成员分享 | 《戴德生传》读后感

本书的基本内容:

本书是对戴德生一生的概述,将戴德生一生的主要经历呈现在我们的面前,从少年时期的立志宣教,到青年时期远赴中国,直到临终之前一直都在为中国的宣教而努力奔走,付上一切甚至是生命。虽然过程中遭遇到信心的试炼,身体的疾病,亲人的离世,甚至是中国当时民众的厌弃,都没有阻挡戴德生为中国宣教,不,是为基督的福音使命和神的荣耀赴汤蹈火的决心,正如他自己说的,其实不是为了中国,是为了基督名的缘故。

本书的优缺点:

本书有很多戴德生书信的内容,所以会增加我们对于戴德生在不同处境当中他内心的活动、挣扎甚至是软弱,当然还有很多内心坚定的部分,这给予我们这些人极大的帮助和安慰。而不只是单纯地行动的叙述。

传记确实能够激励我们常因世界的事物而渐渐冰冷的心,因为看他们的故事其实就是在看神恩典的故事,他们的经历都是在传讲基督福音的恩典。

书中并未提到戴德生加入过任何一间地方教会的纪录,个人以为即便是作为宣教士依然应当有各自教会的归属,这样才会有更好的监督和委身。

本书对我生活和事奉的应用:

敬虔的父母是对孩子最大的信仰启蒙和生命的祝福。 21页说戴德生的父母在肚腹中就已将他奉献给神作「拿细尔人」。但愿我们自己能作为敬虔的父母来养育自己的儿女。戴德生的成长离不开敬虔的母亲,为孩子立规矩并有恩典。可见家庭教育中智慧且敬虔母亲的重要性(26页)。而父亲作为教导者,不仅教导戴德生正确的金钱观,而且带领家庭作家庭敬拜,对孩子的属灵生命带来极大的益处(28)。而他们的属灵成长离不开父母不住的代祷并训练孩子们去祷告。教导孩子的顺服,这是作为父母最重要的内容之一(30)。

戴德生在蒙呼召之前,需经历灵里挣扎,对他而言「没有得胜的生活就没有办法作成神的工作。(38)」他已然意识到神重用的仆人「圣洁」品质的重要性。给我们的提醒就是,若我们想成就神所托付的工,首先要成为神「圣洁的器皿,脱离卑贱的事」。

面对呼召,我们该从中学到什么?戴氏对普世宣教的热心和对灵魂的爱,让我们兴叹和自觉羞愧。当他站在山顶看中国山河民众的时候,书中说「见中国领土广大,人民之众多,念芸芸众生,无缘听到基督福音,心中着急,重新对神奉献,愿负此艰巨任务。(109) 」他的妻子儿女都死在中国,而他自己也死在中国并葬在中国,当然还有很多这样的宣教士。然而我们时常缺乏对失丧灵魂的关爱,他对失丧灵魂的爱真该被我们不住地效法。他的名言乃是佐证。而147页倪氏与戴氏的对话「为什么现在才来告诉我们,为什么不早点来。」应当激起我们对失丧灵魂的心,我们既然蒙受基督的恩典,怎么能对那些还在失丧的灵魂置之不理呢?将来不只是神会审问我们,就连那些灵魂我相信也会如同这个倪氏一样质问我们。

面对艰难的抉择时?一边是美好的爱情,一边是对中国福音的呼召,而两者不能调和时,戴德生回应上帝的呼召,而不是享受这爱情的甜蜜,因为他看重灵魂的需要。为上帝的国度和灵魂放弃自己所谓在地上的满足和享乐,这对于我们这个活在享乐主义和自由主义的国度里是多么大的提醒和帮助啊。

谦卑是神祝福我们事工的基础,「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」神也会借着诸多的环境帮助我们成为谦卑者。正如90页说的戴德生「经过各种非人力所能及的困难、疑惑、挫折、失败、痛苦和流泪,他学会了谦卑,知道离了主,他不能作什么。」因此谦卑的他便将一切主权都交托给神「他将各种问题和忧虑都交给主,心中得平安,问题也都解决。」

教会包括宣教机构都需要金钱来作为运作和事工的需要,神使用金钱来造就教会和帮助那些需要的人,以及神工人的供养,这些都提醒我们要好好地为主赚钱和奉献。让我们知道怎么处贫穷也知道怎么处富足。而戴德生不储蓄,一旦有多出来的金钱就周济穷人的精神和作法值得我们深思、效法和学习。

120页戴德生一生中重要的同工宾氏对戴氏的分享中说「你为什么一定要靠政府的力量硬干呢?不,主的仆人不应当争,而必须愿意受神的引导,不要靠人的帮助,来作成自己的计划,当倚靠神万无一失的引导,和全能的力量,完全顺服祂的旨意。」这是多么大的提醒啊,我们在面对一些困难逼迫或处境的时候,我们先想到的是怎么借用其他的力量,通过关系、金钱或者其他,而作为基督的门徒,我们里当倚靠的是神啊,因祂的力量是全备,祂的旨意是完全。我们需要操练我们对神的信心,在遇到各样环境的时候要先交托给神。并且当我们遭受不公的时候,圣经对我们清楚的教导是不要争讼,要听凭主怒,而不是生发出血气的对抗和报复,特别是面对地上法老的逼迫的时候。求神帮助我们真的是单单的信靠和仰赖祂自己,而不只是在口头上的表达。

戴德生饶恕人的心也值得我们去关注,140页当仆人把他的行李偷窃了,戴德生说:「真真吃亏的不是我乃是他自己,我无条件的饶恕他,并劝他加倍努力,逃离将来的愤怒。」饶恕人,因为基督饶恕了我们(太十八)。

要为主竭尽全力,我们当有这样的心志。 167页说戴德生每天都认真的工作,不仅翻译修改宁波话的圣经,赞美诗还有属灵书籍,这表明如果我们有心志在宣教事工上面,那么我们在宣教工作上不仅要努力,而且应当要在当地文化、文字、语言上加倍的努力。宣教不仅是口传福音,也需要在文字和文化事工上面进行宣教,我相信这将带来更大更深的益处。

面对艰难的处境,死亡的威胁,听不太懂的语言,异教文化和仇视的世界,该如何面对?当最艰难的时刻,妻子的离世,孩子远在故乡,外人的毁谤,当地人民的仇视,身体的疾病全然袭来时,戴德生仍然是以信心来仰望神,而不是倚靠自己,而不是看困难本身,乃是寻求上帝的旨意和帮助。特别是面对心爱的孩子(191页描绘小女儿离世时的状态)和妻子的离世(214页妻子离世的场景),那种伤心欲绝的状况,仍旧以信心来倚靠和回应神,相信神的带领和旨意,「万事互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)」他所面对的苦难犹如圣经中约伯所描绘的一般,神为什么允许这一切的发生,戴德生相信神的旨意和计划,所以他并没有灰心丧气,而是更多的倚靠神。这对我们来说是多么大的榜样和效法的对象,我相信我们所面对的苦难远不及当时他所领受的。

戴德生对待金钱的态度,不募捐,不筹款,只等上帝的带领和帮助。而神也确实是又真又活的神,无数次在他们最需要的时候补足就来到,这不仅试炼信心,其实乃是更多的操练信靠。在凡事上信靠基督,而不是信靠其他人或者自己的能力。

寻求代祷的心,因为我们深知道唯有代祷才能托住。若不借着祷告和众人付上的代祷,宣教的工作不会有那么大的果效。所以我们需要用祷告来托住我们拯救灵魂的心。我相信戴德生宣教事工的成功离不开很多人他的父母家人还有家乡的人们,当然也离不开他自己献上的祷告。

「你们要休息,要知道我是神。」诗篇的这句话同样也要放在戴氏的身上,劳累的工作,糟糕的环境,内心的压力,再加上疾病总是缠身,所以我们需要在神里面的退休。休息,是在神的里面休息。戴氏每次精疲力竭的时候都有时间去退休,无论是去到山东还是回到英国,这无疑也是他回顾过去恩典经历,思考将来的计划,身体得以休养,灵命重新得到建造的过程。所以当我们服侍疲惫劳累的时候,身体出现问题的时候,我们需要回到神的里面不仅身体要得到休息,关键是我们的灵魂需要在基督里得到休息和喂养。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 徐弟兄)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 3 =