时间听她说话,让她得满足。

在妻子心里面,撒旦会给一些什么思想?神啊,你叫我去尊重这样的一个男人,是不是太没理由了?这样的男人,我根本没能尊重他,他做了多少愚蠢的决定?我必须先照顾好自己先。

如果我们落入这些的试探中的话,丈夫或妻子心里有这样的思想。

4、因为他们本身的不同与区别,正是上帝起先的创造。为什么这么说呢?

创1:26 神说:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”1:27  神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

上帝造我们人类,造了两个不同的版本,一个是男性,另一是女性版本。当然他们的身体特征不一样,各自的责任也不一样,女人要生孩子、教育孩子。

但圣经不只说这些,再看这里的经文,人类在上帝所有的创造中,是最特别的,因为我们是照着神的形像造的。

在27节中我们可以找到更多的应用,我们不是在大体上都很像上帝,上帝用非常独特的方式来造人的,所以在男人身上看到上帝的什么,在女人的身上照样可以看到上帝的什么。

林前11:3 我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头; 神是基督的头。

11:6 女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发、剃发为羞愧,就该蒙着头。

11:7 男人本不该蒙着头,因为他是 神的形像和荣耀;但女人是男人的荣耀。

11:8 起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出;

11:9 并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。

11:10 因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。

第三节中神给我们看到一个领袖的次序,这个领袖的职责,他指到婚姻。神是基督的头,基督是丈夫的头,丈夫是妻子的头,这是一个“头”的次序。

第七节注意一下,这男人是有神的形像与荣耀的。但女人呢?没有。

他说,男人是神的形像,很荣耀;但女人?是男人的荣耀。这里的应用是什么?

男人有一个特别的形像,就是男人是上帝的形像。所以就像基督对教会有权柄,就是丈夫对妻子有权柄。男人被造是按着上帝的形像造的,做一个领袖。这是很重要的。男人是上帝的形像,是他的领袖地位领导地位。

如果这是关于男人方面的真理的话,那作为女人,她是怎样的一种上帝的形像?

创2:18 耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

2:20 那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。

2:21 耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。

2:22 耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。

2:23 那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为“女人”,因为她是从“男人”身上取出来的。”

这里上帝两次提到要为男人造“帮助者”,18节,20节里都提到。这就是上帝造夏娃来做的。

“帮助者”这个词非常有意思。这个帮助者在圣经中还提到17次,但这17次每一次都指向上帝,而不再指女人。看几处:

出18:2 便带着摩西的妻子西坡拉,就是摩西从前打发回去的,18:3 又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说:“我在外邦作了寄居的”; 18:4 一个名叫以利以谢,因为他说:“我父亲的 神帮助了我,救我脱离法老的刀。”

这里讲到,他给孩子起名叫上帝是我的帮助。

申33:7“为犹大祝福说:求耶和华俯听犹大的声音,引导他归于本族;他曾用手为自己争战,你必帮助他攻击敌人。

他说,主啊你必帮助我攻击我的敌人。

申33:26 “耶书仑哪,没有能比 神的。他为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。

申33:29 以色列啊,你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?他是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑。你的仇敌必投降你;你必踏在他们的高处。”

诗121:1 我要向山举目;我的帮助从何而来?121:2 我的帮助从造天地的耶和华而来。

这里讲到上帝是帮助者并不是偶然的。姊妹如何体现出神的形像?帮助者。就像上帝是我们的帮助者一样。

换句话说,男人是作为上帝的形像是家庭的领袖,而姊妹作为上帝的形像,是男人的帮助者。

这里两个形像都是神的形像,都是神的形像。只是他们在神形像中不同的那一面。

体现上帝领袖那一面的,并不比体现上帝帮助者那面的更强。作为上帝领导者的形像的,并不比作为上帝帮助者的形像方面更有价值。或许世界会这么想,我们的里头会这么想,但这不是圣经说的。我们会将这两个对上帝将这两个分等次吗?不会。

如果这是对的话,男人按神的形像作为领导,姊妹作为上帝的形像是帮助者。那么他对我们有什么帮助?

这就是丈夫为什么要作为领导要爱妻子,为什么作为妻子要有这样的责任是尊重丈夫。因为上帝造我们这两种不同的形像就是这样子的,他造男人就是造他是领袖形像,他造女人就是帮助者的形像。

所以我们以这样的方式彼此相待,就是正确的方式。如果我们不是以这样的方式相待,我们就与上帝创造的初衷相违背。

关于这两方面如何作应用?

作丈夫,如果他是领袖,他没能做到爱妻子怎么办?然后作为妻子,她也没有尊重丈夫,如果他们这样做的话,是首先得罪上帝的创造。如果我们的婚姻中是没有这样做的话,我们的婚姻中是没有喜乐的。

神不是很野蛮的人,神没说我就想让你的生活很糟糕,神不是要害我们的,他是我们亲爱的天父,所以他是非常焦急,心急迫切的希望我们作一些于我们有益的事情,这就是为什么我们在婚姻中遵照神的心意而行时,是重要的。

如果这就是创造的起因,我不照着行,当然是没有喜乐的。否则我就有真正的满足感,真正的喜乐,因为我知道上帝喜悦我。

我对你们的勉励是,你希望你们的婚姻是幸福的么?那就照着去做吧。

但这里更多看到的是什么?当上帝讲到婚姻里不是一个人幸福就好了,我们这里看到一段圣经,林前7:32-34

7:32 我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。

7:33 娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。

7:34 妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。

老师称这段经文是幸福婚姻的秘诀。这里强调的不是你个人的开心就好,而是要我们的配偶喜悦。对老师来讲,在他的婚姻中是非常赞同这一点的,我就是在婚姻中就是讨她的喜悦。

丈夫们,你是这样想么?这就是我们应该的样子,不然我们单身好了,但神要我们讨配偶的喜悦。

怎么叫做讨配偶喜悦?可能在老师婚姻中有很具体的东西,老师学习到妻子不喜欢早上起来对她唱歌,我知道这事不讨他喜悦,我就不做了。

但这里看到总的方面是怎么讲的?因着上帝创造我们男人与女人是不一样的点上出发的。

第二点应用:如果丈夫没有爱妻子,当然这是得罪上帝的;如果妻子不顺服丈夫,这是得罪上帝的。那怎么办?我不想与上帝造我的目的有违背,我也不想违背上帝造我配偶的那一个命令,因为这样我的配偶就不开心,我的婚姻就不开心,我也不会幸福。

作为领导的丈夫,我们不单爱妻子,同时也表示丈夫对妻子的爱有一种渴慕,所以一旦妻子接触到老公的爱时,会很自然的回应过去,这样的话,妻子就更乐意来顺服丈夫了。

反过来说,妻子应当要顺服丈夫,那这里关于丈夫是怎样子的?

对丈夫来说,他本性中就希望有尊重,他们只要受到足够的尊重时,就自然的爱妻子,这就像一个圈一样。

我们想,如果一个丈夫没爱妻子,妻子会怎么样?妻子面临一个试探,就是你不爱我,我就不尊重你。而这就带来了对丈夫的试探,我也不愿意爱这个不尊重我的女人。

引起他人的怒气是不是罪?当然是罪。

所以如果我没有爱妻子,以致于惹动他的怒气,这是得罪上帝的。如果妻子不顺服我,也是触动我的怒气的,这就是一种互相激怒,这是一种罪。以弗所书说作父母的不要去惹动孩子的气,因为这是一种罪。

太18:6 “凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。

18:7 这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!

这里讲到哪一方是得罪的?是错的?第6节。是使人跌倒的人?还是跌倒的?这问题是有陷阱的,因为两个人都犯罪了。

为什么使人跌倒的人罪更大?因为他使另一个人也跌倒了。

所以一个丈夫不爱妻子,妻子被激怒,就以罪性的方法来回应丈夫,谁有罪?都有罪,两个人都有罪。

我们不会说,他没有尊重我,就是他的错;他们都指责对方错,但圣经说,先将梁木去掉,都有错。姊妹不尊重,丈夫就没有得到尊重,就向她大喊大叫,两个人都有罪。

这里的要点是什么?我们要爱我们的妻子,这是因为姊妹的天性就是要有爱。为什么要顺服丈夫尊重丈夫,因为这是他们上帝造他们赐下的天性。

这里给你看一个图片,引自《男人需要尊重,女人需要爱》一书,大陆也有,香港版的翻译会更贴原文些。他把婚姻中的关系,用图标标出来。他告诉我们婚姻关系像一个封闭的圈

基督的福音能帮助我们成为前两张图片的样式。丈夫越发爱妻子,不管妻子怎么样;那妻子就受到激励,就越发尊重丈夫;当丈夫越发的被妻子尊重,他就会越发的爱自己的妻子。这就形成一个良好的圈圈。

但也许你是第三张图片的状况,作者给出了一个“破除法”,就是有基督里成熟的一方,可以学习基督的忍耐恩慈,首先这样去行,就可以破除了。尽管这很难,但这是有希望。

当我们的生命越发成长,我们就快快的可以不进入这怪圈,或立刻停止进入这疯狂的怪圈,或到一半时就停止不再继续这怪圈。。。

求主帮助我们沉住气,不掉进这疯狂的怪圈中,神会帮助我们成长。

 问题解答:

1、        那个恶性循环,是否必须双方是基督徒?因为如果有一方不是基督徒,就不好运行?

总的来讲,基督徒或非基督徒,在这里没有太大关系。因为每一个丈夫或妻子都有责任这么来做。

之前我们讲到这种作法要无条件的来做,我爱我的妻子,我爱我的丈夫都是无条件来做的。我都要爱对方。

虽然他没有基督那样的能力给他来做他该做的。不管他是不是基督徒,我们都能顺从丈夫尊重他。

如果他不是基督徒,还是很糟糕,但在基督徒无条件的爱在当中,这疯狂的怪圈是否能形成?如:打架至少需要几个人?至少两个,但如果有一方放弃的话,会怎么样呢?打不起来。这是不是很简单?

所以如果有不信的那一半,那么你就以这样的方式回应,容易做么?不容易;但如果你是基督徒的话,你就是那个成熟的人。你要祈求上帝赐予恩典,让你可以先这么去做。

我们谈到救恩,上帝创造我们,上帝造了那个未归信的丈夫么?我们不可以这么说。上帝造了一个未归信的丈夫么?那上帝造的男人是否按他的形像造的?

虽然罪把人弄的很糟糕,但人还是神的形像。即使是未信主的人,他仍是上帝的形像。

当我们这么做时,他仍能反映出神的形像的。因为在上帝造人时,就放了这样的形像在当中。但可能无论你怎么做都没用了,但信主的那一半仍有他的责任。

如果一个弟兄有一个未信主的妻子,是上帝造了她,但她是不是上帝的形像?她心中就有那一个部分,她会有回应。

一个得救的恩典不是被造时就给你的,或许罪很厉害,让他从来不回应你,无论这人多么多么的坏,如果我们无条件的爱来爱时,仍有可能感化。

如果最最差差到都没有改变,那怎么办?看似没有结果,仍是爱他。这样子的话,那疯狂的怪圈就不能形成。

2、        妻子作为帮助者,在具体的哪些方面来帮助丈夫?

要在家庭的事情上面。

在伊甸园里,是谁被交付了主要的工作?是亚当。所以女人被造是为帮助亚当的工作。而不是夏娃是做一块事情,然后亚当去做一块东西,而是夏娃来帮助亚当。

这就是为什么男人要养活家庭。所以如果妻子在收入方面有帮助的话,他不能是主要收入,而是补充收入。

提多书2章里提到姊妹的角色,就是照顾家庭。家庭是她们主要要做的,如教养孩童之类的。

但同时他也是作为他的伙伴,圣经讲到,男人独居不好,所以她也是同伴。

上帝可以给他一只牛,但不能成为伙伴。上帝给他一样的种类,有一种伙伴的关系在里边。是我们灵里和肉体方面的伙伴。

注:此文是根据David老师的讲道,标题为编者所加。