2022/03/20 主日录音 | 将荣耀能力归给“为王的耶和华“! (诗29)

将荣耀能力归给“为王的耶和华“! (诗29)

一、强调性的呼吁

1.“神的众子”:迦南人的宗教中常用这样的表达,意思为迦南的诸神,但此处诗人指向神所造的万物,包括天使,以色列…

2.将原本属于神的荣耀能力归神。万物上面都刻有耶和华的名,都在诉说这位大能神的智慧能力,诗人重复性的呼吁将荣耀归神,强调这是一件极重要的事,决不可归于其他造物。

耶和华的名:神在历史中的工作建立出本性的威严。叫天地出现又分开是神的作为。神的名与他当得的荣耀是匹配。万物因神荣耀被造,若我们不将能力荣耀归神,我们就是犯罪。

人要用圣洁的装饰来敬拜神。在亚当中,人岂能有真正的圣洁呢?但神将主的圣洁算为我们的,所以现在因信靠主而来的义,使我们可以坦然无惧的到神宝座前敬拜。我们完全与主联合,负债累累的我们联于资产无限的主,不仅罪债得清,更是富有无限。这就是主为我们成就的救恩和恩约。

二、雷鸣的权势

以天空雷鸣为例,描述耶和华声音,说明神何等威严大能

在这一切混乱中神始终掌管护理一切,耶和华远超偶迦南假神,你要将荣耀能力归给谁呢?神的声音振动崇山峻岭,你的靠山是什么?神的声音临到他时,他能站立的住吗?(迦南人相信黑门山、黎巴嫩山是迦南诸神所住之处,神的雷鸣叫他们站立不住)以色列啊,他们怎能成为你的依靠,怎能将荣耀归他们呢?广阔的旷野地带,神也在那里。神的声音大有威,但他也眷顾微小的造物,在恰到好处的时候,为他们成就他们所在意的。造物也以顺服来回应。(落叶的顺服)

1.整个宇宙都是神的殿,在其中看见神奇妙的作为,神配得我们的颂赞。得听大自然的声响之时,不要害怕,那是耶和华的声音,展现他的荣威。将惧怕转为赞美。
2.理所当然得以为自己配得神所赐的一切,当神的威荣在大自然中展现,触发你的惧怕时,才意识到自己是不配的。
3.许多人惧怕上帝在大自然中(普遍恩典时)的雷鸣,竟不惧怕神呼召我们悔改的声音。我们害怕外在发生的动荡,但我们却不害怕圣经中神的话语。你还在认真对待神的话语吗?

三、委身性的赞歌

洪水泛滥之时:环境最恶劣,情绪最危急之时,指向挪亚时代的大洪水,世界性的无助里,神大审判来临的时刻,我们能做什么呢?
我们的洪水泛滥之时是什么时候呢?疫情、感染、失业、情感破裂…
不是只看到环境的恶劣,也看到福音里的依靠,宇宙的神,他坐着为王,任何时候、任意地方,没有我们的神不能触及的。
如何面对艰难?只要我们还在世存活一天,洪水泛滥必是常态。
最大的洪水泛滥之时,是十架上耶稣基督被钉死的时刻。作着为王的神,借着基督将黑暗无光的罪钉死,带来罪得赦免,平安喜乐的光明。
主基督耶稣就是神给的平安,给的力量,信徒最大的福分,是从他们的王那里领受从神而来的平安力量。

☑️应用一,我们蒙神救赎,我们有责任将荣耀能力归神,不然就是反叛、犯罪。若你不好好委身神的福音、神的教会你就在窃取神的荣耀。
☑️应用二,你真正信靠上主为你的王吗?在每时每刻去展现神是你的王,或你仍被别的事物影响掌控吗?
☑️应用三,看见永远掌权主的国度,美福永远相伴的国度,默想来生,才会善用今生。