感恩2021 | 主的恩典样样都要数!

回顾2021年的感恩事项,我一时不知从何写起。然后我翻了翻自己断断续续记录的一些感恩日记,看到了一条重要线索:那就是所有的感恩几乎都与JH有关。

成员大会

新年刚开始,JH有安排年度成员大会,我们DXJM在一起团契相交何等美好。有MS给我们新年勉励:要退到旷野。要看重神的喜悦,而非人的称赞。然后还收到礼物:笔记本,用来记录新的一年里主日聚会听道笔记。

过新年

农历新年,JH还为我们在温州不回老家过年的外地DXJM特意安排了丰盛的年夜饭,背后有许多DXJM付上时间精力金钱。那天晚上,大家一起唱诗敬拜,也一起分享各自在这一年中最感恩的三件事,特别温馨欢乐。当中也有弟兄分享经文勉励我们在主里怎样才能合一共同荣耀S。结束的时候,还有大礼包送给我们。最最暖心和有意思的是,那一天还安排了专人司机(JXDX)包接包送,并且不允许我们有任何服侍(竟然不让我们端菜也不让我们洗碗),只可以享受。回想这些细节,真感慨:生长在JH好幸福啊。同样,更惊奇S有何等奇妙的爱和能力使得我们这些原本不同又不相识的一群人竟然可以如此委身和彼此相爱!愿荣耀归于S!

门训伙伴

在MS的带领下,我们JH人人有门训伙伴定期门训。我感恩MS教导我们看重门训关系:我们是同走天路的最亲的人。我也感恩S为我预备的门训伙伴,她虽然比我年轻,但是却常常能鼓励我、帮助我。她总是默默坚持看重灵修祷告,激励我竭力追求把读经祷告放首位,虽常常失败,但是有榜样在,我总是不放弃和有动力。在养育孩子方面,我有时候焦虑给孩子的太匮乏了,啥学习班也没上,就连想每天坚持陪她读绘本都坚持不了。我的伙伴就鼓励我:只要给孩子读圣经坚持住就好了。你要相信“神的话没有一句不带着能力的”。你相信圣经是世上最好的吗?那你把最好的给了孩子,其他绘本没读就没读吧。感谢S,我受她鼓励慢慢理清了优先次序。这一年来,也都尽量坚持每天带孩子读圣经,快读完一遍《童心归主》了。其余绘本书籍,我有余力再给孩子读一些,但不视其为必须了。我也深信圣经是S的话语,就像种子种在孩子心里,时候到了,S会使其生长的。

夫妻共同成长

感恩JH教导牧养帮助丈夫有很大的成长。他总能在我软弱时用圣经辅导帮助我;在我管教孩子有怒气或没有祷告时,他总是温柔劝诫提醒我,免得我快快犯罪得罪S伤害人;在我疲劳时,他也总乐意为我分担家务。当然他并不完美,有时候我们还是会有争争吵吵,但因着JH不断的教导,他总是能很快地回到福音里祷告认罪和好。(MS一年两次的弟兄会可不是白开展的,弟兄当然要有进步呀:)感恩S帮助我对丈夫更多信任、理解和帮助了—-因为在福音里看到自己的败坏和不断失败又不断成长,看到自己的有限和有罪,又看到上帝不离不弃扶持我引领我,就很容易以“同路人”的身份去理解帮助丈夫,而不是怀疑猜忌,定罪,审判,冷漠。还很感恩有段时间我们夫妻约定等孩子们晚上睡了后共同学习,一起成长。希望以后能持续。

训练管教孩子

JH在成人主日学讲过《为人父母》系列课程,后又发给我们《为人父母》这本书。教会支持YY姐妹办的《妈妈课堂》利用隔周主日中午的一个小时时间,由爸爸和弟兄看顾孩子,妈妈们姊妹们聚集专心学习。所有这些学习都帮助我明白:教养孩童其实真正需要的是父母生命成长成熟,明白真理且愿照真理去行。我们首先需要有敬畏耶和华的心,才能教孩子敬畏S。我们真敬畏神,才能有正确的眼光看孩子:

  • 1.他有神的形象,他是神独一无二的创造。所以不能随意吼叫恶意待孩子,因为那样也得罪造他的主。
  • 2.他是罪人。他会犯罪。不要对此生气也不要感到意外,而是要不断地教导他真理,殷勤训练他做正确的事,如他悖逆时又忠心管教他。

在操练过程中常常气馁、灰心绝望,有时候发现自己其实缺教导,有时候发现自己训练没有持续,或管教没有忠心。但感恩S让我在JH里看到很多向主忠心的妈妈们,他们存着爱孩子的心,不忍孩子被罪困锁,不忍孩子离S越来越远,持续训练,殷勤教导,必要时也忠心管教。每一位忠心的妈妈,每一个受训练有长进的孩子都让我看到盼望。我也深信:只要我也信靠S为孩子daogao,忠心按S的教导去养孩子,时候到了S会让孩子的生命成长成熟的。

(教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。–箴言 22:6 )

恩典夏令营

感恩JHDXJM付出许多时间精力精心策划的暑期营会,使我们有机会陪孩子们有了一次特别美好难忘的经历。营会前一周,我家女儿还发烧生病,很不愿她又错过一次(上次因为我生儿子在家坐月子错过),她自己也很想参加。于是我们常常dao gao求S医治,使她能平安参加营会。很感恩去的那一天不发烧了,但是临行前又肚子痛起来,我们行李都打包好到半路了因她这肚子痛又纠结得不行。最后还是继续上路了,路上她睡了一觉好些了。可是营会活动时又说肚子痛,后来MS叔叔来为她祷告后没有痛了,一直几天下来都没有痛了。营会中的泳池边音乐会,大家一起在夜空下赞美敬拜真喜乐欢畅 !

房子修缮出租

8月底我们房子原租客租期到了不续租,而且卫生间漏水严重需要修缮,然后我丈夫当时很担心房子怎么修,人要过去看着就需要停课。人不过去,怕请人不靠谱,白花钱办不好事。他还担心房子长时间租不出去经济损失大。我们daogao,当JHDXJM询问代祷事项时,我们也告知此事。感谢S垂听DAOGAO,很奇妙地在租期到期前一天我们就收到了新租客转账的下一季度租金。S预备的新租客还是认识的人,且是主里的DX。后期修缮都有DX帮忙看着,我们很放心,也免了我丈夫停课的艰难。

恩典牌汽车

加入ENYUEJH之前,我们住市区,车子使用频率很低就卖了。可后来因工作我们搬到镇上了,这样每周小组和主日都需要打车去JH。打车费用也是我们家每月不小的一笔固定支出。另外每次打车,我女儿还晕车,又肚子痛。9月15日,我们收到本JHDXJM爱心借用的恩典牌汽车,虽然有些旧,我们修了一下刹车和空调,但完全不影响使用,并且我女儿那么容易晕车的人坐此车从来没有晕过一次,即使是山路十八弯那种路都不晕。这给我们出行带来很大的方便,在疫情不稳定的当下也更安全,还省了一些打车费。 当我们要给钱DXJM时,他们说:不用,你们就当是SD的恩典吧。愿主纪念他们的爱心,愿荣耀归于S。

再次经历怀孕胎停也不能叫我与基督的爱隔绝

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗马书 8:35-39 )

今年怀孕不算意外,因为去年12月胎停一个宝宝很不舍,加上女儿一直说很想再有个妹妹,我们想顺其自然,如果神给我们怀孕,就再生一个也好。今年10月测出怀孕很欣喜,有DXJM问会不会忧虑现在两个都很累,以后三个怎么带?我很诚实地说:那不会,主恩典够用。我只担心会不会平安生出来,因为去年胎停过一个。接着一次次验血结果越来越不好,医生说“刚刚及格诶”“不太理想”“不太好啊”,我好像后知后觉很迟钝,也没有想到第一时间去大医院保胎,只觉得我家孩子还小我没条件住院保胎的啊。当然也因为我接受西医说法:胎儿本身会优胜劣汰的,如果质量不好再怎么保也是没有用。所以我也就daogao交托S。但是有JM爱心劝我是不是该努力做些什么?我想到JH好几位JM都去中医院保胎成功过,就想如果我不去那看看医生良心很受煎熬。最终去那看了医生,虽然医生说“百分之九十不好了”我也还是不死心,要求坚持打保胎针,尽该尽的努力。直到最后的最后,医生严肃地说:“百分百不好了,要手术,不能再等了。”医生预约手术的日子就是第二天,那天又正好是我的生日。

我打车回家的路上就轻声唱诗歌,唱着唱着想到我第二天生日要流产手术,一下子忍不住哭得半晌停不下来…司机问我怎么了,我没吭声,然后稳定一点再唱诗歌,过程中神让我安定下来并看到:我最大的问题已被基督解决,这是多么有福。而且神那么爱我,还给我活着的机会,还可以操练敬虔,还可以为主而活,传福音。(对,如果不是基督,原本可以更糟的。如果我是癌症晚期呢 如果车祸身亡呢 如果感染新冠死亡呢 感谢主给我一个相对轻的环境,让我思考生命意义 珍惜光阴愿过被主数算和纪念的生活 ) 然后我抓紧机会,十分钟快到家的时候,我给司机传了福音。

从忍不住痛哭流涕到平静安稳给司机传福音只有几分钟时间,真是S的恩典。也正是S借着JH每主日的教导和牧养见证果效的时刻。主日听道记住的信息一下子全被派上用场了!眼有光,使心喜乐;好信息,使骨滋润。(箴言 15:30 )
最近几周主日成人主日学的内容和主日讲道听回来的内容刚好可以帮助我、安慰我。神要让我知道的神学能进入生活。无论遭遇多大苦痛,都要看到神已经为我担当了更大的我永不能承受的地狱苦痛。

地狱以外全是恩典!我的心要以救恩为乐!

我要坚定倚靠神,相信祂是慈爱的、信实的、永不犯错的神,祂爱我永不改变。祂既是最智慧的—祂知道什么对我是最好的安排,祂又是全能掌权的—祂有能力掌管一切,如果不是神的旨意,我的一根头发或一个麻雀都不会掉落在地上,更何况一个胎儿呢?对SD的深深信靠也赶走我心中一个很可能折磨我一生的猜测:是不是怪我去保胎动作太迟了?不,如果神的旨意要宝宝健康生下来,我的迟行动也不能拦阻或妨碍S旨意。那么,神为什么允许我经历这些苦难呢?刚好成人主日学主题《认识苦难》讲到过,S在圣经中并未给每一个苦难有解释,祂只要我们在苦难中依然信靠S。就像《主意尽美》歌词里唱的那样:今所遇见万般事情,多是奥秘不易知清。惟当深信主恩无尽,主既安排总可安心。一生一世,只管靠主,不用惧怕,主无错误。虽有多事还不甚明,主意尽美可以安心。
嗯,我信上帝收取的,祂以自己来代替,祂要赐我更丰盛的生命,更火热爱主的心!

我手术那天,丈夫要在家带孩子。虽然我拒绝有人陪我一起难过,MS劝我不要犟,一定要有JM陪伴我。去的路途中我一直轻声唱诗歌,MS打电话为我做daogao,快下车也照样给司机传福音发福音单张。我刚到医院就看到JM在门口等我,手术前她们为我做daogao,手术后搀扶我躺病床休息,给我端水拿吃的。最后一起开车送我回家。我一回家就催我躺床上休息,她们把我两个孩子带出去玩一会儿,还悄悄给我定了生日蛋糕。晚上我们全家人一起唱生日歌,吃蛋糕,有平安喜乐在心中。简直不可思议!主恩奇妙!我原以为我要哭好久,难过好久好久也好不了呢。(他医好伤心的人,裹好他们的伤处。(诗篇 147:3 和合本))

回想这去医院来来回回保胎的打车路上,感恩S都赐我勇敢的心和珍惜机会的心每次必传福音,在医院排队等候医生时也见机传福音发福音单张。在传的过程中,也是一次次再给自己传福音,更深觉福音之宝贵和大能,也体会遵行S传福音的命令带来的喜乐。

(又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。 —以弗所书 6:15 )
(务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。— 提摩太后书 4:2 )

手术后在家修养的日子,因为我不想弟弟弟媳知道我的情况心疼难受就没有请他们过来帮忙。JH有DX探访安慰,用S的话鼓励我安慰我。有JM和她的门训伙伴相约周末休息来我家给我们炖鸡汤炖鱼汤做饭,还带来她老公在家做好的大排骨…还有JM来专门帮忙带一天孩子,还有家里带8个月大小娃娃的JM还给我买了鱼和鸡,并且把鸡都处理干干净净的拿来……我还想到刚得知我怀孕就有JM买水果送我,买酸枣糕送我……这恩典多到数不完,让我以一首诗歌结尾吧!

有时遇见苦难如同大波浪,有时忧愁丧胆似乎要绝望,
若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。
有时挂念世事如同挑重担,有时背着十架觉得苦难堪,
若数主的恩典疑惑即消除,必能叫你快乐立时赞美主。
每逢争战不论大或小,不要丧胆因主早已得胜了。
深知主有恩典必甘愿辅助,安慰引导我们一直见天父。

主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,
主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 李姊妹)