感恩2023 | 心存感恩,喜乐常在

“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书 4:11-13 )

学会知足,保持感恩,以神为乐,这真是我们一生需要积极追寻!首先,我感谢神,因为我本来只会讲一种语言,那就是不满,自怜,挑剔,不义!但是因为我的主拯救了我脱离阴霾和哀叹,使我重新有光明,赐给我能力说另外一种语言,那就是感恩的语言!

儿时篇

如果没有上帝,我不知道我是怎样的我呢?

今年对于我娘家大家族而言,是静默的一年!往年我们的大家族群里是热热闹闹。每逢过节我们都相聚老家,热腾腾的美食,暖暖的爱!但是自从家里有一位弟弟爆发出抑郁,我们老老少少就不怎么敢多言多语,生怕触碰了一条高压线!小时候我和表弟一起长大,在同一个屋檐下,吃一样的饭菜,同样,我们也经历过日日夜夜的担忧!

有一天早上起来为表弟祷告时,顿时儿时那惧怕涌流而上!他的爸爸妈妈在悔改认识神之前经常吵架,容易激动,常常发生在深夜!对于柔弱的我们,我们很无助!弟弟常常是保持着冷静,我也努力让自己的害怕隐藏在心里!一边用食指不停地搓着耳朵好使得摩擦的声音掩盖过吵闹的声音,一边努力“靠救主靠救主”。就这样,我慢慢地熬过零晨一点,二点,等到他们平息了,我才能入睡,明日再次起来面对学校里的学习!如果有一天有客人来住在家里,那一夜,我便睡得很安稳!
在祷告时,这些被忘记的的一点点浮现出来!来自上帝的声音告诉我:“不要让这些惧怕占据你,因为那个曾经小小的你,我爱着你,现在我依然爱着你!”

主啊,我感谢祢!是祢抚平了那曾经无数无助的夜晚!是祢,是祢自己的爱驱走了我一切的畏惧!是祢归正我的心,是祢保护我依然可以在婚姻里有爱的信心和能力!使祢把我牢牢地带在教会里,有听到祢的话语,有主日学老师教导,有主日学同学的陪伴!虽然爸爸妈妈没有在身边,当祢亲自教导了我,使我一步一步长在你的里面!

家庭篇

感谢上帝赐给我一个超乎我所思所想的幸福的家庭!

上帝赐给了我一位智慧,细腻,稳重,有担当,又带点幽默的先生。又赐给了我温顺体贴的大女儿和机灵活泼的二女儿!这一年我们都成长了!先生依然在工作,看书,做我们的榜样!大女儿慢慢地成长,在信仰,品格和学识上都有很大的进步!特别深刻的是在这个暑假里,我们想集中精力让zoey能够进入自主阅读!所以尝试她自己每天读圣经5篇!从刚开始一章都要30-40分钟,到慢慢缩减到20分钟,15分钟!特别感谢神让Zoey有毅力耐心坚持下来,并且喜欢去读,去思考!在这个过程中,上帝也在训练了我!上帝慢慢改变我,在和孩子商量的时候,心平温柔,慢慢和她说!有着急的时候,但快快回转!一天要3-4个小时,我也想去催着zoey!但最终上帝让我想起了爱她的灵魂,所以慢慢学会像上帝接纳我一样我接纳她!到今天,和女儿们以读圣经开始一天的生活,那实在是太美妙了!

现在我们分享和互动就越来越多了!最近一次我们在种凤仙花,我们在挖旧盆栽里的刚硬的泥土时,让我们想起了刚好读的出埃及记。上帝借着摩西要领以色列民出埃及,可法老的心刚硬,不听神的话,遭遇十灾!Zoey一边挖,一边和妈妈交谈!越挖就越看到里面干燥坚硬的泥土!Zoey说这让她想到了神,神就是她手中铲子一样,把我们刚硬的心去除!我也借着机会和她分享,神就是园丁,祂使用祂的话语如水一样浇灌我们,又使用我们的环境如铲子一样松软我们心!最后,我们种下了种子,埋在跟新的土壤里!每一次类似这样子的分享,我能从孩子脸上的微笑感受到上帝的话语再一次种进她的心里!我的小女儿每一次也会拿着圣经在哪里咿咿呀呀地诵读,着实可爱!

自我篇

自从辞职已经是一年半多了!我还是很想念以前的工作!我还是很喜欢穿西装!我特别特别感谢神,赐给我之前10年的外贸工作经历和收获!这些都是我生命的点滴不可抹去的!上帝透过我出去的机器还在世界各地不停地运转着呢!

上帝啊,我感激你曾经的赐予,也感谢你对我们家庭的保守和建造,以至于我们没有很落魄,或者落入自私中!

而如今上帝让我退回家里,眼看没有让我们收入增加了,但依然让我们看到上帝对我们继续的建立和保守!上帝在我们对祂的认识上,对家庭的建造上,对孩子的教养上,也是像之前丰丰富富地赏赐给我们!只是这些都是难以用数字来衡量!

然而,我承认自己是一个软弱的人,也是一位非常容易忘记恩典的人!我不是每每都是胜利的姿势!很多的夜晚,和先生的交谈中,都透露出我的骄傲,我的不信,我的掌控,我的价值失落!我也因此变得很敏感!比如家人们会不会认为我在吃闲饭?孩子教得好不好?丈夫是不是不关心我这个“黄脸婆”了?偶尔刷到曾经的同事朋友圈,我也会生出一种不敢承认的羡慕!

感谢神,每一次的跌倒,都让我看见自己丑陋无比,而我的主,却依旧如故爱我!每一次我转脸于世了,上帝都亲自转回我的脸,抬起我的头,让我定睛于祂,于祂!

我知道我的主还在陶造我,熬炼我!我可以在每一次想起曾经的我和现在的我都能承受的住,是上帝的恩典托住!祂可以使我不发怨言,不失信心,使我总是仰望良善的上帝引领我们到可安歇的水边!安歇在祂怀里。鼓励自己努力在我自己位置,期待上帝带我到未来的我!

闺蜜篇

感谢上帝赐给我一对twins 闺蜜!仍然依稀记得我们小时候一起赞美,跳舞,写字,睡觉的时光!感谢我的好姐妹待我如亲妹妹般呵护和爱!感谢神,我们的情谊没有因时间和家庭渐渐淡去,如今我认为我们的情谊越来越纯洁,越来越浓郁!那是因为我们都被福音抓得更紧了,我们的世界观,婚姻观,教养观在福音里越发合一了!我们的祝愿“ 情谊到永远”真的实现了!因为在基督里的友谊就是可以被带到永恒里!

教会篇

感谢上帝赐给我一个努力奔跑的教会!

弟兄姊妹,和睦同居,何等的善,何等的美!感谢的地方很多,我想列一列!

  • 感谢神赐下忠心的牧师和他的家庭!牧师每一周的传道,每一个温柔的牧言,每一个睿智的决定,都让我看到主耶稣爱人舍己的影子!
  • 感谢神赐给我们两位忠心,认真又非常可亲的牧师助理!他们不仅服侍在前面,服侍在默默的幕后!我们没有整理好的小家都是他们在为我们的小家保持清洁!有一次我们主日学开会,X哥在厨房里“洗洗唰唰”,JK在整理“有条有理”!这就是弟兄的“谦卑跟随主”
  • 感谢我们司琴的姊妹!因为他们手中的音符,我们敬拜得更加有力,有情感!
  • 感谢我们好多乐于奉献和带领孩子的弟兄姊妹们!
  • 感谢那些为丰富我们运动和教会生活的弟兄姐妹们!
  • 感谢神让我看到弟兄姊妹彼此牵手祷告的那些瞬间
  • 感谢教会为我们开展的事工和活动!尤其这一年参加了推喇奴学房,更深明白最需要诊治的是我自己,最需要的是我自己!同时 “身为恩典的领受者,我们要在人际中,建立充满恩典的环境!”
  • 感谢上帝赐给我们一些姊妹特别有爱心!一些姊妹服侍孩子们,安排一些手工给孩子们玩,特别有创意!一些姊妹散会后免费教授书法,英语等,还有些姊妹帮助照看孩子!还有一些姊妹在门训祷告!
  • 感谢教会的姊妹们,我们同心一起学习姊妹,鼓励和建造!当我迷失在价值里,当我不知道如何教养自己的孩子时,听一听姊妹们的劝勉和祷告,我又可以重新出发!

感恩,有上帝;
感恩,有教会;
感恩,有正在阅读的你!
感恩,无论何时,即是此时;
感恩,无论何地,即是此地。
数算恩典,明白恩典,牢记恩典,颂赞恩典!

凡以感谢献上为祭的便是荣耀我; 那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。
(诗篇 50:23 )

(本文作者为温州恩约浸信会成员 徐姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 2 =