门训——重建榜样性牧养的教会文化

提到“门训”,在我个人最早的概念中,它似乎就等同于教会周间组织起来的查经;后来随着对它近一点点的接触,似乎以为“门训”就是对一个基督徒做督理或探访,鼓励他过认真的基督徒生活就完了;再后来,随着对它更进一步的查考和学习,我开始明白,门训其实就是一种帮助人越来越像基督的生活培育模式。

就像耶稣带着他的门徒,三年半之久,每天与他们在一起,随时对他们做提问、做教导、做示范、做鼓励,训练他们等。这种生活培育的模式是一种悄无声息的影响或渗透,借着与他们在一起查考的神的话语,神的话要扭转了人的观念,调转了人的脚步,挑起了人对祂的渴望,人要开始过越发委身像基督的生活。

因此这项工作,无论对基督徒个人生命的成长,还是对教会整体的发展来说,都是一件再怎么强调重要,都绝不过份的事。其实这也正是耶稣在马太福音28章18-20节中,要我们去做的事,“凡我教训你们的,都教导他们遵守。”对那些成为门徒的人,教会要对他们做门训。

然而纵观我们今日的教会,真的如同一位牧者所观察的,“中国教会如同一个很大的湖泊,很大,但很浅”。我们表面看来生龙活虎,样样都有,也样样都会,而实际呢,我们的状况却是虚弱非常,提不起劲,还未断奶。

我们如此热衷于教会各样的大型聚会安排、活动项目,用各样吸引人的方式帮助人继续呆在教会,简直应接不暇。(在温州,你尤能感受到这一点,特别是在一些重大节日临近时,)然而,不得不说的是,我们的生命却越来越呈现出一种枯萎、疲乏、无力的境况。

  • 许多主日学老师的事奉已是疲于奔命,毫无喜乐了,并没有人去看顾他们;
  • 一些人来教会,只是作为消费者,并不想参与进更多,或要付上一些什么,也没有人真实跟进他们;
  • 再一些人,他们已经好久没有过读经祷告的基督徒生活了,尽管他们仍然每周参加教会,也没有人真的去督理他们。
  • 主日聚会对一些人来说,就如进行一项习惯流程一般,仪式感十足,然而内在的敬拜和对神的爱却正在不断缺失,并没有人去纠正他们;
  • 我们的聚会,人有很多,真实委身的只有少数,没有人对此做教导;

看,我们对主的话语越来越少有渴慕感,怎么办?我们对祷告越来越少有亲近感,怎么办?我们对教会也越来越缺乏委身感,该怎么办?许多的教会正在苦苦找原因,查病症,他们也尝试去到各地寻求方法,可惜,最终并没有任何实质性的变化被看到。

当我开始关注到“门训”课题时,我真的越来越觉得,这是今日教会和信徒极为重点的忽略。当然绝非纯粹方法性的忽略,而是对回归圣经、过圣洁生活的生活,以一种榜样性实践为途径的忽略。换言之,门训是提供给我们一种途径,帮助我们的教会重归原先丢失的榜样性牧养文化。对今天的教会来说,如果我们不努力从事工主导,转向门训式的牧养式跟进,帮助让每一位会众有牧者,使这个成为现今自己教会的主要文化,我们的教会就真不知走向何方了。

因此在这方面,我认为卢慈莉的《一对一门徒培育》一书,对我们已经稍有醒悟的教会和牧者同工,是及时雨。作者在书中以非常浅显易懂的表述方式,向我们说明,门训到底是什么,它到底是怎么样的一回事;门训应当怎么来操作和实践,以及在进行门训时一些必要的经验分享。(在此不对内容作过多阐述,欢迎您自己来品读它哦。)

作者不仅在向我们解释这种方法,她更是带我们去回圣经,关注重点,挪除次要点,好帮助我们达成门训那重要的目标,就是鼓励另一个基督徒,灵命成长,越来越像基督。

因此我觉得,无论对传道者个人,还是对教会成员来说,品阅此书都是大有禆益的。

个人在捧读此书的时候,我有一种很强烈的感受:觉得越读此书越有被审判之感,特别是在树立榜样的方面。

很多时候我们可能更多是一名说教者,而不是一位真正的牧者。因为我们讲很多道理,可是自己根本都无力照着做或不想去做。真的,门训更多的是身教大于言教。孩子在我们身边成长的十几、二十年,我们身上潜移默化影响他们的,远远大过我们说道理告诉他们的。

在这个缺乏榜样性的时代,谁可以是那位真正的榜样者?真的牧者?

其实,所要做的是最普通,当然也是最具挑战性的事,就是牧者或成熟的基督徒,经常性的邀请人吃饭,查考,谈论挣扎,一起祷告,有一些活动,借着生活的这些接触,自然就会带去祝福;而在当中如有进一步的更剖析、评估分享,就更得造就了。

另外,在许多改革宗的教会,注重圣道传讲,牧师做牧养,这种模式合乎圣经的牧养模式非常的好;(可惜,中国教会仍旧大范围缺失真牧师的现像)。可是我们也越来越看到,其实圣经有表达更细致的牧养策略提供,就是神借着赐下众牧师给教会,是要训练每一位基督徒都能成为各尽其职的建造者,好共同来建造基督的身体。

因此,仅仅靠牧师个人是不够的,小组化的牧养模式虽是许多改革宗教会施行的策略,但小组化牧养也存在限制,因为小组化的问题在于,如果没有一位成熟的小组长基督徒,小组组员就很容易会流失或造成牧养不到位,除非牧师已经特别在关注组长训练了。而就信徒本身而言,这种自上往下的牧养模式仍造作信徒是被动化的接受牧养,却鲜少自己主动起来去牧养关怀他们,然而借着门训,牧师或成熟的基督徒来帮助每一位信徒会众,主动起来,主动去爱其他基督徒,主动去以神的话来帮助软弱的门徒,(因为我们相信,只要是基督徒,神一定都已经赐下给他祝福造就教会的恩赐了),这就会带来教会整体性的健康运转。

也许对一些教会来说,他们会觉得这仍让他们毫无头绪,感觉很难,然而,他们必须看到这是健康的出路,否则在接下来的时间里,他们将会变得越来越难了。

我要说,这是一种如今温州教会缺失的文化,榜样性的牧养文化,原先是有的,但在当中大面积的缺失了,需要被重建,需要每一个基督徒的投入,也特别需要已经是真牧师的人努力,关注在培育他人的事奉上来。

不必赘述了,鼓励你买它来读吧——《一对一门徒培育》。

(本文作者为温州恩约浸信会牧师 )