神考核我三年时间成为祂教会的成员

我常常向人介绍:我们夫妻俩是负负得正。感谢神莫大的拣选之恩,我们俩都有过不堪的过去,都行过作奸犯科的勾当……

当恩典临到我们的时候,我们都觉得“我们这样的人也配信耶稣!”我常常会在教会里无缘无故眼泪止也止不住地流;当然这个“无缘无故”是别人看来……期间神引领我悔改第一步就是脱离过去,神也借着各式各样的方式带领我、甚至击打、管教我,让我不得不与过去的哥们、环境脱离。

我们夫妻受洗是在一家离我们很远和福音戒毒有关的教会,按现在对真理的认识,那时完全不够资格受洗,他们也是来了就洗,中国教会这种虚假的复兴很多。我常常调侃自己“我的信仰是先结婚后谈恋爱”。

聚会我们就在就近找教会,去的是三自,我这样经历的人,估计随便去哪个教会都挺招人喜欢。脱离过去,自然也意味着我无工作、无收入。感谢主,他们也帮了我不少的忙。我还参加一个为期两年的学道班。随着读经、学习的深入,我发现我所处的教会是不合神心意的。记得第一次去过圣诞节,排场很大、宴席可口、节目丰富,独独没有耶稣基督。那天我五味杂陈,悄悄抹泪。

我开始呼求神,求祂赐给我一家合祂心意的教会。一天我在公交车和一个人传福音,那个人表示愿意接受。我就帮他联系教会。当然,我都知道自己所处教会有问题,自然不会带到那。后来有弟兄告诉我,他一位同学正在筹备建立教会,可以去看看。我一去,当时只有十几个人,诗歌虽然没有好的乐器伴奏、但很端庄肃穆;当带领敬拜的弟兄祷告道:“神啊,我们悔改的眼泪也要基督宝血的洁净……”大大地激动我的心(后来知道这是清教徒的一句名言)。讲台上的信息是不断地讲罪,使我这颗对小罪不以为然、甚至自恃悔改经历特殊、有点自义的心,开始对罪有了更高的敏感度。

上面说的公交车如此快意接受福音的人,原来是位同性恋——怪不得。神没在他灵魂里动工,一个只讲真理、福音并罪的讲台。不愿意悔改的罪人必定是逃之夭夭的。他逃了,我留下了。

一个多月的聚会,现在的牧师(当时未按立),询问我对福音的认识,如何信耶稣及有没有考虑要委身下来。我以为“委身”就是固定一个教会聚会嘛。我就满口答应。没想到,过几天牧师和一个长老会的弟兄来我家和我们夫妻面谈,我们都要隔开的,连我们如何认识,婚前有没有同居,婚后有没有得罪神得罪对方都要询问。是我根本始料未及的。

最后答案是,我不能成为教会成员,愿意留下聚会可以,暂停圣餐……我第一反应觉得他们太苛刻太小题大作了吧!撒但还在我耳边:“你这样一个悔改传奇式的人,哪个教会不欢迎你!”但牧师一一拿出经文对我循循善诱。感谢神,神的话语使我顺服。

我们夫妻在得罪神方面,属于婚前同居,有了孩子也没有领结婚证,只不过遮人耳目,草率办理了民间酒宴、发点喜糖仪式;不领证既有自己的私利,又有其他种种不荣耀神的原因……

可以去教会聚会,但不能领圣餐;和预备加入教会的肢体一起学习。目睹一茬茬弟兄姊妹,学习短则半年长则一年,经成员投票同意加入教会、还未受洗的受洗加入;会众也从当初的十几人增至四十余人……哦,这里要插入一段话:有谣传浸信会受洗像决志祷告,只要你宣告自己信主就可以受洗。我在这里要声明,我们加入教会,或未受洗者受洗加入教会,必须通过各种信仰确认、神学学习、品格考核及弟兄姊妹投票通过等等,短则几个月,长则如我。

没有祂的怜悯我们注定进不了神家。感谢主,我们夫妻为着过去轻忽罪不断悔改,在追求圣洁讨神喜悦的生活中不断成长,神看似拿走了我的一些利益,其实祂赐给我更大的属天大礼包。尤其记得学习五大唯独、五大要义,我当初发现的教会问题不就是没有按照“五大唯独”吗,我不就是全然败坏吗,我的各种看似寻求神的经历不就是无法抗拒的恩典,和自己没有半毛钱关系……被阿米念感染的自义、骄傲终于得到有效医治。这期间弟兄姊妹也没有对我们夫妻另眼相待,还帮了我不少忙,领圣餐时牧师也不时体恤我们的失落,鼓励安慰我们……神考核了我们夫妻近三年,恢复了圣餐,终于得到教会和众弟兄姊妹的认可,加入教会。

我又多了一句喜乐、感恩地调侃自己的话语:“未加入教会,先接受教会纪律惩戒”。

(本文作者为改革宗浸信会恩约教会成员 王弟兄)